Ответ на пост «Что такое электрическое напряжение?»

1. Напряжение в 220 230 вольт задаёт не электростанция, а понижающая трансформаторная подстанция, которая находится не далее 500 метров от конечных потребителей.

1.1 Трансформаторная подстанция в первую очередь задаёт напряжение 380 400 вольт, а не 230, потому что три фазы со сдвигом в 120 градусов и напряжение между любыми двумя из них как раз 400 вольт. И маркируются они как раз "0,4КВ".

2. В розетке нет плюса и минуса вообще. Да вообще далеко не в каждой цепи есть минус. В розетке есть нейтраль (ноль) и фаза. Нейтраль - точка отсчёта для напряжения - она постоянна, а фаза постоянно меняет свой потенциал относительно него то выше, то ниже на эти самые 230В по синусоиде.

2.1 Нет, это не значит, что энергосбыт ворует у вас половину электричества. Почему? Потому что ваша квартира его не производит.

2.2 Нейтраль образована за счёт соединения по одному из концов всех обмоток трёхфазного трансформатора в среднюю точку (соединение типа "звезда"). Она НЕЙТРАЛЬНА по отношению к каждой фазе, отсюда и название.

2.3 В цепях постоянного тока точкой отсчёта является "земля" (ground, GND). И нет, это не минус. Минус всегда ниже земли и его может не быть вовсе.

3. Основными величинами являются напряжение, определяемое источником питания и сопротивление, определяемое нагрузкой. Согласно закону Ома сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.

3.1 Следовательно, чтобы выяснить силу тока в замкнутой цепи нам нужно напряжение (вольт) поделить на сопротивление (ом).

4. Короткое замыкание - замыкание фаз или фаза-нейтраль с предельно низким сопротивлением (читать п. 3 и 3.1), что ведёт к избыточной силе тока в цепи.

4.1 Автоматический выключатель (автомат) как раз предназначен для того, чтобы избежать таких ситуаций - при превышении номинального тока, он отключает фазу и не допускает возгорания кабелей, не рассчитанных на такие высокие токи.

5. Заземление - это альтернативный путь к нулю. Заземляются обычно те приборы, корпуса которых состоят из металла. Корпус напрямую соединён с заземляющим проводом в сетевом кабеле. В случае, если фаза вдруг окажется на корпусе, произойдёт короткое замыкание (п. 4) и отключение автомата.

Хорошая вышла простыня, но многое я упростил и о многом ещё не рассказал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

вот я никогда не понимал заявление типа

"2. В розетке нет плюса и минуса вообще. Да вообще далеко не в каждой цепи есть минус. В розетке есть нейтраль (ноль) и фаза. Нейтраль - точка отсчёта для напряжения - она постоянна, а фаза постоянно меняет свой потенциал относительно него то выше, то ниже на эти самые 230В по синусоиде."


Напряжение - это разность потенциалов. Значить, "фаза" меняет свой потенциал на +/- 127в (а не на 230?) относительно "нейтрали". Но ведь это зависит от точки отсчета. Т.е. и "нейтраль" меняет свой потенциал на -/+ относительно фазы.  Если у нас есть просто две дырки в розетке, по какому принципу выбрать точку отсчета?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нейтраль образуется при соединении обмоток по схеме "звезда". То есть от каждой обмотки мы берём по одному концу и соединяем их в центральную точку.


И вот между любым свободным концом и центром мы получаем 230В, а между двумя свободными концами 400В.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть вы даже не поняли вообще о чем я спрашиваю, просто скопировали откуда-то бессмысленное "объяснение". Это все, что вы можете?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда у тебя 127 вольт взялось, когда их уже лет 80 назад списали?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, если напряжение между "фазой" и "нейтралью", как ты пишешь, меняется от +230 до -230, тогда амплитуда по переменному току становится 460, разве нет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку