Ответ на пост «Что взять в повседневную аптечку? (снаряжаем АИ-2)»

Не то, чтоб прям ответ, просто пришел к мысли сказать свои пару слов (хоть меня об этом никто и не просил).

Всем так нравящаяся аптечка индивидуальная, модель 2 (АИ-2, «аишка») вышла из употребления по одной простой причине – она стала неактуальна. Это сугубо боевое явление для большой, нет - БОЛЬШОЙ – войны. Основная часть препаратов там – для защиты от ОВ и различных поражающих факторов ЯО. Ну, и обезболивающее, конечно. С уходом концепции постоянной готовности к ядерной войне, запустением объектов ГО и повышением спроса у народонаселения на промедол и тарен «аишки» из нашей жизни в первозданном своем виде ушли.

Самое интересное, что большинство того, что может пригодиться в условиях, не связанных с ядерным взрывом и облаками зарина и замана, в «аишке» отсутствует. Во-первых, самое главное – базовые перевязочные материалы, которые занимали различные места в экипировке военнослужащего, но только не в аптечке. И во-вторых, различные медикаменты и более сложные перевязочные материалы, которые, в свою очередь, входили уже в состав сумки санитара.


Я имею себе глупость постоянно носить с собой аптечку (ибо молодость, когда хватало двух таблеток от головы, одной от изжоги и пачки презервативов, прошла), формировал аптечки на работе (из подручных материалов и путем совместной комплексной закупки на весь отдел), а так же долгое время был обязан иметь на рабочем месте аптечку в составе «тревожного чемоданчика» (это благое начинание уже много лет, как свели к абсурду и требуют аптечку автомобильную, не просроченную и обязательно - невскрытую).

Именно за первые моменты и хотелось бы сказать.

Здраво понимая, что как санитар я – говно, и с учетом постоянной дислокации меня в черте довольно крупного города, от таких изысков, как жгут-турникет и ИПП, я на повседневку отказался. Во-первых, не уверен, что все сделаю правильно, во-вторых, и ремень за жгут на скорую руку сгодится, и целлофановым пакетом можно при пневмотораксе перевязаться. Утрирую, конечно, но можно, профессионалы мне объясняли.

В итоге, аптечка у меня состоит из таблеток повседневной надобности и небольшого количества перевязочных материалов.

Что имеем:

- парацетомол+ибупрофен – как жаропонижающие и противовоспалительные. Можно ибуклин (это то же самое, но в одной таблетке)– но он сильно дороже, хотя и удобнее. Хотя и затрудняет использование ибупрофена в качестве анальгетика.

- немесулид – как обезболивающее при зубной боли и боли в костях и суставах. В остальных случаях – ибупрофен.

- экофурил – как оперативное средство против диареи. Оно не всегда именно то, что надо, но действует быстро и не такое страшное в употреблении, как старый добрый (ныне не продающийся в аптеках) левомицитин.

- но-шпа – спазмолитик.

- драмина – если кто рядом взблевнуть любитель.

- лоратадин – наиболее дешевый антигистаминный из более-менее эффективных и не вредных.

- эспумизан, мезим, омепразол, гевискон – от живота.

- пачка бактерицидных пластырей на тканевой основе.

- моток широкого пластыря и моток узкого (им иногда удобнее повязки фиксировать).

- пара стерильных бинтов.

- нестерильные перчатки.

- пара влажных салфеток и пара спиртовых.

- пара леденцов от кашля (можно заменить шалфейными таблетками, но они не станут источником глюкозы, если понадобится).

- зажигалка, булавка, зубочистки в индивидуальной упаковке.

И все. Ну, еще пара таблеток от индивидуальных заболеваний, но это каждый комплектует сам.

У всех лекарств либо есть аналоги, либо более дешевая (дорогая) или качественная (эффективная) замена, но тут уж без меня.

Итого выходит чехол пластиковый на зип-локе 14х16х4 сантиметров, набит не очень плотно. В рюкзак/сумку вполне можно вместить. Ножницы, ввиду наличии ножа в кармане, не ношу.

Не сказал бы, что это прям правильная аптечка и уверен, медики ее разнесут, но мне (а также всем, кто списывал у меня  - супруге и нескольким друзьям и коллегам) такой формат подходит.


На работу я собирал сначала аптечку «как в КБО» (кто в армии служил - поймет) путем потрошения чужих, автомобильных и прочих, выциганивания в других отделах и прочими малопочтенными способами, а потом для нормальных людей (себя и сослуживцев).

В первой была масса йода, зеленки, перекиси водорода, бинтов стерильных и не очень, пластырей все видов, несколько ножниц, пара кусков ткани «типа косынка» и пара пузырей нашатырного спирта. И да, черенок от лопаты (не крашеный) на случай спасения кого от электрической травмы.

Вторая представляла собой специально выдуманный пластиковый ящик с ручкой, куда было аккуратно набито все то, что было в вышеописанных аптечках плюс всяческие пожелания трудящихся – каптоприл начальнику, спазмалгон женской части коллектива, фурацилин, энтерогель и активированный уголь, мукалтин и термопсис, и всякого по мелочи, включая банку аскорбинок. Плюсом шли градусник безртутный и, с марта 2021 года, коробка масок и бутылка санитайзера. Шел разговор о покупке автоматического тонометра, но так и не собрались.

В итоге, хоть и было принято решение не использовать запасы, пока в наличии свои таблетки, аптечки без дела не стояли. Хотя черенок при мне, слава богу, использовать не пришлось.


За пределы города я формировал аптечку всегда под присмотром профессионалов – либо профессионалов-медиков, либо профессионалов по «за городом» - которые быстро все ненужное забирали в групповую аптечку, а нужное, наоборот, впихивали каждому. Но примерный перечень оставался таким же, только добавлялись в групповой ампулы со шприцами (анальгетики, противостолбнячное, противошоковое, пакеты с физраствором), всяческие химгрелки, термо-одеяла и сложные виды перевязочных (турникеты, ИПП, гемостатики и прочее, чем надо уметь пользоваться).


Как-то так. Носите аптечку так, чтобы выкидывать из нее просроченные лекарства, а не класть взамен использованных! Не болейте!


P.S. Советы, рекомендации, критика (конструктивная) принимается.