Ответ на пост «ЕГЭ планируют отменить»

расскажу историю.

был в моем мухосранске филиал МИСиС'а. и организовал этот филиал в школе с неплохой базой неподалёку классы с углУбленным изучением физики и математики. дети поступали туда со всего города. ибо программа была там интереснее. теорию математики и физику, к примеру, вели настоящие профессоры. практику вели преподы из института попроще. был класс информатики. с компами аж с пеньктиум 133MGhz и виндой то ли 95, то ли аж 98. для конца 90-х начала нулевых это был пиздец какой шик. особенно для мухосрансков. увы, остальные предметы были стандартные. хотя многие учителя старались дать нам побольше (по химии я первый курс потом вообще ничего нового в институте не узнал).

обучение было платное, но в рамках приличия. даже мама смогла осилить, хоть мы и были нищеброды (нищеброды по меркам 90-х, это вам не нынешние, которым на айфон не хватает). поступали туда дети по результатам специальных экзаменов. ибо класса было всего 2 "на потоке".


так вот, это была присказка, а вот вам и сказочка.

было в моем классе 13 золотых и 10 серебряных медалистов (посмотрели по результатам 10 класса). плюс 7 людей без медали, к коим относился и я.


так вот, медалисты. как их тащили, как их тащили... начиная с того, что по многим предметам они периодически переписывали домашку и контрольные. самое сложное им было с физикой, где оценки были на практике, а принимал ее чувак из института. но и там периодически могли договариваться об исправлении оценки. но что происходило на выпускных экзаменах и перед ними, это был пиздец. начиная с того, что за сутки они знали темы сочинений и написали "черновики" на проштампованных листиках. и кончая тем, что после каждого экзамены ( а они были по утрам), сидели минимум до 6 вечера. им там всё на месте перепроверяли, перепрорешивали и давали переписать начисто. чтобы ни помарочки не было. это была вершина той, классической системы приемки знаний. а всё почему? потому что родители этих медалистов чуть ли не прописались в школе. а у моей мамы не было ни времени ни средств, ибо были нищеброды. хотя не буду утверждать, что там был вообще пиздец как кавказские стобальники. большинство действительно норм соображало. но заслуживали ли они медали? хз. я бы дал может 1-2 золотых и столько же серебряных.


а были еще при этом институте предварительные письменные экзамены, которые сдавались где-то в конце апреля - начале мая. там можно было набрать по 120 баллов на физике/математике и 10 на русском. и вот на этих предварительных в моем году я занял то ли 2 то ли 3 место. а все эти отличники/медалисты выше 50-70 хер что написать смогли. соседний класс в этом отношении показал себя лучше (но они учились 3 года, а не 2 в этом "лицейном классе". и медалистов у них было гораздо меньше)


но ни в какие столицы я не поехал учиться. потому что просто съездить куда-то попробовать было тупо не по карману. если бы была уверенность в поступлении, то прошлись бы по родственникам, насобирали бы на билеты да на проживание в первое время.


а из тех медалистов часть и в мгу поступили и в бауманку. с золотыми медальками. потому что в первый день подачи документов уже были там и знали к кому быстро подойти, чтобы успеть по медальным квотам. ибо год катались перед этим и смогли всё разузнать и завестись знакомствами. хотя не скажу, что прям все уехали. часть и в местных МИСиС поступили по медальным зачетам (брали по 2 медалиста на специальность).


а теперь подумайте - за ЕГЭ я или за классическую схему?