202

Ответ на пост "Как дамы ездили верхом в 19 веке"

Недавно появился пост, а точнее репост видео из Тик-Ток, где показан процесс седловки в дамское седло и езда в дамском седле.

Под постом завязалась дискуссия о том, скакали в дамских сёдлах или нет, и если да, то насколько продолжительными были прогулки и проскачки галопом. В связи с дискуссией захотелось рассказать о том, как в реальности, а не в кино выглядит верховая езда, даже безотносительно к дамским седлам. Это отдельная тема, широко освещённая живописью и литературой. Под литературой я подразумеваю мемуары, например, Екатерины II, а не дамские романы, если что.

Но пока поговорим просто о верховой езде в современном контексте и посмотрим, чем она отличается от киношной картинки.

Стереотип первый: всадник сразу стартует галопом, иногда тут же совершает прыжок.

Реальность: прогулка или тренировка начинается с шага, требуется 10 минут разминки на шагу, затем минимум 10 минут рыси, и только потом можно галопировать. Прыжки совершаются только после разминки тремя аллюрами.

Стереотип второй: всадник слезает с лошади и оставляет ее стоять. Лошадь просто стоит.

Реальность: если во время прогулки по каким-то причинам необходимо слезть, то лошадь нужно держать за поводья. Если вы ее отпустите, она пойдет пастись или побежит к дому. Оба варианта нежелательны.

Стереотип третий: долгие скачки.

Чтобы лошадь и всадник были способны совершать долгие репризы галопа без вреда для здоровья, они должны много тренироваться. Под долгим галопом я подразумеваю репризы 15 минут и больше. Это специфический тип нагрузки, которому обучают далеко не всех лошадей. Обычно при прогулке репризы галопа длятся около 5 минут. Это связано не только с уровнем подготовки всадника и лошади но и с особенностями местности. Для галопа нужна дорога с хорошим грунтом без скользкой грязи, ям и прочего. Особенно длинными такие дорожки бывают редко.

Стереотип четвертый: скачки по пересечённой местности.

В кино герои часто просто мчаться по полю или ущелью. В реальности галоп делается только по заранее проверенным тропам. Если лошадь на поле попадет в яму,  это может закончится травмой как для нее, так и для всадника.


Какие ещё стереотипы о верховой езде из фильмов и книг вы знаете?

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717