Ответ на пост «Как молодым выживать в России?!»4
Знакомое)
Я тоже с Алтайского края. В 2012 году зимой устроился на работу, в задроченный цех разрушенного и распиленного частниками завода КХВ, да-да, тот самый, перекресток Калинина и Космонавтов. Жил с родителями у Элеватора, вставал в пять утра, чтобы к 8 быть на работе, завтракал и полчаса телёпал до площади Свободы к остановке трамвая (так как если сначала ехать на маршрутке до Октября - в трамвай было сесть невозможно), трясся до заветной станции с ларьком и заправляющимися с утра бичуганами и по снежным булыжникам еще полчаса добирался до самого дальнего цеха, почти на берегу Оби. В засранной и прокуренной общей комнате, где весь день точили лясы местные работяги, которым задерживали зарплату стабильно на месяц - я переодевался, читал чертежи и готовил программу для резки плазмой (свет на ней как на сварке), брал флешку с файлом и шёл запускать старушку, которая ломалась и выходила из строя каждый божий день. Что двигало мной? Осознание того, что пока что это мой единственный шанс съехать от родителей, которые пользовались моей помощью в качестве раба. Их можно понять, мы все были рабы, от слова РАБОТА. А еще у меня с детства было увлечение - музыка, что не давало опускать руки даже в самый тёмный час, увлечение, которое родители поддержали только в 27 лет, когда я уже начал выступать в местном баре ТАСС (светлая память Мише и всем причастным). Да, у мня была своя группа, я познакомился с прекрасной девушкой и направил все мои мысли к тому, чтобы вырваться из нищеты, не смотря ни на что.
На работе меня откровенно недолюбливало большинство жалующихся на жизнь и просравших своё будущее людей, которые считали, что я и говна их не достоин, но были и те, кто стал для меня примером позитивного похуизма в отношении всех невзгод и злых языков.
Летом до этого я взял смартфон Xperia Pro, в кредит за 12 тысяч. Оклад был 25, квартиру можно было снять за 15. Почему за 15? Потому что я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ГОВНЕ. В бардаке, с ненужными людьми, абы как и непонятно зачем. Расти можно только в комфорте, а то будешь как тот квадратный арбуз). Так вот, уже тогда через одну из соцсетей я запостил картинку, которую увидел один из поклонников нашей группы и предложил перейти к ним в рекламную фирму на станки с ЧПУ (лазер и фрезер).
Я согласился и получил оклад в 30 тысяч, плюс допы сверх плана. Уже весной я съехал от родителей, поселился в съёмной квартире на "России" с девушкой и впервые почувствовал себя СВОБОДНЫМ.
На этом месте я получал до ста тысяч в лучшие месяцы, оставался в цеху на ночь, стрессовал, срывался, но верил в себя и в то, что ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ. Именно на этой работе я почувствовал дух команды, с прекрасным руководством, молодыми парнями и девушками вроде меня, которые верили, что они МОГУТ. Нытики там долго не задерживались. Я придумывал новые технологии, варианты резки, когда 3мм алюминий не получалось резать на фрезе - я отвёз его на старую работу и к пяти утра привез метровые буквы СПОРТМАСТЕР обратно в цех, ничего не попросив сверху. Мы были СЕМЬЁЙ, проводили корпоративы и собрания, где мог высказаться каждый, это было очень качественно и приносило радость, все четыре её гормона присутствовали ежедневно (про кортизол не говорю, он - основа любой трудовой деятельности). Но и от этой семьи через 5 лет пришлось съезжать из-за инфляции и замершей зарплаты без возможности роста.
И я пожелал себе ЗАНЯТОСТЬ, где не нужно таскать тяжести и дышать пылью. Стоит ли говорить, как я был ошеломлен тем, что появилась возможность уехать в город моей мечты летом 17 года, полюбив родной город навсегда со всеми его жителями?
Я понимал, что переезд - дело тяжелое и придётся начинать всё с нуля, работать на говняных местах и искать счастья, шансов встретить которое было больше, чем в родных пенатах. Но я верил, что ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ и МОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ, не 37 год, все-таки (почитай об этом времени, вплоть до 2000х). Не буду перечислять все круги ада и унижений Северной столицы с её строгим стройным видом, но и тут я смог найти счастье во всех его проявлениях, жениться, развестись и найти ЗАНЯТОСТЬ мечты, благодаря старому знакомому (да, мы миллениалы в связи верим больше, чем в диплом, в этом вы, зумеры можете у нас хоть иногда брать пример, но вряд ли вы это сделаете, вы же УНИКАЛЬНЫЕ)). Там тоже пришлось многому научиться, выгореть, вернуться на Алтай и снова влететь на битах уже в самый разгар известных событий. И вот смотрю я на свой путь сквозь скупую слезу и понимаю, что без веры в то, что за тучами скрывается солнце - хер бы что вышло. Я искал счастье всеми путями, Get rich or die trying - про тех, кто добивается, а не ждёт, пока ему принесут в ноющий рот блевотного червяка. Я рвал и метал, конечно, не как в Китае (это уже другая история), я был абсолютным никем и каждый кляузник вешал на меня всех собак, но я же ЖИЛ! Я ЖЕ ЖИИИИЛ!
Сейчас я на удалённой должности,в достатке, параллельно есть коммерческий музыкальный проект и могу позволить жить в любом регионе страны (Москва и другие страны мне не нравятся, могу посмотреть как там в любой момент благодаря нашей прекрасной системе телекоммуникаций). Многие сочтут меня наивным, но это только из зависти, что у них все хуёво, кортизол их единственный стимулятор))
Так вот, подходя к логичной морали хочу вспомнить фразу одного сутенера из случайной истории: когда ты смотришь на дерьмо - оно растёт, когда ты смотришь на себя - растёт твой род (вольный перевод в рифму, не судите строго). Загадывай на будущее, пользуйся прошлым и будь счастлив сейчас, находя даже хорошее в дурном, ведь Ной не ныл, и ты не ной. Ищи и найдешь, товарищ))
З.ы. А жилплощадь пока не бери, все равно скоро отберут 😉 Хейтеры, отлюбил вас!