Ответ на пост «Фразы родителей из нашего детства»2
Любимая мамина фраза была "хотеть не вредно". Мне было три с половиной года, хотелось много чего: и чупа-чупс на палочке, и шоколадного масла, и игрушечного говорящего попугая, как у сына маминой университетской подруги. Но на дворе стояли девяностые, и хотеть было не вредно. Мама, вообще-то учительница, тогда подрабатывала мытьём посуды в столовой при яхт-клубе, папы не было, и меня на весь день оставляли с бабушкой, которая уже тогда тяжело болела. Так что по большей части я была предоставлена самой себе. Чем может развлечь себя трёхлетний ребёнок? Я играла в прятки сама с собой. И вот, забравшись в буфет на кухне, я увидела ИХ. Целый пакет пряников! Откуда такое богатство, меня не интересовало. Я, в общем-то, знала, что без спроса брать ничего нельзя, даже если очень хочется, и что "хотеть не вредно". Но я и попробовать собиралась всего один пряничек. Один из целого пакета! Никто и не заметит. Ну, может быть, два. Или три. Короче, как-то так само вышло, что к маминому возвращению все пряники кончились. Мама накормила меня обедом, заварила чай и заглянула в буфет. Посмотрела на пустую упаковку. Тяжело вздохнула. "Мне не жалко пряников, - сказала она. - Но ты сама себя наказала. Теперь сладкое будет нескоро. Много сладкого вредно - попа слипнется". Это была в те времена ещё одна любимая мамина фраза. Сладкого мне уже не хотелось, но было очень стыдно, потому что я видела, как мама расстроилась. Я расплакалась - от стыда и невозможности выразить это словами - и убежала в свою комнату. Было темно. На берёзе под окном устраивалась на ночь стая ворон - было какое-то невероятное количество ворон в те годы. Я думала о том, какая я несчастная, и как романтично (я недавно узнала это слово - "романтично" - и оно мне очень нравилось) стою у окна и страдаю, как какая-нибудь принцесса. Принцесса бы придумала, как объяснить маме, что я всё-всё поняла и больше не буду. Может быть, даже стихами. Я тоже решила попробовать. "Уж темно, совсем стемнело", - начала я, потому что и вправду было темно. Как продолжить? Я посмотрела на ворон. "Птичка по небу летит - спать хотит!" Ну, дальше уже просто! "Хотеть не вредно: вредно много кушать пряников!" Тут меня со смехом обняли со спины, и великая поэма так и не родилась.