758

Ответ на пост «Хочу перейти на Linux»2

Просто

Шаг 1. Качаешь unetbootin

Шаг 2. Качай manjaro kde plasma с официального сайта - он хорош, красив и удобен. На диске занимает около 20 ГБ, но вроде меньше.

Шаг 3. Накатываешь с помощью unetbootin образ на флешку.

Шаг 4. Спасаешь, что нужно с этого ssd.

Шаг 5. Накатываешь манжару на полную с форматированием.

Шаг 6. С помощью pacman -Syu накатываешь стим, onlyOffice (на две головы лучше либры и опена), хром, ну ещё там что нужно.

7. В общем, уже можно жить и радоваться.

Флешки, роутеры, джостики, мониторы, внешние жесткие диски работают при подключении, сразу же. А не как 10 лет назад.

Принтер подключается минимальными усилиями. Сетевой - чуть сложнее.

На графические планшеты, всякое специфичное - дрова есть в AUR.

В стиме идёт почти весь сингл, и многое из сетевых игр, кроме тех, которых easy anticheat прямо не пускает.

Если спустя какое-то время душа позовёт красноглазить, ну например, потому что тут впринципе можно настравать, скриптовать и кодить с порога, не накатывая всякие твикеры и корпоративные решения - добро пожаловать. Начинайте с оф форумов и "командная строка Linux" Уильяма Шоттса.

GNU/Linux

1.2K пост15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сколько раз я пытался перейти на Линукс, но все что то не то. То одного нет, то другого.  И все как то криво встаёт капец. Я и версии разные пробовал. Все не то

раскрыть ветку (49)
12

Жизненно. У меня на ПК не встала звуковуха внешняя, а на ноуте линукс не умеет в удобные жесты с тачпадом, плюс заставить нормально работать дискретку и процессорное видео у меня не получилось.

раскрыть ветку (13)
3
DELETED
Жесты с тачпадом не от линукса зависят, а от DE: ставь гном
раскрыть ветку (12)
9

Скажем так, я перепробовал очень много разных оболочек, нигде не было даже близко по удобности с виндой. Жесты детектились через раз, да и сам принцип не как в винде. Винда детектит жест и в процессе вы можете что-то делать, например, свайп вбок тремя пальцами открывает альттаб, и вы можете не снимая пальцев выбрать нужное окно. Или свайп 4 пальцами для смены рабочих столов, где под жест привязана анимация, вы можете начать жест, глянуть на соседний стол и вернуться, и все в рамках одного движения. Под линуксом все жесты работали только в режиме жест -> действие, то есть тупо shortcuts.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Ну нет: на гноме вполне тремя пальцами влево чуть сдвинул и посмотрел пол соседнего рабочего стола, могу скрин сделать
Правда альттаба нет, но вместо него просто все окна на рабочем столе свайпом вверх можно видеть
Ну либо оно как-то настраивается, но я не искал
раскрыть ветку (10)
2

Ну мой коммент актуален на момент ubuntu 18, может сейчас запилили работу с тачпадом лучше)

В любом случае еботню с установкой бамблби это не отменяет, к сожалению.

раскрыть ветку (9)
3

Никогда не суди о линях по старым версиям. И никогда не говори никогда)

У меня получилось веселее. Я знакомство начал с убунты 9.04 (даже диск где-то валяется, по почте прислали), красноглазил месяца три, потом хейтил этих линей 10 лет. И внезапно увидел 19.10. Ёжки-матрёшки, я был в ахуе с системы. В отличии от винды, которая прошла путь в виде полупрозрачной панели задач, это была совершенно другая система.

Но соглашусь, линь из коробки хорош для непритязательных пользователей. Остальное надо настраивать. Но в чем плюс - настраивается абсолютно всё. Если терпения хватит.

раскрыть ветку (1)
0

Я потратил 2 часа пытаясь настроить виртуальную звуковуху, чтоб та держала реальную звуковуху всегда активной и чтоб она не перезагружалась после десяти секунд без звуков, безуспешно)

снёс Линукс с ПК после этого, хотя мне бы он очень не помешал(

Дело происходило в убунту 18

0
DELETED

Что там за еботня? Зайти на вики и скопировать команды в терминал?

Самую еботню пользователь обычно устраивает себе сам.

раскрыть ветку (2)
0

Ага, только вот в моем случае нужна была старая версия драйвера, которая была на сайте нвидии только в формате "собери сам". И которая у меня, собственно, не собралась.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Старые версии и в репозиториях есть. По умолчанию просто свежая ставится.

0
DELETED
Я подозреваю удобство настройки бамблби с тех пор тоже заметно повысилось
раскрыть ветку (3)
5

Буквально недавно на пикабу видел коммент с "ебучий бамблби", так что подозреваю что нет, не повысилось)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну в инструкции к дебиану пишут, что с 11 версии все вообще должно работать из коробки без бамблби https://wiki.debian.org/NVIDIA Optimus#PRIMEOffload
раскрыть ветку (1)
0

я по этой делал для манжаро, только у меня вега и нвидиа - работает
https://mascloud.ru/vulkan-v-nvidia-bumblebee/

6

Linux - великолепный и мощный инструмент, изучив который, ты можешь стать боженькой в огромном спектре IT мира. Он прекрасно работает на всём, что нужно - одноплатные компьютеры, роутеры, различные медиа приставки, игровые. Сервера. Огромное количество возможностей, но, сука, юзать его для повсеместных задач, ну это просто путь преодоления и страдания, чесслово.

На старом ноуте залипали fn клавиши. Программно. Тыкнул добавить громкость, он выкручивает её в максимум и блямкает, пока не перезагрузишь но перед этим нажми громкость вниз. Чтоб не орал, пока не оставится. Подсветка - тоже самое. Остальные fn кнопки тоже не поюзаешь. На новом ноуте на форуме плачут - звук и сканер отпечатков не работают. Да и вообще с той линейкой процов amd у линьки беда.

Интерфейс большинства оболочек - без слёз не глянешь. Да, вы можете возразить, что это не главное, главное - то, что софт делает. Ну да, ок, но всё равно это не отменяет того факта, что выглядят они, как кусок говна. Весь сторонний софт - такое же днище, от которого вообще не получаешь удовольствия в процессе работы, эстетика не то, чтобы она была не очень, её в основном не пытались завезти. Все эти убийцы фотошопа так же убоги и по функционалу, и по юзабилити. Они такие же убийцы, как наши "аналоГОВНеты".

Сам учусь работать в линукс-системах. Два сервака, малинки там, апельсинки. Ставлю на них ОС либо сразу без гуя, либо отключаю его. Юзаю исключительно по ssh, софт разрабатываю под них соответствующий. (CLI) Роутеры пытаю иногда. Один убил. Не специально, конечно. Linux рулит, но как пользовательская система сосёт с заглотом.

Тем, кто считает, что виндовз маздай:

Винда не умрёт. Никогда, так и знай.

И ещё. Уважаемый ТС. Вот не могу понять, какая причина была для создания отдельного поста-ответа?

Не хватило бы комментария? Мне это поломничество свидетелей linux жутко напоминает религии и веганство. Так же заебало. Невольно напрашивается аналогия с пенисом. Нормально, если он есть. Нормально его любить, нормально им восхищаться, пользоваться. Но при всём при этом, пожалуйста, не нужно тыкать им людям в лицо. Кто-то спросил постом? Ответь в комментах.

раскрыть ветку (17)
8

Ну вы слишком категоричны. Повседнев бывает разный.

Яркий пример: принесла мне девочка на работе сегодня acer aspire one. Кто не знает - линейка нетбуков 10-11 года с Атом 450 и гигом рамы на борту. Требования - надо смотреть видеоуроки в интернетах.

Что делать? Ставить ХР? Ни один сайт не откроет. Семерку? Гига рамы для комфорта маловато. Минт послал нахер, гуй еле ползал. А вот Лубунту вполне комфортно заработала. Поставил, показал, девочка не сразу поняла что случилось. В общем розовенький нетбук еще немножко покоптит атмосферу)

Другой коллега притаскивал ноут на пне, не помню поколение, но десятка уже плавала. Там зашел Минт. Задачи - интернет и сериальчики. Вполне себе работает по сей день.

Не надо советовать никсы налево и направо, но когда это обосновано - почему нет?

раскрыть ветку (12)
2

Лубунту не лубунту, а как только запустишь FF, то памяти всё равно не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Falcon попробуйте

1

Cinnamon наверное ставили? ))) Mint XFCE надо было попробовать на тот нетбук. На старый Acer 5720G (2Гб ОЗУ, Core2Duo 1.8) прикупил SSD, поставил xfce и детям на даче счастье теперь. И не жалко.

У него с завода шла Vista, поэтому под XP не на всё дрова есть, Win7 неплохо работает, но чувствуется, что на пределе (3 вкладки в браузере и 2 документа - максимум), очень часто фризы и затупы.

А с Mint Xfce всё очень шустро, правда ещё браузер Falcon вместо Firefox, может в этом ещё дело. Драйвера все встали автоматом, кроме тачпада.

раскрыть ветку (8)
0

SSD прикупили после решения поставить XFCE. На семерке его попробовали? Ну и памяти почему не добили?

раскрыть ветку (7)
0

Ну вот про ССД кстати да. Но добить память - спорный момент. Старые плашки стоят как крыло от боинга. А семерке 2гб - впритык.

раскрыть ветку (3)
0

Первая ссылка в поиске, если потыкать думаю можно найти предложения интереснее.

https://aliexpress.ru/item/4000591441653.html

раскрыть ветку (2)
0

Цена супер 👍 $6,5 за 667Mhz

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите спецификацию процессора, возможно он и 4 800 потянет, там две планки по 2gb меньше 600р

0

Как по мне, то вкладывать деньги в 14-летний ноут - так себе затея, поэтому сильно об ОЗУ не думал. С завода шла 1 планка 1Gb, после покупки докупал ещё 1 и, если не ошибаюсь, это его ограничение (или возможно 4 Гб).

На HDD Mint Xfce работал шустрее 7-ки, но именно в FF также случались заметные фризы когда открывал больше 3-4 вкладок. Допускаю, что и сам винчестер мог подустать. SSD купил уже после 7ки, её туда не ставил, но думаю, тоже будет терпимо. И Mint всё равно легче.

раскрыть ветку (2)
1

Да я не настаиваю. Просто тоже был ноут 2008-ого, изначально с вистой шел это просто жесть, на борту 2х1 667. Взял ssd 120, кроватку и 2х2 800(спецификация проца позволяла). Старый винт поставил вместо cd, Накатил семёрку(нужен был MS Excel). Ну не летает, но фризы ушли, базовые потребности закрыты. Обошлось все в 1500р (поймал скидки).

раскрыть ветку (1)
0

Да, хороший апгрейд за недорого. Почему-то я тогда вообще не догадался посмотреть ОЗУ на АлиЭкспрессе. Тоже думал (как товарищ сверху), что устаревшие ОЗУ стоят как самолёт.

Да, соглашусь, есть грешок, возвёл несколько в абсолют, и да, порою на слабых машинках это единственный вариант её в принципе, юзать. Сам маме на ноут ставил, но ей дико не понравилось, пришлось stableOS тогда ставить. (сейчас у неё просто прекрасный ноут) Попробую развернуть своё "но".

Слабая машинка, по большей части, даёт негативный опыт общения с системой, и опираться на единственное спасение для таких железок, как на аргумен того, что это система хороша для юзеров... Ну такое.

Повторюсь, да я категоричен, (и не только в этом вопросе, а по жизни) но я хочу опираться на повсеместный уровень, а не на плохой.

И на повсеместностно юзаемых железках уже спокойно ворочаются современные ОС. Да, где-то со скрипом, но так же видосик смотреть хватит, как на том aser aspire one (один раз с ним столкнулся, это тихий ужас) в вашем примере. Имею в виду на столько же устаревшие железки, относительно сегодня. Ну что далеко ходить, я только 2 года назад слёз с древнейшего core2duo. Ничего, юзал win 10, жить можно. Тормозил? Да. Ubuntu работала бы лучше? Однозначно! Хотел бы я её юзать? Боже упаси, пусть лучше лаги.

И я прогер, не боюсь терминала, а тут обычным пользователям советовать линукс? Ну не знаю, ТС... А с вами согласен,

Не надо советовать никсы налево и направо
, что и делает автор, а те, кому надо, им подскажут. И кроме автора подсказчиков и было и припасено. Не наткнуться на совет ставить линукс на слабый комп невозможно.

1

Ну раз "уважаемый ТС", то как тут не ответить. Короче, сначала хотел ответить простым комментом, но потом решил провести типа небольшой эксперимент.

И что-то результат превзошёл все ожидания. Вот честно, нифига не понимаю, что тут происходит. Вот откуда это вот всё? Почему браузер мне в рекомендациях мой пост советует?

Мне вот было интересно, насколько тут вот, в уютненьком паблике много тех, кто хочет попробовать, но совсем не знает или там ленится накатить линь по простой схеме. Не самой удобной, как оказалось. Будет ли там 25 + и 15 -, или там 40+ и 155-?

А это вот что? Великий Исход на линукс начался? Вот столько людей по манжаре тащится? Я не понимаю. Может, у Вас есть догадки?

раскрыть ветку (3)
0

Даже не знаю, что ответить. Нет, вы меня не засмущали, не заткнули за пояс, да найтись с ходу не получается.

Эксперимент-то в чём заключался? Как отреагируют пользователи? Ну, ± ожидаемо. Большинству, полагаю, насрать, кто-то глянул, вроде, что-то полезное, лайкну, ТС постарался. Им не интересно, они в комменты не пошли.

А в комменты пришли те, кто в теме. И опыт юзания Linux у людей часто не самый положительный. Ну правда, с ними часто много проблем, отрицать же это вы не будете?

Почему браузер пост советует? Я ХЗ, я тоже из google now (он всё ещё так называется?) пришёл. Ну много сижу на пикабу, и немало ищу про разработку, где Линукс тоже фигурирует. Посоветовал вот ваш пост. Но он не анализирует качество информации, просто есть какое-то совпадение по интересу - показать. Он столько рекомендует всякой дряни, (я не про ваш пост, а про рекомендации Гугла) что диву даёшься. Постоянно суёт рекламу на хоботе.

Уютным он ещё года три назад перестал быть, как минимум... Хотелось инфы? Дайте другой посыл. В заголовке "Эксперимент", объяснение его сути, сбор обратной связи, помощь в сложностях и прочее.

Можете последний абзац развернуть, как мысль? Какое именно наблюдение есть? В чём заключается "великий исход"?

раскрыть ветку (2)
0

Пост тривиальный по сути. Любой, кто хочет в линукс - может загуглить с ходу. Кто уже на линуксе - просто уже сделал. Но почему то столько внимания и рейтинг. Это странно, но может говорить о, например, большом количестве новоприбывших - тех, кто по каким-то причинам хочет в линукс, но не знает вообще ничего.

раскрыть ветку (1)
0
А вы думаете хоть кто-то нашёлся, кто решительно взял и снёс Винду в момент и начал устанавливать (какую вы там систему посоветовали?) manjaro kde plasma*? Даже пикабу не стал закрывать, наверное. Нет, в этой же вкладке начал скачивать.

Люди инертны, и между действием и бездействием выберут подавляющее большинство последнее. Ваш пост положительно оценил 1.02% от просмотревших. А сколько от них что-то сделают бо́льшее, чем ничего? OK, предположим тот же процент - 8 человек. Представим, что они поставили manjaro kde plasma не глядя. Какой процент не снесёт её, и не вернёт Винду в течение недели? А это уже другой вопрос. Я бы провёл исследование. Долгосрочное. Ну хотя бы на год. С обратной связью.

Можете сделать новый пост и повторить успех, собрать базу подопытных, помочь им, а через год запилить пост-отчёт. Было бы круто. Запилите для этого discord, например, будет попроще. И роль наблюдателя дайте, отслеживать всем, кто не будет верить. Заткнёте на скептиков за пояс. Я даже подпишусь по такому случаю.

* Ну, наверное, кроме того товарища, на чей пост вы отвечали он то наверняка поставил. Хотя, у него сейчас вариантов, что поставить, как говна за баней, не выбрал ещё, наверное.
2

Также, 20 лет пробовал. В итоге все равно мак для программирования, винда для игр.

Пару месяцев назад установил Ubuntu, они наконец-то исправили шрифты в последнем Gnome. Нужный мне софт есть. Пока нравится, но исключительно для работы. Параллельно на компьютере стоит винда для игр.

раскрыть ветку (2)
0
А что в маке для программирования нет? Стереотипы все это
раскрыть ветку (1)

Все есть, мак отличная платформа для программиста. Из-за мобилизации пришлось продать все железо и купить один ноутбук для игр и для работы.

Лично меня больше всего все эти годы от десктопного Линукса отталкивали глюки и отстойный дизайн, включая шрифты. Шрифты починили только в последнем Gnome, глюков стало меньше, дизайн конкретно в Ubuntu чище.

1
Linux-OS дистрибутивы в целом очень гибки, особенно замечательно они повторяют изгиб рук своих пользователей.
раскрыть ветку (3)

Попробуйте изгиб женских бёдер . Вот где красота.

ЗЫ если что, понемногу ковыряюсь с линуксом по части сетевых сервисов года так с 2007. Тут всё норм. А вот в плане всех DE, хочется взять, и пристрелить.

раскрыть ветку (2)
0
Про бедра как-то неуместно, но ладно.
раскрыть ветку (1)
0

Да и про руки так себе

1
Как выше сказали, ventoy на флешку, refind для загрузки осей, свободный ссд/hdd и только в биос меняй первый загрузочный
На вскидку
Mint
Manjaro
Fedora
Самые дружелюбные сегодня.
раскрыть ветку (5)
6
Федора уходит в минус. Ставил виртуалки, Астра, Kali, Debian, Ubuntu, CentOS, Fedora. При прочих равных Fedora на какой-то начальной стадии тестирования сбойнула и сразу отправилась в корзину.
3
Manjaro почему-то мне совсем не понравилась. Я лучше на arch останусь. Manjaro - это издевательство над arch имхо. Сейчас Гаруда есть, говорят она на голову лучше.
А для обычного пользователя все советуют Pop!_OS
раскрыть ветку (3)
1

Упаси Господь Милосердный на Гаруду перейти. Первый на моей памяти дистрибутив, который сам себя крашит безвозвртано обновлениями от разрабов. Зато авторский дизайн, красивый да.

раскрыть ветку (2)
2
Гаруда же Арч, а там у меня ничего не ломалось, а если ломалось, то инструкция по исправлению была опубликована ещё до обновления пакета. Арч не для всех, особенно из-за rolling release.
раскрыть ветку (1)
1

Может в нём что-то за полтора года изменилось. Но раньше это был зомбарь, который на ходу разваливался на части. Инструкции по исправлению - это здорово было, да. Помню, как впервые о них узнал, гугля с мобилы.

0

Какой смысл переходить чтобы просто перейти

раскрыть ветку (2)
2

Все комменты перечитал, ни одной мизерной причины не написали. Только косяки и костыли.

Давно когда-то ставил убунту. Запустил - потыкал кнопочки, клёво. Второй этап - ставим винду обратно.

раскрыть ветку (1)
0
Давно, это когда?
0
А что пробовали?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку