2483

Ответ на пост «Детское воровство»12

У меня тоже был интересный опыт отучивания от воровства у родни.
Мать, как работник бюджетной сферы ежегодно получала на меня путевку в детский санаторий дневного пребывания.
И вот одним летом мне было лет 7-8, год соответственно 2001-2002 я с утра отправляюсь в санаторий из дома бабушки с дедушкой (дедушка зарабатывал вполне неплохо). Дома у них стоял на полке поднос в который скидывалась мелочь и бумажные 10 рублей, крупнее купюр я там никогда не видел, и вот как и в некоторые прошлые разы,да и у матери из кошелька иногда монетки тырил, я залез на стул и не видя из-за роста что беру, взял с подноса купюру и сунул в карман, по приезду в санаторий обнаружилось что купюра оказалась в 50 рублей, я впал в ступор, ибо деньги для меня были большие, и что теперь с этим со всем делать я не понимал, почему-то идея сохранить их до вечера и потом вернуть на место обошла мою светлую голову стороной, а не обошла та, в которой нужно избавиться от "улик", то есть потратить эти самые 50 рублей. Я рассказал товарищу с которым познакомился в начале смены о том, что у меня есть деньги, но о том как они у меня оказались ничего не сказал. Все было нормально до обеда, пока нас не повели в магазин, там я накупил себе и товарищу разных булок и мелочевки, но тут случилось нечто неожиданное: у одной из наших одногруппниц пропали 50 рублей, которые ей не бедная ,видимо, мама ежедневно выдавала на карманные расходы в санатории, причем девочка была уверена что с утра деньги были при ней, и тут мой товарищ самостоятельно идёт к воспитателю и рассказывает что у меня как раз образовались 50 рублей хотя до этого ни разу больше 10 не водилось, воспитатель зовёт меня и начинает допытываться откуда деньги, я естественно говорю что дали дома, но верят мне слабо, в итоге почти все одногруппники и воспитатель уверены что деньги я украл у девочки и воспитатель обещает вечером позвонить мне домой и рассказать обо всем родителям(начало 2000 мобильных не много, стационарные). В этот вечер я должен был ночевать дома с родителями, весь вечер я очень боялся телефонного звонка от воспитателя, когда телефон зазвонил сердце ушло в пятки, а мать к телефону, я не умер от разрыва сердца видимо только из-за своего крайне юного возраста и соответственно крепкого здоровья. Звонила мамина подруга. Как же я выдохнул, когда понял, что это не из санатория. Больше в этот вечер звонков не было, наутро я пришел в санаторий, естественно оказалось, что девочка забыла деньги дома, казалось бы все, можно расслабиться, но нет 50 рублей то действительно были сворованы и я был уверен, что бабушка с дедушкой это точно заметили, я не ездил к ним больше недели, пока мать не решила меня отвезти сама, тут уже не отвертишься и естественно все узнают о моем воровстве, телефона у бабушки не было поэтому, то, что мать могла до приезда к ней не знать о моих делах было не удивительно, а вот мать удивлялась чего это у меня резко отпало желание навещать бабушку с дедушкой, садимся мы с ней в маршрутку и через пару остановок в нее заходит мой родной дядя, который жил вместе с бабушкой, садится рядом с матерью ( я в конце салона) и подзывает меня пальцем, что для него как-то нехарактерно, я переживаю второй инфаркт как и во время звонка, но иду к нему, и тут он говорит: "Привет, чего давно не заходил, как дела?" и мы продолжаем обычный бытовой разговор. По итогу я так и не знаю заметил ли кто-то вообще пропажу этих 50 рублей, воспитатель естественно никому позднее не звонила ибо отпала надобность, никто из родственников даже не намекнул о какой-то пропаже, но я в свои 7--8 лет пережил такой страх и стресс, что у меня отпало всякое желание тащить из дома хоть копейку, и сохранилось это на всем протяжении моей дальнейшей жизни с родителями.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Для 2001-2002 года 50 рублей не такие и большие деньги были. Тогда диски с играми рублей 100-150 стоили, если не ошибаюсь.
раскрыть ветку (12)
6
Ошибаетесь, пиратки я покупал в 2008-2009 от 80 до 150, в большинстве магазинов 100р ровно стоили в 2009 точно помню пиратку Зова Припяти на 2-3 день после релиза купили вскладчину с одноклассниками за 200 так то был хитяра на старте продаж,а не простая игра, а в 2001 +/- у меня мать получала 1500 в месяц 50 рублей было ощутимой суммой, тем более для ребенка 7 лет когда лимонады стоили по 5 булочки по 2 а жвачки по 0.5
раскрыть ветку (5)
0

У меня мать в 2001 получала 700 рублей,и это была нормальная зарплата. В 2002 подняли до 2500, и мы жили хорошо прям.

раскрыть ветку (4)
0
Ну вообще это странно ибо прожиточный минимум на душу населения в 2001 был 1.500, мать получала в этом районе может чуть больше но до 2 000 и одно время тогда мы жили вдвоем, с комуналкой на двоих это было прямо туго не голодали но впритык при жёсткой экономии.
раскрыть ветку (3)
0

У нас из коммуналки только электричество было. Ну и плюс свои овощи полностью,плюс пекли самостоятельно все. А мука была бесплатно по мешку в месяц,так компенсировали часть зарплаты. Т.е. в итоге 700 р.зарплата,плюс мука(мы даже продавали излишки),плюс масло подсолнечное за себестоимость,плюс молочка за себестоимость. Покупали считай только крупы и мясо(тоже недорого,из колхоза). В итоге конечно на руки получала мать рублей 400-500,но дома было чего покушать. А вот одежду и обувь не могли себе позволить.

раскрыть ветку (2)
0
Ну вот в этих то мелочах дьявол и крылся) Сразу так и подумал, что либо Вы напутали что-то, либо в сельской местности жили и кормились с участка) Без претензий, если что, просто помню что в городе даже в провинции на 700р семьёй было не выжить, где-то в голове есть смутные воспоминания что мать говорила о комуналке в зимний период с отоплением только она съещала около 800р. Одежда и обувь все только с дедушкиной помощи, у меня вообще все первое это подарки дедушки велосипед, воздушка, телефон, компьютер мать старалась не обращаться к родне хотя никаких проблем в отношениях не было и они наоборот с радостью помогли бы, но она сама считала это чем-то плохим, но подарки на ДР и НГ стоимостью в несколько маминых зарплат у меня никто отнять не мог)
раскрыть ветку (1)
0

Да,нас спасало отсутствие коммуналки(дрова в ближайшей роще,вода в колонке и т.п.) и наличие своего участка. Ну и цены не особо большие,из того что помню хлеб 1,5 рубля,мороженое стаканчик 2 рубля. Остальное забыла:) но цены в основном были однозначные,а не трёх:)

2
У нас в 2004 ещё проезд 5 рублей стоил. Для школьника 50 рублей это прям космос. Весь ларек можно скупить.
0

50 рублей в 2003 году мне хватало на поесть мороженого в кафе,сходить на карусели,чебурек с лимонадом и автобус в райцентр и обратно.

0
Бутылки три пива можно было купить.
раскрыть ветку (3)
0
В 2004-2005 покупал жигулёвское в стекле по 10р
раскрыть ветку (2)
0
Ну так то жигулевское. Оно и сегодня дешевле прочих. Ходовые сорта в среднем 15 стоили в 2001-2002.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее даже 13 и меньше. Козел в банке в 2003 стоил 13.5 р в ларьке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку