12

Ответ на пост «Идеально»1

ВОТ гончарка. Собственными руками на собственном круге. Ролик записывал года четыре назад. Пришлось разбить на две части, длительность не позволяет одним куском

Лига керамистов

164 поста176 подписчиков

Правила сообщества

1. Использование дружелюбного тона, никакой нецензурной лексики

2. Уважение чужой точки зрения собеседника

3. Корректное восприятие конструктивной критики

4. Это не политическое сообщество, эта тема тут не поднимается

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
работа выполнена на отлично, видно сразу, что масса очень поддатливая. есть ошибки при работе, но в целом молодец.
раскрыть ветку (11)
1

Ошибки и собственно "грязь" в технике из-за недостаточно перемятой массы. Приходилось контролировать, чтобы изделие в пике не свалилось. Плюс если делаешь какую-то новую форму, на ощупь ищешь технику. Когда серийку кручу, там уже как робот.

Например, серийка. Часа 4-4.5 работы:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
как я по серийке и низкотемпературке соскучился, тоже поеду на майские на завод и там оторвусь по полной. глина у них жирная и отощают они ее шлифованным молотым стеклом, что уменьшает время на лощение.
раскрыть ветку (9)
0

А вы откуда? даже интересно стало. И что за завод?

раскрыть ветку (8)
0
я сейчас в московской области, а завод в Тверской области. я уже 6 лет работаю на себя с полуфарфоровыми и фарфоровыми массами. а они не очень послушны, точнее совсем не послушны, но уже смело могу делать 4-5 литровые изделия
раскрыть ветку (7)
0

А что за массы? Они или крутятся, или нет, это которые только для литья. Как вариант, нужно немного подвялить-подсушить массу для гончарки и отбить её. После экструдера масса немного теряет в пластичности. Как отбить, завтра покажу. Запишу короткий ролик, если получится закинуть сюда. Глина становится пластичнее и тогда можно спокойно крутить и на 25 литров из одного куска. Хотя тут от круга зависит. Если круг без смены скоростей, можно добавить пониженную скорость для работы с большими изделиями. Немного технического вмешательства только. А если круг со сменой скорости, то на медленной можно крутить из плотной массы максимально высокое изделие, лишь бы длины рук хватило

раскрыть ветку (6)
0
но если вы научите меня делать из полуфарфора или фарфора 25 литровый сосуд, то я приеду к вам учиться
раскрыть ветку (1)
0
Если масса в принципе пластичная, вопрос только в её подготовке. Иногда дать вылежаться с месяц-полтора или больше весьма помогает. Повторю вопрос. Какая масса полуфарфора проблемная? Закажу, протестирую
0
вы путаете гончарные массы с каолинами. Каолины вообще не подходят для гончарки, они для литья и формовки подходят, а вот на гончарном круге не очень, сходятся под собой, не тянутся, плохо держат форму. гончарные же массы, что высокотемпературные, что низко легко поддаются на гончарном круге. глину отминать отбивать и подготавливать я умею, на гончарном круге уже 16 лет работаю, а с глинами в целом больше 20. и работал с больше сотни разных видов масс. и что бы сделать из тех же полуфарфоров или фарфоров 25 литров нужно работать по этапно и подсушивать уже готовую часть на каждом этапе. а потом скачивать 2/3 стенки. я же хочу что бы стенка сразу была добротной, потому и учусь потихоньку с увеличением массы. пока больше 4-5 литров не получается. а с красножгущейся то не вопрос и 25 литров с куска могу.
раскрыть ветку (3)
0
Ну в общем да, согласен. Тогда только подбирать технологии подготовки масс к гончарке ну и с составом играться. Но по моему опыту некоторые пластичные массы не дают вытянуть тонкую стенку, как ни изворачивайся, плывут или в гофру. Моментом влагу берут и хана. Тут только толстая стенка поможет. А пробовали в конус центровать подольше? Структуру упорядочивает и из сложной массы крутить становится лучше. Кстати. Какая масса вызывает трудности? Хочу попробовать. Не собственной рецептуры?
раскрыть ветку (2)
0
в основном делаем посуду, так что меня не напрягает.
0
мкф1, пфф, пфф2, чайка, лт-1 и лт-2. это массы с которыми постоянно работал или работаю массово, потому-что они более белые, а мы много работаем с прозрачными и полупрозрачными глазурями. да, в том то и дело, что нужно делать очень толстую стенку и подсушивать. а так я массу специально заказываю в коржах, потому-что сам подготавливаю для работы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку