Ответ на пост «Что я узнал, работая энергетиком на высоковольтных подстанциях»5
Что я узнал проработав 10 лет электромонтёром на ТЭЦ (в РЭС и в Генерации нет должности "энергетик", в данном случае это просто собирательное название всех, кто работает в отрасли).
1. Есть три разных ипостаси: работа по инструкции, работа как надо и работа как получится. Третье - это что-то между первыми двумя, собсно это и есть "как на самом деле", за это, по идее и платят. Работа по инструкции - это не работа, это итальянская забастовка.
2. Фаза на ощупь очень колючая.
3. Доверяй, но ПИНом проверяй. И ПИН тоже нужно проверять. И всё равно это не гарантирует, что ты не познакомишься с пунктом 2.
4. Среди коллег встречаются дальтоники. И мамины электрики. И просто распиздяи. Поэтому не факт, что на "земляном" проводе будет именно "земля".
5. Большинство шуток про электриков - не шутки. И да, закон Ома, что такое ток, разницу между Вольтами и Амперами - знают единицы. То есть, знание практики не означает знание теории и наоборот (впрочем, так много где).
6. Нормальный электрик, особенно высоковольтник, боится, что его ударит током. Боится, но работает.
"А те, кто не боялся - у нас уже не работают".
7. Опасно не столько напряжение, сколько исполнение токоведущих частей. На практике КРУ - 6 кВ - самое безопасное, с электрической точки зрения место. Попасть под напряжение - можно только нарочно. А вот 0,4 кВ... Плюс такой момент: нагрузка на электроустановку и электроприёмник - тоже влияет (но это уже вообще за гранью понимания, практически никто не сможет объяснить физику процесса).
А маслонаполненное всё - ещё и взрывоопасно.
Напряжение - вообще всего лишь один из множества факторов тяжести поражения электротоком; важный, но не единственный.
8. 220 Вольт на ТЭЦ - вполне себе опасное напряжение. Может убить. Может поджарить.
9. Если все присоединения будут подписаны, а на щитах/шкафах/сборках будет написано откуда они запитаны - электрику будет скучно и неинтересно работать... Это самая грустная и жизненная шутка в списке... (для тех, кто понимает).
10. Ты можешь провести сложные переключения, отыскать и устранить неочевидный дефект, предотвратить аварию на критически важном оборудовании, но! - Твою работу со стороны будут оценивать по количеству заменённых лампочек.
11. Селективность защит - это как план Путина или Светлое будущее. Штука однозначно нужная и полезная, но такая же мифическая.
12. После работы на ТЭЦ, в РЭС и их структурах - в цирке скучно и не весело.
13. У любой аварии, инцидента, НС, есть имя и фамилия. Не бывает так, что никто не виноват; нет очевидного виновного - его назначат.
14. У вчерашних коллег, выбившихся в начальники (от ЗН ЭЦ и выше), ровно через два месяца наступает амнезия - напрочь забываются все проблемы и чаянья рядовых сотрудников и их собственные, вообще отсекается взгляд на себя со стороны и снизу: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак"...
15. В Большой энергетике - большой бардак. Единственное, что стабильно - стабильная жопа (из-за Большого Бардака). Потому как нет такой отрасли, которую не смогли бы развалить эффективные менеджеры.