Ответ на пост «Доступность жилья в городах РФ - F-индекс»1
В коментах к подобным постам всегда срач по поводу зарплаты. Одни не понимают как найти зарплату выше 30к, а вторые где люди находят зарплату ниже 50к.
Вот 3 примера из моих текущих реалий, Казахстан. Но у на по зарплатам +- тоже самое. Делаю капитальный ремонт в квартире.
Пример 1.
Нашел по рекомендации плотника на установку дверей. Установка двери под ключ 5к (по объявлениям можно найти за 3к), за 6 дверей отдал 30к. Мастер поставил их за 3 дня. В день зарабатывает 10к. Заказы меньше 2-х дверей он не берет. При 20 рабочих днях это 200к. Это для нашего города очень хорошие деньги, так как сейчас большинство работает за 40-60к. При этом мастера я ждал месяц и у него ещё на месяц вперед расписано. Я записался 2 июля на 25 июля и он пришёл 25 июля, без опозданий и срывов сроков.
Пример 2.
Менял проводку, переносил выключатели и розетки, докидывал новую проводку. У меня есть электрик, очень хороший. Ждал я его 2 недели, очередь. День его работы стоил около 12к.
Пример 3.
Меняю дома радиаторы. Решил менять стояки с заходом к соседям. Чтобы старые трубы не остались в перекрытиях. Делает компания, замены 2-х радиаторов со стояками обошлась в 45к.
Так вот с соседями сверху договорился без проблем. Гофрированный нержавеющий трубопровод крепится через обжимные муфты к стальной трубе.
Соседи снизу тоже согласились. Всё делаю за свой счет, с соседей денег не беру. Мастера приходят к соседу снизу, а у него от стояков до радиаторов идут пластиковые трубы, которым около 15 лет. Сантехники говорят, мы делать не будем, сейчас трубы начнём менять, шевелить, и пластик с очень большой вероятностью лопнет. За чей счет тогда будет ремонт? При этом эти сантехники с пластиковыми трубами не работают. Сосед идёт в отказ, мужик 48 лет. Мне это нахрен не надо, я делать не буду ничего и ремонт не планирую и меня всё устраивает. Я ему объясняю, что у дома с постройки не меняли стояки, стоякам 38 лет, если я у себя поменяю, то в ближайшее 1-10 лет будет аварий внутри перекрытия. Илу у меня будет отросток 10 см старой трубы, с него побежит. Он говорит, а ему пофиг что будет через 10 лет. А он говорит, я электриком работаю на ххх предприятии, у меня зарплата 30к, у меня нет возможности ремонт делать. У меня и так всё хорошо.
Вот так и получается один получает 30к и даже не думает что-то менять в жизни. А другие берут и делают и зарабатывают нормально. И не ноют что кто-то им должен.