952

Ответ на пост «Когда к тебе пристает неадекват (длиннопост)»5

Вот сейчас будет конкретный психологический совет как себя вести, когда пристают на улице. Совет, подкреплённый научно доказанной информацией (в ходе эксперимента, не просто так!).

Итак, социальные психологи которые обожают эксперименты над живыми людьми ставить, смоделировали ситуацию.

Мужчина и женщина, оба психологи, разыгрывали сцену ссоры на улице, а ещё один психолог сидел в засаде, чтобы фиксировать реакцию прохожих на эту притворную ссору.

Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Ненавижу тебя, зачем я вышла за тебя замуж!" – вмешивались от 10% до 15% прохожих, даже если мужчина применял силу (хватал за руки, угрожал).


А если женщина кричала: "Уйди от меня, я тебя не знаю, что ты хочешь от меня!" – вмешивалось что-то ок. 75% мимо проходящих.

Вывод: в ситуации, когда пристают, надо заорать. Причём кричать надо максимально информативно, своим криком донося до окружающих, что:

1. Вы этого человека не знаете.

2. Его приставания неприятны для вас.

А то, знаете ли, бывает, что молодёжь в общественных местах играет, толкается, хихикает, парни девчонок хватают – ну, за что могут ухватить, – а те увёртываются и верещат, и всё к обоюдному согласию. Так что на всякий случай народ может и не вмешиваться: мало ли, игры эти детско-юношеские, влезешь и сам виноват окажешься.

Так что информативный, громкий крик: что тебе надо, да кто ты такой, я тебя впервые вижу, я тебя не трогала – и помощь, вероятнее всего, придёт. По крайней мере, если такое происходит в месте, где есть люди.

У меня самой как минимум пару раз такое было: один раз на рынке лохотронщик навязался, видимо, отреагировал на то, что лицо у меня (обманчиво) интеллигентное. Чего он хотел, я не очень поняла, но явно не добра он мне желал. Проверять не стала. Я набрала воздуха в лёгкие и грянула: убери руки, да я тебя не трогала, да что тебе надо, да отстань, я тебя боюсь. Прежде мне казалось, что "растворился в толпе" – это метафора, но чувак реально как будто в воздухе растаял. Вот только он грозно наседал на меня и пытался оттеснить в сторону, к стенке – и вот уже нет его.

Второй раз в метро было, лез какой-то полапать в толпе, но там я только заголосила, как мужик какой-то его оттеснил.

Вообще, если лапают в толпе – не жмитесь и не стесняйтесь, а вот именно это самое: громко оповестите окружающих о том, что происходит и что вам это неприятно. Агрессор рассчитывает на вашу скромность и зажатость, вы ему только помогаете, если проявляете ложно понятую вежливость. Не бейте его, не агрессируйте сами – это ему как бы "даёт право" начать вас бить (он так может понимать).

И ещё один совет, от психологов МЧС. Бывает, что в стрессовой ситуации на человека нападает "паралич": сложно шевельнуть рукой или ногой, замираешь и не можешь двигаться. В этой ситуации: пошевелитесь хоть как-то! Пальцами руки пошевелите, голову поверните, глаза отведите. Двиньте любой частью тела, сколь угодно маленькой, да хоть глазами. Это даст организму сигнал, что можно двигаться. "Замирание"- это тоже биологическая реакция, наших предков она спасала, это способ не провоцировать агрессора и выжить в ситуации насилия. Но если есть возможность апеллировать к людям, если дело происходит в людном месте – пошевелите хоть пальцем, начните двигаться, а потом – орите! Содержательный контент вопля см.выше.

Надеюсь, никогда не пригодится, но если да – то вот эти техники реально действуют.

(Да, я психолог, подписывайтесь здесь и в телеграме, в шапке профиля, если интересно. А в такие ситуации очень желаю вам никогда не попасть, пусть всё будет у вас хорошо).