Ответ на пост «Купили сыночек квартиру»

Поговорим о некоторых родителях.


О тех, кто сами рады создавать и дальше зависимость своих детей от себя. Они могут орать, жаловаться, топать ногами и проклинать "ленивое" "дитя". Но поверьте, они выпустят его только из своих мертвых рук, а что с ним дальше будет - уже без разницы, этот инструмент выполнил свою задачу. Это их смысл жизни, без их "ребеночка" им нечем будет заниматься, и эта пустота их пугает похлеще атомной войны. Потому что в этой пустоте можно найти себя, не дай боже. А не всякий способен смотреть на настоящего себя и выдержать(или выжить, мухаха!)).


В таких семьях часто бывает, когда в детстве ребенок проявлял самостоятельность, интерес к жизни и инициативу, и это жестоко обрубалось. Такие дети, проектами чьих жизней родители активно занимаются, чаще всего просто живут как их научили жить папа с мамой. Это часть нашей программы адаптации, мы впитываем окружение и учимся у него, приспосабливаемся к жизни, проверяя через практику что хорошо и что плохо, чтобы потом передать это дальше, в своих детях. И дальше, и дальше, и дальше. Другое дело, что если доверчивого ребенка обманывать, и готовить не к реальному миру, а к своим фантазиям, закончиться это может плохо для всех. И в первую очередь для того, кто просто доверял папе с мамой, когда они со злобой его отчитывали за самостоятельность, независимость, желание исследовать мир, себя и проявление инициативы. А к моменту, когда доверчивый ребенок себя выдрессировал так, чтобы мама с папой одобряли, ловушка захлопывается. Мозг уже выучил "правила жизни" и с каждым годом строит себе все более прочный гомеостаз, свыкаясь с бытностью раствора, который держит семью вместе, бытностью пробки, закрывающей дыры в родительских душах.


Хороший пример таких отношений представлен в фильма "Где находится нофелет?" с ныне покойным Владимиром Меньшовым.


Эти ситуации не приговор. Психология и терапия личности рулит. Главное - чем раньше, тем лучше, всем, и родителям, и детям. Чтобы все жили своей жизнью.