Ответ на пост «Дед мы тебя не забыли»

И напишу, чтобы не забывать.

Про своего прапрадеда Гришу я ничего не знала, кроме имени. В детстве он был для меня лишь фотографией на могиле. Но однажды от школы меня отправили на конкурс, который назывался как-то длинно и странно "вклад моего села в дело победы" или типо того. И я зарылась в документы.

Бабушки не знали, где он воевал. Не рассказывал. Но ушел поздно, вернулся с ранением, до и после работал завхозом колхоза. Нажил 15 детей и успел отсидеть по делу "о трех колосках". Правда, там были не колоски, а заблудшая к нему во двор корова. Но когда в доме 15-17 едоков, корова уйдет так же быстро.
Такая большая семья способствовала тому, что никаких документов, фотографий, медалей у нас не осталось. Все либо сгорело в пожаре, либо растащено семьей. Только имя и фото на могиле. Даже дату рождения за давностью лет никто не вспомнил.

Дополнительная сложность для поиска даже на таких сайтах, как память народа, состояла в том, что у нас тут 10 разных поселков, которые входят в состав одного. И никогда нельзя быть уверенным, что в паспорте у человека стоит не "село Большое, ул. Луговая", а "дер. Луговая". Искала я почти наугад.

И нашла.

Мой прапрадед Селезнев Григорий Игнатьевич ушел на фронт в возрасте 34 лет, в 1943 году. Попал в 303 стрелковый полк 69 стрелковой дивизии, которая в это время была, судя по карте, где-то под Орлом. Мне говорили, что он был связистом, но в одном из наградных листов значится снайпером.

Ответ на пост «Дед мы тебя не забыли» Великая Отечественная война, Поиск, Память, Длиннопост, Ответ на пост

2 медали За отвагу, Орден Красной звезды и, как у всех, Медаль за победу над Германией.

Родственникам было сложно представить всегда спокойного деда Гришу врывающимся в траншею с гранатами. А мне было сложно представить расстояние, которое он прошел с полком. Как прошел по всем Белорусским фронтам. И неизвестно, откуда вообще возвращался домой.

Кстати, в Полесье он отметился как связной.

Ответ на пост «Дед мы тебя не забыли» Великая Отечественная война, Поиск, Память, Длиннопост, Ответ на пост

Когда я писала статью на конкурс, у меня был только этот наградной лист. Но и этого хватило, чтобы удивляться. Он настолько мало рассказывал, что все считали, мол, да что он там мог делать, чай, не 18-летний буйный призывник, тем более беспартийный, семейный. Не будет сам рваться в бой...

А он вон, с донесениями через минометный огонь, с гранатой в окопы, с заготовленной пулей для неприятеля.

Удивительный был человек. Жаль, я его не застала. Прожил он долгую жизнь, почти 83 года, успел правнуков понянчить. Благодаря нему у меня есть интересная история и боюсь даже представить какое количество родственников по всей стране.