Ответ на пост «Голосование в ООН за снятие санкций против Кубы»2

Вот вам объяснение ELI5 (для взрослых):

Есть множество подростков: Саша, Рома, Коля и другие. При чём Саша и Коля живут на одной лестничной площадке, соседи так сказать.

Вот поссорились как-то Саша с Ромой и начали строить друг другу козни. При чём дошло всё до того, что каждый готовился друг друга чуть-ли не убить, всё серьёзно. Саша строит свои планы, а Рома свои. И вот Рома пришёл к Коле и говорит: "Давай мы все, кто хочет убить Сашу соберёмся у тебя, дождёмся когда он выйдет из квартиры и хлопнем его прямо тут на площадке." И Коля согласился, разместил своих друзей у себя дома. Саша об этом узнал и переписываясь с Ромой они вдвоём кое-как уладили конфликт и разошлись мирно. Но Саша запомнил поступок Коли и после этого начал строить различные уже козни ему, за что Коля на каждом углу стал кричать, какой Саша гандон, что обижает Колю. Саша перестал разговаривать с Колей, а также подговорил на это всех своих друзей, чтобы Колю игнорировали. В итоге Саша вообще сказал, кто заговорит с Колей, тот мне не друг и с тем я не буду обмениваться игрушками, фантиками и ходить в кафешки. Сам Саша продолжал втихаря делать гадости Коле, ну а Коля кричал во дворе какой Саша мудак. В то же время Саша умудрился арендовать у Коли сарайчик во дворе, чтобы там делать свои тёмные делишки, за что исправно платил Коле мзду. Прошло много времени, Саша тихонечко пробовал намекнуть Коле, что не против вроде как поговорить, может что получится, но Коля сначала сделал вид, что тоже непротив, но потом просто по привычке продолжил кричать непотребства в адрес Саши и игра в молчанку продолжилась.

И вот каждый день все дети собираются во дворе и голосуют за то, чтобы Саша начал разговаривать с Колей и начал обмениваться с ним игрушками и фантиками, а также перестал его игнорировать. А Саша всё равно продолжает делать то, что хочет.

Так что это один из примеров голосования, где все вроде бы хотят, чтобы Саша помирился с Колей, но не сильно хотят, чтобы Коля помирился с Сашей. Как-то так.