Ответ на пост «Как мне отбили желание заниматься в авиамодельном кружке. История из моего детства»

Мне ничего не отбили, просто вспомнил свой кружок.

Я ходил в СЮТ строить ракеты, запускались они ввысь со штатива из кабинетов физики - чёрный на треноге, но без лапки. Ракеты были многоразовые - внутри парашют, который раскрывался при падении. Ракета скатана из старых штурманских карт, наверху выточенный из дерева на токарном станке обтекатель, внизу из пенопласта дно, в котором отверстие под движок, похожий на петарду. Сбоку приклеены два скатанных колечка(трубочки) для надевания на штатив, внизу стабилизаторы( крылья) ракеты. Деревянный обтекатель привязан к скатанному из карты корпусу резиночкой. В центр обтекателя внутри ракеты вбит гвоздик, к нему вяжется парашют.

Запуск.

Ракета на штативе, в двигатель вставляется спичка, от спички два провода "+", "-" к аккумулятору. Контакт. Загорается движок и ракета летит вверх. После выгорания запала движка ракета в воздухе переворачивается обтекателем вниз, так как он самая тяжёлая часть. Перевернувшись обтекатель выходит из корпуса ракеты, вытягивая за собой сложенный из кальки парашют на восьми стропах из нитки. Помним что обтекатель к корпусу привязан резиночкой. Вся конструкция парашютируется вниз на землю.

Складываешь на место в корпус парашют, обтекатель втыкаешь на место. Заменяешь движок-петарду. Всё. Ракета готова для следующего запуска.

Я построил и запустил три ракеты. Две полетели нормально. У третьей при запуске движок пролетев сквозь корпус выбил парашют и обтекатель, и сам улетел в небо, а ракета осталась на штативе.

Высота полёта примерно 30 метров - девятиэтажка. А потом если повезёт, ракета опустится недалеко от места запуска, если нет, её уносит ветром далековато. Мы запускали на сопках, на самом верху. Если уносило в сторону, бежать надо было не просто в бок, но и вниз и искать, а потом подниматься обратно.