12

Ответ на пост «Как работают на вахтах»11

Я работаю по вахте с 2009 года - за это время всякое бывало. С деньгами не кидали конечно, но среди руководящего состава разные люди попадались, как и среди коллег. В нынешней "конторе" с 2014 года - объединялись службы, сменился ряд филиалов а после и сама компания да и шут бы с ней, главное что сама работа и метод нравятся.
Вахта вообще штука удобная - отработал положенное количество дней (у нас то месяц на месяц) и до следующего заезда свободен, делай что нравится и что душа пожелает. Найти подработку на свободное время, заняться своими делами, творчеством, отправиться в поездку. Как по мне - великолепно. Межвахта - как отпуск, которого при иных графиках приходится ждать как манны небесной.
Об условиях, для начала о минусах - лично для меня таковым является отсутствие личного пространства, ведь приходится жить в общежитии или вагончике с теми же людьми, кого видишь на протяжении дня в цеху и, как социофобу, это довольно тяжеловато. Ещё один минус - организация быта, но он перманентный. Где-то на кустах бывают сложности с водой, в некоторых вагончиках или общежитиях запрещено готовить и возникает выбор - идти в столовую за изжогой или давиться "дошираком", но в последнем случае я решил проблему просто забив на запрет, на свой страх и риск. Это, кстати, стоит того - я имею разнообразную кухню и могу побаловать себя домашними щами и борщами, экзотическими воком и том-ямом, пирожками и жаркими, что наловчился готовить в печи для сушки электродов. В то время когда остальные жалуются на скудность и невкусность имеющегося рациона.
О плюсах - работа в первую очередь, без всяких шуток она мне неимоверно нравится. Ремонт бурового оборудования на месте и с выездами, крутить гайки и таскать тяжёлые железки а в условиях дефицита ЗИП придумывать какие-то "лайфхаки" и "ноу-хау". В плане организации труда это конечно не совсем правильно, но зато голова работает и весь процесс не сводится к механическому повторению действий. Другой плюс - новые места, часто новые люди что могут оказаться интересными и стать друзьями. Коллектив - не без конфликтных ситуаций, но понимание что все мы в одной лодке не позволяет собачиться 24\7, а значит взаимопомощь и поддержка, ибо все мы зависим друг от друга.
График отличный - обеденное время и перекуры регламентированы, тот обед аж два часа длится. И в это время можно поспать например, что многие и делают, либо приготовить себе что-то вкусное или заняться хобби. Пиши, рисуй, выскабливай напильниками поделки и разве что УШМ при этом не шуми, ибо сонное царство выскажет своё возмущение) Снабжение и обеспечение почти на уровне, дорога оплачивается, спецовку выдают и меняют по срокам. Да - есть желание что-то поменять и улучшить, но к этому, очень надеюсь, придёт ибо профсоюз не "карманный" и работает.
В заключение - автор поста, на который отвечаю, не прав ибо "крошит бублик" на вахтовый метод в целом а не на предприятие, где довелось работать.