Ответ на пост «Лига тупых, я с вами»1
Автор упоминает про два высших химических, а мне вспомнилось, как я со своим одним химическим чуть не погиб около 20 лет назад. Работал я тогда в лабе НИИ СНДВ, на Профсоюзной. Теперь там, разумеется, ЖК стоит, но в начале века НИИ ещё выло трепыхался, а у нас была самая, как мы шутили, русская лаба, Фельдблюм Н.Б., Лифер И.Л., оба уже не с нами, к сожалению, ну и я - Станкевич С.А. Занимались мы разделением веществ, полученных из хвои методом перегонки с паром, на хроматографических колонках. Колонка объемом с пару вёдер, смеси грамм 200 и вперёд - проливай и собирай. Потом из полученных фракций на роторном испарителе отгоняли растворители и полученные вещества использовали для дальнейшего синтеза иммуномодуляторов, применяемых в ветеринарии(впрочем, мы их и на себе применяли, нормальная штука)). Лаба была при экспериментальном производстве, что позволяло работать с вполне взрослыми объемами растворителей, в сотни литров. Отработанные растворители потом разгоняли на промышленных аппаратах и снова пусками в дело. В числе прочего, у нас даже была был аппарат на 400 литров с колонной, работавшей при 4 мм.рт.ст., что очень даже круто и позволяло разгонять, например, различные натуральные масла.
И вот однажды солнечным весенним пятничным днём я работал в лабе один, что само по себе является нарушением ТБ, так ещё и без халата, очков, на полном расслабоне. Казалось, что такого, нужно было отогнать на роторе фракцию с колонки, кажется, чистый ацетон или ацетон/толуол, не помню уже. Ротор стоял в правой части лабы, а масляный вакуумный насос, создающий разряжение в установке - в левой, в нижнем ящике стола вытяжки, и там же находился трёхфазный пакетник его питающий. Выхлоп насоса, соответственно, был направлен в этот же ящик. Работал я там уже давно, почти все действия выполнялись на полном автомате. Весна, солнце, пятница, начальства нет, пойду я, что ли, домой, решил я. И перешёл к выключению установки. Правильная последовательность - перекрыть вакуумную магистраль, выключить подогрев бани, остановить ротор, выключить холодильник, сбросить вакуум, выключить насос. Что меня дёрнуло выключить холодильник до перекрытия вакуумной магистрали - я не знаю. Но я перекрыл воду на холодильник, остановил ротор, выключил баню и пошел к насосу. Открыл дверцу и щёлкнул пакетником. БАБАХ! Пары ацетона, скопившиеся в ящике стола, вылетели мне в лицо огненным шаром, как сейчас вижу. Глаза рефлекторно закрылись, я отпрянул. Открываю глаза - горит голова, горят масляные тряпки в ящике насоса, горит рукав, левая рука от вторых костяшек до локтя по внешней стороне - мясо, кожа собралась смешными такими кучками. Голову и рукав я потушил руками, и ломанул в соседнюю лабу за огнетушителем(своих не было, нормально, ага?), немало напугав тамошних тёток. Потушил возгорание, чем-то замотал руку и поехал в травму, больно особо не было, сам вёл машину, благо была на автомате.
Накрыло уже в травме, довольно болезненно, сидеть не мог, бегал по коридору, пока не приняли. Из обезболивания в травме оказались только ласковые пиздюли от доктора, типа "не надо руки совать туда куда собака хрен не сунет", ожег оказался несерьёзным, уверенная II степень и 5-6% поражения. Но больно было прилично. Почему пожалели пару ампул лидокаина, до сих пор не понимаю. Перевязку, естественно, сделали сухими салфетками. Уже потом, по совету людей знающих, я на перевязки ездил со своими восковыми подушечками, они не липнут к ожогам и перевязки практически безболезненны. На больничном просидел недели две, когда вышел на работу, пакетники перенесли в коридор, во избежание, так сказать. Рука заросла без следов, ещё несколько лет были видны пятна не загорающей кожи, а потом и это прошло.
Казалось бы, несущественный ожог, сгоревшие волосы, брови и ресницы, что такого? А нюанс заключался в том, что на тот момент в помещении в 50 литровых флягах находилось примерно 200 литров ацетона, бензола, толуола и петролейного эфира в различных смесях. И крышки емкостей я закрыл минут за пять до того, как решил идти домой. Решил бы закрыть после отключения установки, вероятно бы сейчас уже не писал бы.
PS: Чтобы два раза не вставать, история оттуда же. Надо было проверить качество отогнанного в цеху ацетона. Алгоритм простой - берём пробирку, идём в цех, набираем в пробирку пробу, идём в лабу, проверяем температуру кипения образца. Всё просто, но я утопил пробирку во фляге. "Фигня война" - подумал я и сняв халат сунул руку во флягу, по середину бицепса примерно. Пробирку я вынул успешно, и даже руку успел отряхнуть от ацетона. А потом цех весело крутанулся и ударил меня по затылку. Не, я знал, что есть токсикоманы, употребляющие ацетон контактным способом, кладя ватку, им пропитанную, на темя под шапку. Но не знал, что он настолько бодро впитывается через кожу. Ну что, полежал несколько минут, подождал, пока вселенная стабилизирует верх и низ, отобрал образец, пошел работать.
Лига Тупых
5.7K постов22.5K подписчиков
Правила сообщества
ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!
1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги