14

Ответ на пост «Что я понял, когда отдал сына в хоккей»13

Профессиональный спорт для детей, это минус детство, минус учеба, плюс проф травмы и плюс стойкая нелюбовь к своему виду спорта.

Ну, что касается последнего утверждения, то тут 50/50 многие всё-таки занимаются не только по настоянию родителей, но и потому что самим нравится.

Уже многие писали и ответом на пост, и в комментариях, что профессиональным спортом занимаются тысячи, а добиваются результатов - десятки, а у остальных - см. первое предложение.

И что теперь, скажете Вы, не отдавать детей заниматься спортом? Почему же - отдавать, заниматься! Но в профессиональный спорт закидывать ребенка только при совпадении двух условий а) он показывает результаты выше средних; б) ему самому нравится. В этом случае искалеченных детских судеб и сломанных психик будет меньше.

Есть альтернатива - любительский спорт. Пример: у меня сын с 4 до 13 лет занимался карате два-три раза в неделю, постоянно ездил на внутриклубные соревнования, периодически на Москву, городские и окружные турниры. На соревнованиях иногда факапил, иногда выигрывал на кураже, тренер его чаще хвалил, чем ругал, с учетом характера сына его знал весь тренерский состав, прямо скажем, не самого маленького клуба.

Дошел до черного пояса, но сдавать на него не стал (у нас была договоренность - получает черный пояс, дальше определяет свою судьбу в спорте сам, с учетом того, что экзамен на черный пояс на сборах д.б. стоить около 50к (с учетом стоимости сборов), решили, что сдавать не надо, условия договора с его стороны считаем выполненными).

После этого сын перешел в ММА, где занимается 4-6 раз в неделю и он счастлив! При этом он согласен, что то, что я иногда его пинками загонял на тренировку ему помогло привить любовь к единоборствам в целом)))

Какой из этого вывод? Спорт действительно помогает детям развиваться, социализироваться, делает их крепче, возможно уберегает от плохих компаний и необдуманных поступков, но при этом необходимо учитывать и мнение ребенка, внимательно смотреть за тем, чтобы спорт не превратился для него в психологически и физически неподъемную ношу.

Всем добра, бобра и спорта!