Ответ на пост «Даже за сто тыщ мильёнов не отдам Муську»3
Тоже была похожая ситуация.
Считается, что город, в котором я жила в детстве, находится в сейсмоопасной зоне, но действительно крупных землетрясений на моей памяти не было, к счастью. Тем не менее то одно, которое застала, запомнилось очень хорошо.
Конец 90-х, мне было 9 лет и жили мы в многоэтажке на 8-м этаже. В моей комнате вдоль всей стены был расположен гарнитур - "чешская стенка": шкафы с платяными и стеклянными секциями, где хранилась праздничная посуда и бокалы.
В ту ночь я проснулась от того, что шкафы буквально подпрыгивают по полу, посуда звенит и люстра раскачивается так, что хрусталь дребезжит друг от друга - дом буквально дрожал и раскачивался. Спросонья сильно испугалась и закричала на всю квартиру, чем разбудила маму, которая уже подняла брата.
Мама сориентировалась быстро, накинула верхнюю одежду на нас и попыталась разбудить отца, на что он ответил: "Идите куда хотите, не мешайте спать, это сверчки!" Накануне выпил и теперь ему было всё равно.
Схватив самое ценное - нас и сумку с деньгами и документами, мама с нами пошла на площадку возле парка, вокруг которой было пусто. Хорошо, что было начало лета и в куртках на ночные рубашки было тепло, а ещё у меня под мышкой грелся обалдевший волнистый попугайчик - Лушка - пока мама будила отца, я успела прихватить самое дорогое.
Так мы и просидели до рассвета с ещё одними соседями, на парапете парка недалеко от дома, но повторных толчков не было, остальные жильцы либо не услышали, либо предпочли игнорировать.
А на утро по новостям рассказали про Измитское землетрясение в Турции, магнитудой в 7,6 баллов по шкале Рихтера, толчки от которого, видимо, докатились и до нас, количество погибших в Турции составило более 17 тысяч человек. Вот такие вот сверчки.
P.s. про силу землетрясения и количество погибших поделился гугл, сама я, естественно, 20 лет спустя точные цифры не помню.
Наши 90-е
6K постов22.9K подписчиков