Ответ на пост «Что это было? Или почему выбило автоматы ...»2
С чего-то все считают, что поставив автомат С50 и С10 рядом должен выбивать С10. Это не так. Если углубиться в устройство автоматического выключателя, то он состоит из двух частей: теплового расцепителя (срабатывает от 1,13 тока большего, чем номинал - цифра на автомате, но срабатывает долго - до 2 часов) и магнитного, который срабатывает за десятую долю секунды, но при токах кратных 5-10 раз (для автомата с буквой С). То есть автомат С50 сработает за долю секунды при токах больше 250Ампер, а автомат С10 - при токах 50 Ампер и более. Только есть такой момент, что ток в сети одинаковый в любой точке (то есть на каждом автомате), а при КЗ он растёт лавинообразно за сотые доли секунды (то есть быстрее, чем может сработать бытовой автомат). Вот и получается, что ток короткого замыкания за десятые доли секунды вырастает до значений 300, 500 и более Ампер. А раз такой ток есть, то любой автомат в цепи с указанными номиналами обязан сработать. Есть статистические погрешности, а также другие факторы, которые могут повлиять на этот эксперимент, но в целом теория такова. Для неугомонных есть даже специальные селективные автоматические выключатели. Но полагаю когда узнаете их стоимость, скажите хрен с ним, пусть оба срабатывают😅
ПС: пример селективного автоматического выключателя - АВВ S753DR-E63 Автоматический выключатель, селективный, 3-полюсный, 63А, 25kA (хар-ка E)
Вот он обязан сработать позднее, то есть имеет задержку по времени срабатывания относительно бытовых автоматов (характеристики В, С, D)
Лига электриков
5.5K поста25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу