69

Ответ на пост «Что я узнал, отслужив 10 лет в армии»4

Служил 2 года по контракту на военном корабле. Почитал комментарии. Видимо условия службы сильно зависят от местного управления МО. Сравнил условия службы и решил написать.

В армии ты никто и звать тебя никак, на твое мнение всем плевать

На корабле все совершенно иначе. Мнения учитываются, предложения рассматриваются, но для этого нужно быть здравомыслящим человеком. Есть четкие границы того как выполняются технические работы по ремонту и обслуживанию (по инструкции) и отходить от норм не положено. Вот тут то мнение человека без опыта не учтут.

Лично у меня претензий к руководству не было никогда, всегда находили общий язык.

24/7 будь готов в любом состоянии приступить к исполнению служебных обязанностей, всем будет плевать что последние 6 месяцев ты был в командировке на другом конце страны, будь добр приедь и служи.

Все верно. Служба есть служба. Подписание контракта = согласие на условия несения службы. Если не готовы идти на такие жертвы, то тщательно все обдумайте перед подписанием.

Исключения для несения службы всегда были и будут на основаниях пребывания в командировке, больничном и отпуска.

Другое дело, если тебя вызванивают из командировки прибыть в часть - выезд будет нарушением устава (самовольное оставление части). Стоишь на довольствии и числишься в списках части? Тогда для тебя их звонок несет лишь информативный характер, т.к. без письменного распоряжения покинуть место службы не можешь.

Все штабные крысы, а их приказы не имеют ни какой полезной нагрузки для других подразделений, вообще роты, батальоны и штаб это как будто 2 разных государства.

У меня было так: со штаба дивизии (гарнизона, бригады и т.д.) приходят вводные в письменной форме и даются четкие указания вышестоящим офицерам части. Нас (матросов) это касалось лишь в проведении каких-либо запланированных работ в установленные сроки, задачи ставили офицеры нашей части. По крайней мере у нас это работало в единой системе и было взаимосвязано.

Денежное довольствие тебе не принадлежит, оно выплачивается что бы ты мог покупать себе форму, делать ремонт в казарме, чинить технику и т.д , а если ты собака сутулая решишь зажать свои деньги то лишишься ежемесячной премии и годовой да и вообще будешь в наряды ходить через сутки и в командировки по полгода ездить.

У нас все было иначе. ЗП платили вовремя, никто деньги не клянчил (кроме вечных нехватов и лудоманов среду служащих). Рабочие инструменты выделяли, но заранее нужно было писать рапорт на выдачу материальных технических средств. Наряды были на суше, но они шли посменно. Внутри корабля есть понятие "Смена" и несет ее суточный наряд, остальных отпускали на сход (увольнение). Вляпаться в наряд не сложно - относится к косячникам.

Премии лишали по приказу за серьезные косяки на основании конкретных статей.

Отпуск надо проводить в дали от воинской части, примерно так тысяч 5 километров, лучше больше конечно.

2500 км уже достаточно.

Если стечением обстоятельств вы решили проводить отпуск в гарнизоне при воинской части то для Вас есть хорошая новость, на службу можно приходить и уходить когда захочешь (но только после выполнения всех задач)

Парни жили в кубриках и проводили свои отпуска на корабле. К ним было два кошмарных и невыполнимых требования: не выходить в гражданке на верхнюю палубу и причал, если придет проверка - переодеться в форму. Никто их не трогал, но с довольствия снимали и они питались за свой счет.

Если мы выходили в море, то они снимали комнату в городе или целую квартиру.

Получить форму на складе в полном объёме практически не реально(примерно так же как отключить Ростелеком)

Всё получали. Уставные верхнюю одежду и обувь народ старается подбирать в размер (нужно мерить все и брать вещи только под личную подпись), а вот нижнее белье выдадут из наличия. Все понимают, что тельники и так будут носить, а трусы с носками наденешь свои...

Фраза "Увольняйтесь с армии вы тут нахер не нужны, за забором целая очередь на ваше место" полная ложь, за забором я так и никого не встретил.

Не знаю в каком году служил автор, при мне говорили наоборот "продляй контракт".

Действительно, фактически за забором никто не стоит, потому что там более глобальная система подбора кадров.

Обещание повысить тебя в должности после заключения с тобой нового контракта есть ничто как обман, стоит только продлить контракт, как на эту должность ставят кого-нибудь другого.

Просто так прыгнуть на должность не получится, т.к. на некоторые из них есть ряд определенных критериев (ВУС, наличие образования и его направления, личные качества и моральная стойкость человека). ВУС - решаемо, образование - решаемо, личные качества - это наиболее важный фактор и для многих людей непреодолим.

При мне из матросов назначали и на старшинские должности и на должности мичманов (прапорщиков), но после получения определенных достижений в образовании. Эти моменты согласовались с руководством подразделения (с офицерами штаба). Логика: если человек заинтересован в должности и он заинтересован в службе, то кандидатуру рассмотрят. Нет смысла на полгода назначать человека на руководящую должность, особенно если он не может себя поставить в мужском коллективе. По-моему справедливо.

Единственное что можно в армии это геморрой, психоз, психическое расстройство и многое другое, но ни как не денег

Весь букет заболеваний и спектр эмоций можно найти на любом рабочем месте. Просто в армии нужно искать другое и оно для каждого свое.

Нашел - хорошо, думал что найдешь и не нашел - тоже хорошо, иди поищи в другом месте.

П.с. "рогатым" привет!