Ответ на пост «Как я решил провести спокойный денек!»10
У меня есть похожая история. Этим летом, в конце августа сижу, работаю, спокойный день, строю планы на выходные. В телеге пишет мама типа не занята ли я,чтобы она позвонила. Обычно она так не делает,я ей перезваниваю, она начинает свой диалог мол "вот не хотела тебе говорить, хотела устроить тебе сюрприз на день рождения..."
А голос такой, знаете, неспокойный и дрожит. У меня первая мысль была,что заказала какой-то подарок дорогой и не туда оформила или что-то не получилось. А она говорит:
- В общем, я тут стала зарабатывать, но счет заблокировали, надо комиссию внести 750 тысяч....
У меня внутри все упало. Моя мама, здравый человек, всех мошенников всегда слала лесом с этими службами безопасности, ваш номер телефона закончился и т.д. А тут такое. Она ещё в другом городе живёт, сложно в моменте приехать.
Начинаю ей объяснять, что это мошенники, нет у неё никаких денег на счету и ничего ей не блокировали.
Она не верит. Полное отрицание. Она даже дала мне контакт в скайпе её куратора,чтобы он меня убедил,что они честные люди, помогают людям заработать!
Самое страшное было слышать, как она говорит, что она пойдёт повесится, потому что она отдала все свои сбережения 1млн и 1 млн в кредит под 24%.
Это была просто ужасная пятница, которая начиналась прекрасно.
Я не оправдываю свою маму, не оправдываю людей, которые в поисках лучшей жизни для себя и для близких вляпываются вот в такое, поэтому комментариев в духе "сама виновата"/"пиздец, лди тупые и как на это ведутся", пожалуйста, не надо. Все вынесои из этого плачевный урок. Но, пишу это для того, чтобы люди знали схему, вдруг у кого-то это спасет близкого или знакомого из такой ситуации.
В общем, если кому-то интересна схема:
Мама была в телеге подписана на канал, где рассказывают о курсах валют, ситуации в экономике, когда покупать квартиру и т.д. В общем, типа финансовая грамотность. У них еще есть платная подписка в закрытый чатик, где они собираются оффлайн и т.д. (что-то типа очередной секты инфоцыган)
То, что мама состояла в таком чате, я знала, ибо состояла она там больше года, спрашивала моё мнение об этом канале и стоит ли ей вступать в закрытую группу. Ей была проведена лекция про инфоцыган, что это все херня собачья и т.д. Она вроде меня услышала, никуда платно вступать не встала, но на канал осталась подписанной.
И вот в один чудесный день ей пишет некая Лера, спрашивает её про этот канал, не состоит ли она в закрытом чате. И выводит на диалог по душам. 1,5 месяца они переписываются, созваниваются в телеграмме, рассказыают друг другу про свою жизнь. Видимо маме не хватало внимания и общения, что она так зацепилась за эту "Леру", все это я уже узнала постфактум, ибо нас разделяет 1000км, а близкие рядом не знали. "Лера" эта рассказывала про своего больного брата, как ей тяжело живется, ка кона хочет лучшей жизни. Мама делала тоже самое в ответ, что хочет помочь всем вокруг и вот эти простые человеческие мечты о машине, новой квартире и счастье для всех. И в какой-то момент Лера вкидывает, что у неё появилась знакомая, которая рассказала ей про СУПЕР_ПУПЕР_ДУПЕР схему заработка. Мама, т.к. безоговорочно верит своей подружке Лере, вступает в контакт с этими людьми.Её переводят на трейдера Михаила в скайпе. Они покупают на биржах USDT под чего четким контролем, она шарит ему свой экран через созвон в скайпе. А потом типа зарабатвают на арбитраже, доход вывлдят на криптокошелек.
Ну в итоге мама вкладывала реальные деньги, а с помощью левого обменника, ей на кошелек начисляли "фантики" стоимость которых была 0, но назвались они типа USDT, она конечно ничего не понимала, поэтому верила. А когда решила вывести свои заработанные фантики, платформа послала ей лесом, т.к. их стоимость была 0, но мошенники сказали, ой! Такое было! Проверьте свою почту. А на почте с левого адреса типа "Ваш кошелек заблокирован, внесити 250к рублей", она внесела) Ей снова "Ой, надо еще 750к". И вот на этом моменте она решила позвонить мне. По этой схеме был уже пост на пикабу и когда это всё случилось, я пыталась разобраться в схеме в том числе благодаря нему:
Схема мошенничества на которую попался я! Большая просьба поднять вверх, чтобы как можно больше людей узнали и не повторили моей ошибки!
В итоге маме это всё далось очень тяжело.
Эти мошенники даже не блокирует чат с тобой, они пытались меня убедить, что это все реальные деньги. Я в итоге ради интереса решила пойти по той же схеме, чтобы с ними пообщаться.
Вступила в ту же группу и ждала. Полгода)) и она явилась мне "Татьяна", девушка из Воронежа, которая со мной 1,5 месяца переписывалась, как ей тяжело, но когда мы с ней стали "подружками" рассказала, что нашла схему заработка.
Только у них сменился мтеод скама и теперь это ставки на спорт. Жаль, я собиралась в итоге им перевести их фальшивые фантики)
В общем, жертвой мошенников может стать каждый, к сожалению.
Антимошенник
4.4K пост34.3K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.