2755

Ответ на пост «Кризис среднего возраста»9

Вы не понимаете что такое кризис среднего возраста. Это когда ты переосмысливаешь свою жизнь. Осматриваешь ее со всех сторон. Внезапно, может оказаться что семья, дети, даже город где вы живете. Это не то что вы хотели. Это не ваши желания, а желания диктованные обществом. Растет это все с неудовлетворенности. Человеку плохо. Депрессия, сомнения. Кто-то вешается. Взять тот же клуб 27.

Ты внезапно понял что не погулял в школе. Что у тебя не было путешествий заграницу. Что ты любишь вышивать. И это все не сразу. А спустя может даже годы усердного копания в себе. Чего я хочу? Кем я хочу быть?

А за спиной или ипотека или нелюбимая жена. Или любимая. Но хочется пожить одному. Человек не знает зачем он нужен в этом мире. Он начинает осознавать свою смертность и одиночество. Если человек не прошел предыдущие кризисы, то он начнет их проходить сейчас. И детские «хочу прям сейчас». И подростковые «влюблюсь в человека по переписке и перееду, брошу все». Это все тонкий момент. И у каждого индивидуально. Кто не прожил сепарацию от родителей, начинает проживать ее сейчас. Тащит все свои хвосты из прошлого. Он в стагнации. Он боится.

Но кризис это причина узнать себя получше и причина жить так как хочется. Или причина спиться. Когда нет сил это все разгребать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Так и хочется дополнить примером. Если Вы вдруг начали переживать, что прожили жизнь не так, как хотели и сомневаться в том, что решающие дальнейшую Вашу судьбу действия и поступки не являются Вашими собственными решениями, а продиктованы обществом, могу противопоставить себя. До 17 лет да, за меня всё решала моя мама. После я переехала в другой город и жила так, как считала нужным. Сейчас мне 36 лет, у меня нет семьи, нет детей, я также задаюсь вопросом - а что, если бы я жила по-другому? И также предаюсь размышлениям, что мой нынешний мир, всё окружающее меня - не моё, что я просто когда-то свернула со своего пути, не потому что так делали все, а наоборот, вопреки. Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Уверена, что она была бы легче. Скорее всего, я бы сейчас готовила ужин мужу и сыну. Но я не уверена, что я не задавалась бы тем же вопросом - а моё ли это? Просто.. некоторые люди больше чем другие склонны задаваться ненужными вопросами) и как бы ни было, не фиг печалиться о том, что не прошли сразу 100 возможных вариаций своего жизненного пути.

Кризису среднего возраста подвержены все: и те, кто в молодости положил на алтарь брака и общественных устоев свои лучшие годы и гипотетические десятилетия пьянства и разврата; и те, кто в угоду своих пороков отказался от традиционных ценностей и знатно "погудел". Поэтому если после кризиса и переоценки ценностей бес даст в ребро, не надо кидаться в полымя.
раскрыть ветку (21)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Такое предположение, что такими вопросами задаются люди, которые не всегда понимают, чего хотят. Когда ты чего-то хочешь, ты это делаешь и несешь ответственность за свой выбор. Если начинаются вопросы а вот если бы было вот так, а как бы было, если бы я пошла другой дорогой, то значит что-то в реальности вас не устраивает и вы как бы от нее уходите в прошлое, начинаете печалиться, в голове мозг рисует все красиво, но это такая ловушка и никто не знает как бы там было на самом деле, пойдя вы другой дорогой. Вы делали свой выбор так, как могли исходя из своего опыта и состояния, настроения и ваш выбор правильный. Значит вам так надо было в тот период времени.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Таких людей очень много. Кто не знает чего хотят. Как раз время проведенное в размышлениях и метаниях над этим вопросом и есть кризис.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, я 36 лет знала, что хотела. Работала во имя этого. Хотела карьеру. Смогла родить сына, несмотря на карьеру. ТОже по плану. Решила в какой-то момент, если не рожу сейчас, потом не смогу уйти с работы и бросить это карабканье вверх. А в 36 ушла с работы с двумя дергающимися глазами. Сложно было отказаться от зарплаты (на мой вкус большой, но смотря для кого). Муж сказал уходи, не проблема, денег хватает на жизнь. А решилась потому, что в какой-то момент подумала, а на хрена мне эта ЗП? Я не хочу ее никуда тратить. Мне ничего не нужно. Пустота. 2 года провела дома в депрессии, думала будет иначе, но нет. В итоге недавно, после двух лет перерыва, я снова вышла на работу, но с другими мыслями, желаниями. Отказалась от соперничества с мужчинами, счастье стать "царем горы" оказалось ложным. Поэтому и депрессия была. Работа была главным смыслом моей жизни, а поом оказалось, что это все ложно и не туда и не так я шла.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это же насколько нужно не знать себя и свои потребности для таких рассуждений. Мне тоже 36 лет и я отдаю себе отчёт о том, что жизнь женатиков, тем более детных, для меня вообще не приемлема, что у меня нет причин в это лезть. И чем бы там ни пугали поклонники "скреп", это всё не значительно по сравнению с тем, чтобы поломать себе вообще всю жизнь и постоянно мириться с тем, что она глобально не устраивает.


Уверена, что она была бы легче. Скорее всего, я бы сейчас готовила ужин мужу и сыну.

Вот уж семейная жизнь точно не легче. Если только найти себе обеспечуна и не работать, но тогда придётся тянуть на себе всё домашнее хозяйство и за себя и за других. При этом обеспечунов мало и на всех не хватит, поэтому, скорее всего, пришлось бы и работать и шуршать по дому.


отказался от традиционных ценностей и знатно "погудел".

Что-то прямо ограниченный выбор, либо тсц, либо погудеть. Можно просто спокойно жить: работать, в свободное время заниматься делами, хобби, проводить досуг и тд.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне то же 36)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто вы такой человек. Вы будь директрисой мира Ито загонялись б. Психотип такой..
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку