Ответ на пост «И камни убрать, и желчный оставить...»1
Помню года 3 назад проснулся от резкой боли, говорить даже толком не мог. Скорую вызвал, пока ехала, отпустило. Приехали быстро, минут через 20. Сказали, что похоже на камни в желчном. Утром сходил сделал УЗИ - вердикт камни в желчном.
Самая мякота, что я проходил УЗИ до этого каждый год. Я поднял архивы за 10 лет и везде было написано осадок в желчном пузыре. И ни один врач за 10 лет мне не сказал, что надо с этим делать и что это приведет к камням. Хотя врачей я посетил множество, в том числе и разных гастроэнтерологов.
После приступа боли и УЗИ я почитал в интернете что с этим делать. Там было написано, что есть всего 2 варианта, или вырезать или попробовать растворить Урсосаном. Лечение Урсосаном от 6 до 24 месяцев. С этим знаниями я пришел к терапевту. Терапевт сказала, фигня этот ваш Урсосан, давай мы тебя на плановую операцию запишем. Я отказался от операции, говорю буду пробовать растворять Урсосаном. Терапевт, сказала, ну дело ваше и даже назначений не сделала.
Пил Урсосан сам по инструкции, доза взял по весу из инструкции, для меня это было 3 капсулы на ночь.
Сам без назначений, сделал контрольное УЗИ через 3 месяца, камни уменьшились в 2 раза. Продолжил лечение. Через полгода камни рассосались.
Я понимал, что камни образуются вновь, надо искать причину и тут мне попалась хорошая УЗИолог, которая сказала причину образования моих камней. Оказывается у меня изгиб протоки и когда я лежу он совсем перегибается и закрывается. И мне надо после еды 30-60 не лежать, тогда будет нормальный отток. Регулярно кушать без больших перерывов. Пару раз в год пропивать желчегонные препараты. И действительно, я стал выполнять эти рекомендации и даже стул нормализовался, стал твердый, а до этого последние 10 лет был кашеобразный.
Сейчас каждый год прохожу УЗИ, раз в год для профилактики в течении месяца пропиваю Урсосан.
Больше всего удивлен, что это сказала УЗИолог, а не врачи.
Поэтому и решили ответить отдельным постом. Больше людей увидят.
Если у вас осадок в желчном, то не ждите, пока образуются камни, ищите причину, ищите хорошего врача.
Мне бы такой врач как в посте на который я отвечаю попался, я бы и не попал в эту историю с камнями!
UPD. Первые 2 комента начали обвинять, что я вру и занимаюсь рекламой.
Прикрепляю свои УЗИ. Первое после приступа. Втрое через 3 месяца. И контрольное через полгода.
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).