4

Ответ на пост «Как устроена современная экономика»18

Экономику он осознал 😁

Суть любой экономики — заработать как можно больше любой ценой, невзирая на результаты для потребителя.

Сейчас я покажу, как торговые сети наживаются на нас.

За последние пару лет цены на многие продукты совершили стремительный рывок и улетели в космос. Это очевидно для всех, кто ходит в магазин. Но почему так произошло?

Ответ прост, как пареная репа. Тут ни при чем ни СВО, ни санкции, ни общая экономическая ситуация, и даже инфляция не является решающим фактором. Сети, пользуясь своим монопольным положением, вступают в сговор и искусственно завышают цены.

Пример №1: Идем на продуктовый рынок — возьмем, например, рынок "Бухта" в Москве. Сколько здесь стоит куриное филе? 330 рублей за 1 кг отличного свежего филе. Почему я уверен в его качестве? Потому что любой, у кого близкие держали кур, знает, как выглядит действительно свежая курятина.

При этом, покупка осуществляется через терминал, все налоги уплачены государству.

Пример №2: Теперь идем в "Перекресток". И что мы видим? 459 рублей за килограмм. А что насчет свежести? Увы, даже мой кот отказывается это есть. И трудно поверить, что курица может неделю лежать в холодильнике без каких-либо последствий для качества.

Получается, что сеть продает 1 кг мяса худшего качества по цене на 130 рублей выше.

И это при том, что сети закупают курятину у поставщиков тысячами тонн — объемы, которые недоступны ни одному рынку. Соответственно, их закупочные цены гораздо ниже.

А это лишь один из множества примеров.

Ответ на пост «Как устроена современная экономика» Рыночная экономика, Экономика, Волна постов, Повтор, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Как устроена современная экономика» Рыночная экономика, Экономика, Волна постов, Повтор, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост