Ответ на пост «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Меня угораздило в 8 классе из обычной школы перевестись в лицей в центре города. Случилось это после того, как я навернул местному упырю-гопнику лопатой по башке за то, что тот мне на практике летней очки разбил. Скандал замяли, с гопником обошлось (были бы мозги - было бы сотрясение), но школу я сменил на приличную (тогда она была первой в городе такой статусной). Это был 1993 год.

В общем, родители на тот момент зарплату видели, но в мизерных обьемах. Из роскоши было несколько моментов.

1. Обувь. Приходилось носить то, что удавалось купить до потери вида и герметичности. Хотя с тех пор я отлично знаю что такое кремы и уход за обувью и умею этим пользоваться. И да, теперь у меня аллергия на грязную и рваную обувь, а когда вижу молодежь в усратых кроссах, хочется их покусать. А, естественно, к 40 годам накопил хорошую коллекцию обуви, учитывая что размер мне жизнь подкинула самый что ни на есть - 47-48 в зависимости от бренда. Так что охочусь профессионально )

2. Одежда. С этим было совсем туго. Потому маман перешивала мне в школе батины костюмы (а что, был дресс-код - костюм рубашка галстук), благо шить умела, а бате костюмы были без надобности. Вроде ничего, но фасончик из 70х резко и убого контрастировал с костюмами одноклассников. А в лицее том учился весь цвет города, черт побери. Стоит ли говорить об ассортименте одежды в моем шкафу сейчас?)))

3. Гулянки и поездки. Логично, что финансы вообще не позволяли гонять не только в кафе, но и на экскурсии и в прочие поездки с одноклассниками (их родители регулярно собирали и в Питер, и в Москву и к черту на рога). Нынче где я только не побывал, благодаря профессии автомобильного журналиста ранее и работе пиарщика сейчас. А уж после армии гулял вообще как не в себя.

5. Еда. Оооо. Как сейчас помню печенья из огуречного рассола (мы в частном доме жили, так что огород, будь он проклят, помогал), блины на закваске, суп из бульонных кубиков и картошка в тысяче разновидностей (привет Тосе из «Девчат»). А тут Новый Год. Папа после работы зашел в магазин, купил два литра Кока Колы, два литра Фанты, два Сникерса и два Марса. Это был мощный пир. И так было где-то до 97 года, то есть до выпуска. С тех пор еда - это реально культ, а сладкое - маст хэв всегда. Ну и 20 лет постоянного употребления Кока-Колы (нет, желудок и все остальное в порядке, вес менее 95 кг при росте 192)))

Черт, я давно понял, что все взрослые комплексы идут оттуда. И даже понимая это, отказаться безумно сложно.