298

Ответ на пост «Когда грамотность - не твой конек!)»2

Есть действительно персонажи, обитающие с грамотностью на разных берегах океана, настолько всё запущенно.

Городская группа в вацапе. В принципе, не обязательно требовать от участников академических знаний. Косяки случаются у всех. Но есть там одна нимфа (из продуктового магаза), которая бъёт все антирекорды в номинации "грамотность". Ей ничего не стоит выдать: "А пасдскажите да ска льки работаит збер банг?" или "Прадам шкавчиг з дверками з зерклами на руже" и прочий орфографический трэш. И, нет - она не из бывших республик Союза, где изрядно подзабыли русский язык и не из горных краёв. 11 классов, аттестат, всё честь по чести. И ладно бы, если она наведывалась в группу эпизодически - когда что-нибудь нужно продать или спросить. Нет же - дамочка отмечается по любому поводу, от обсуждения работы местных дворников до вопросов обустройства России. В своём неподражаемом стиле.

А в числе участников группы состоит состояла состоит местная учительница русского языка (увы, на пенсии). Её педстаж захватил ещё советские времена. Настолько была требовательна к ученикам, что в наших краях вполне реален диалог такого типа: "У тебя по русскому какая оценка в аттестате? - Тройка. Мне её ещё Эмма Генриховна ставила. - А-а, ну по современным меркам это почти пятёрка". Дама деликатная и терпеливая. До известной степени. Когда ТП из продуктового высрала в группу: "Все эти превифки сплашное чепированне и заразен Я же своим деткам ни зачто такое ни зделаю", Эмма Генриховна не выдержала, всё-таки указала фее, что уж очень много ошибок она делает в одном предложении; на что фея выдала в ответ: "Мы ту та не на дектанде седим а па делу пишем если вам болъше фсех нада". И вот тут у Генриховны окончательно лопнуло терпение и выдала она на эмоциях: "Что ж, я Вас спешу поздравить - Вы своим примером почти воплотили мечту одного несостоявшегося австрийского художника, который в своём меморандуме утверждал, что в нашей стране обитателям достаточно считать до пятисот и писать своё имя, а чтение для них и вовсе считал излишним. Я не удивлюсь, если узнаю, что вы подписываетесь крестиком". После такого заявления группу закидали смеющимися смайликами, а мадам из продуктового продолжила громить глаголом прививки. То есть сарказм не дошёл (и, кстати, подпись у неё действительно похожа на крестик). Только через сутки нашёлся добрый человек, который объяснил "на пальцах", что имела в виду Эмма Генриховна. Фея обиделась и нажаловалась админу, после чего админ... удалил Эмму Генриховну из группы. А Генриховна предъявлять претензии не решилась, поскольку считала, что несколько погорячилась. Во всяком случае, по поводу крестика.

Одно из преимуществ маленьких городков состоит в том, что все друг друга знают. Поэтому, когда я встретила админа в очереди в магазине (в продуктовом, но не в том, где работает фея), то выдала:
- Борисыч, ну какого хрена?! Чё ты её удалил?
- Удалил, поскольку была жалоба.

И вот тут уже и я, и очередь и продавец донесли до Борисыча, что он мудак и перестраховщик, поскольку правил группы Эмма Генриховна не нарушала - матом не ругалась, по национальному признаку ТП не унижала, к насилию не призывала и вообще, всё по делу выложила. Даже на счёт крестика. Мы тут не академики, не всегда правильно пишем (например, я до сих пор неправильно пишу "землетрясение", "спектр" и ещё кучу слов), но стиль письма феи реально вызывает кровь из глаз даже у кочегара Васи (ЗПР и шесть классов образования). Чёрт, из уважения к человеку, который тебя, дубину, на "четвёрку" в выпускном за уши вытянул, мог бы и послать эту фею от имени всего города.

- Ох, ну хорошо, - выдаёт Борисыч и восстанавливает Эмму Генриховну в группе.

После чего в группе закономерно появилась сообщение от феи: " а па чему она в групе? Её жи убралли". И тут случилось то, что на некоторых ресурсах обозначается как "Бунд, блядь!" Фея пишет сообщение и вся группа устраивает безжалостный орфографический и грамматический разбор её писанины. У феи полыхает, фея выдаёт перлы один другого краше, на радость местным троллям. Эта развлекуха продолжалась где-то около суток, после чего ТП сдалась и выдала: "больна умныи все па шли. плюнуть ни куда". И с тех пор по как правило записывает в группу голосовухи. Которые всё равно никто не слушает.