89

Ответ на пост «Как говорится...»1

Мой путь: EC ЭВМ - ZX Spectrum - DOS - Win95 - Me - NT4 - XP - OpenSuse - Ubuntu - Mint.

Постоянно работая в ИТ, закономерно предпринимал робкие попытки освоить Linux, то на каком-нибудь ненужном компьютере, то второй системой, но это всё суета... Случилось всё внезапно. Заканчивал доделывать длинный видеоролик, собранный из чего попало, от съёмки на камеру до рендера в 3DSMAX. Основные инструменты - Premiere и AfterFX, постоянно что-то шло не так - то синие экраны, то просто программы падают, то память жрут (конечно, и железо "я тебя слепила из того, что было", и софт дикий и необузданный, но не должно же всё быть настолько плохо). В какой-то момент не выдержал, поставил линукс с Cinelerra и попробовал собрать там. Неожиданно оказалось, что ролик собирается намного быстрее, стабильнее и вообще.

Так и не вернулся к XPюшке, сменив весь набор: вместо PS/AI/Corel/MAX и т.д. завелись GIMP/inkscape/blender... От blender, кстати, поначалу чуть с ума не сошёл - интерфейса можно сказать, что нет, для хоткеев ни рук ни памяти не хватает, зато потом красота - быстро, легко и удобно.

В целом психика стала стабильнее, когда перешёл к настройкам в консоли - незнакомые задачи решаются медленнее, в большинстве случаев нужно разобраться в сути вопроса, а не в последовательности действий, зато есть обратная связь и хотя бы понятно, что и почему не получается, вместо "обратитесь к администратору". Рутина несложно автоматизируется, один раз настроенное не отваливается.

Сейчас самые используемые рабочие инструменты (из не слишком специализированных): LibreOffice, GIMP/DarkTable/Inkscape/blender, cura, kdenlive, Apache Directory Studio, Camunda Modeler, Freeplane.

Занимаюсь, как видно из набора софта, организационной работой, рукодельем с использованием станков, графикой (немножко рисую, участвую в фотоконкурсах), администрированием всякого-разного.

Написал небольшой скрипт для вызова кнопкой калькулятора, который по повторному нажатию сворачивает-вызывает тот же калькулятор, сбоку второго монитора - conky наблюдает за системой, серверами и сетями (не zabbix и не grafana, но всегда на виду точно в таком виде, как мне удобно). Если кому-то будет интересно - расскажу поподробнее.

Родителям тоже поставил Mint, чтобы при встрече тратить время на общение, а не "изгнание бесов". У них потребности нехитрые: офис, браузер, телега, фоточки посмотреть.

Лига Сисадминов

2.3K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

12
Автор поста оценил этот комментарий
О наболевшем: забыл отключить обновление заббикса, запустил обнову системы, обновился, точнее попытался обновиться заббикс, и всё - версии базы данных не совпадают, обратитесь к администратору, т .е. к себе.
раскрыть ветку (1)
3

Админы делятся на тех, кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает...

показать ответы
2

то на каком-нибудь ненужном компьютере, то второй системой, но это всё суета

Соглашусь. Метод погружения рулит.

в большинстве случаев нужно разобраться в сути вопроса, а не в последовательности действий

Именно! "От понимания — к действию". Это прекрасный принцип, ведущий от ритуальных плясок с бубном к пониманию причин и методам их решения.

conky

но всегда на виду

Вот тут не согласен. Корневое окно, которое "рабочий стол", спустя несколько минут перекрывается всякими другими нужными окнами. Или оно по хоткею поверх вылезает? Сворачиваются прочие окна? Отдельный виртуальный стол строго под коньки?

И, ИМХО, роллинг-дистры тех бест — никакой мороки с перекатом между релизами.

раскрыть ветку (1)
2

Conky занимает вертикальную полоску на краю широкоформатного монитора, отодвигая все окна и перекрываясь только fullscreen видео. Всем остальным совершенно не мешает, всё равно в большинстве случаев слишком широкие окна не нужны, те же файл-менеджер и телега по половине экрана занимают и им норм.

К дистрибутиву пришёл от убунты, которая нравилась большим (правда, е осень толковым) сообществом и unity. Собственно, как unity закончилась, так и стал искать альтернативы на фоне изуродованных обновлениями конфигов. Mint оказался ближе всего и несколько аккуратнее. Привёл Cinnamon к виду, похожему на unity и успокоился. Так-то в непосредственно десктопной ОС редко что-то менять-настраивать нужно, а при наличии привычки делать бэкапы, вносить изменения скриптами и стараться не лезть руками в системные конфиги - вообще без разницы, что за дистрибутив, главное, чтобы home отдельно лежал на случай чего :)

показать ответы
0

Conky занимает вертикальную полоску на краю широкоформатного монитора, отодвигая все окна и перекрываясь только fullscreen видео.

То есть, фактически, конка — панель. Не как что-то полхое. Констатация. Polybar на стероидах.

Так-то в непосредственно десктопной ОС редко что-то менять-настраивать нужно

Чум, у нас в крысе все десятилетиями не меняется!

а при наличии привычки делать бэкапы

Этого многим не хватает, увы.

И скажите, почему ушли с opensuse? Просто тоже некогда был зюзеводом.

Я ушел во время системдеца ("сгорел сарай", ага) в поисках чего-то более простого. Остановился на бомжаре (попутно есть хосты на artix и void. Последний прям клевый, но имеет пару критических минусов.).

Так-то в непосредственно десктопной ОС редко что-то менять-настраивать нужно

Логично. Физиология человека не изменялясь миллионами лет. И я сомневаюсь что со времен CDE что-тостало иначе. Всякая плоскота, скевоморфизм — наносное.

раскрыть ветку (1)
1

И скажите, почему ушли с opensuse?

Он, конечно, аккуратно собранный, но управление через Yast - не unix-way, а когда что-то меняешь там, что-то напрямую в конфигах, ему сильно не нравится (по крайней мере, тогда было так). Конечно, сильно менять настройки приходится больше на рабочих серверах, чем на десктопе, на котором главное, чтобы программы запускались, но "шило у меня торчит в одном месте, а шило - это маленький кинжал".

Кое-что готовое встречается в виде deb чаще, чем rpm, а в сборку из исходников я наигрался с gentoo.

0

Спектрум? Какой вы старый.

раскрыть ветку (1)
1

Я стар... Я очень стар... Я суперстар! (из анекдота про Брежнева, который был ещё до спектрума :)

0

Занимаюсь, как видно из набора софта, организационной работой, рукодельем с использованием станков,

А в каком месте тут kdenlive и blender помогают?

раскрыть ветку (1)
1

Kdenlive - некоторые презентации (там ещё мимо synfig пробегал), а blender+blenderCAM - основной инструмент для подготовки g-code для фрезера. У меня задачи простые, станок трёхосевой, ему достаточно, а мне привычнее и удобнее с моделями работать. По дому всякое, проекты ремонта, модели сварных штучек - прочностные расчёты не нужны, зато полная свобода низкополигонального самовыражения.

1
Ну PS на GIMP такой себе переход.
раскрыть ветку (1)
0

Меня устраивает, обычно нужно фото к публикации подготовить: маски, цветокоррекция, убрать лишнее и т.д. - GIMPа хватает. Привык пользоваться простыми инструментами (например, для повышения насыщенности разложить на слои HSL и использовать S как маску), несколько дольше, но процесс более контролируемый, а затраты времени не считаю, это ж хобби, а не рабочий процесс. К тому же, PS нужно или воровать или покупать...