202

Ответ на пост «Что нашему человеку не понравится в Европе»1

Мы все любим нашу Родину. Большую или малую, но любим) Там синее и зеленеет, яснее и откровеннее...
Однако жизнь может забросить на ПМЖ куда то ещё, где , конечно,как то не то , но тем не менее...
Отвечаю по пунктам. Польша.
1. Зимой в домах тепло. Очень. Регуляторы на моих батареях стоят на 3 из 5. Иначе очень жарко. Отопление центральное. Сколько стоит хз, вся коммуналка примерно 15 проц от ЗП( средней по Польше, не IT).Платишь в товарищество, дальше они как то сами. Однако в домах с высокой теплопроводностью( читай хреновых домах) счета могут быть ого го. Но думаю, и на Родине тоже самое.
2.В городах никаких проблем с транспортом нет. От моей остановки в час отходит 13-26 трамваев в каждую сторону в зависимости от времени суток и дня Всё четко по расписанию.Плюс куча городских автобусов. Однако в регионах- сёлах есть проблемы с автобусами, но они связаны с низкой информативностью- надо долго искать что и когда и куда едет.Железная дорога)). Ну это отдельная тема. Как в России или в РБ тут это не работает). Есть плановый отъезд и плановое прибытие. Поездов много, всё ездит, но опоздать на 30-40 минут, это тут в порядке вещей. Но как то к этому привыкаешь...
3.Бюрократия - есть. Всё долго и по переписке.Но решается. Всё и всегда
4.Ванная- это в двух шагах от меня. Схема оплаты коммунальных - выше. Куб воды горячей+ канализация 40 процентов от минимальной зарплаты в ЧАС. Сколько ванн в кубе воды ? 6-7-8? Недорого в общем.
5.Система блик. Всё и вся оплачивается моментально. В системе банковского приложения генерирует одной кнопкой код, вставляешь его в оплату, подтверждаешь и готово. Очень удобно.
6. В Беларуси тоже хватает хреновых поставщиков услуг. Надо знать, к кому идти.
7. Если ты не кривожоп сантехнику по дому можно сделать самому. Тут хватает круглосуточных сервисов на любые услуги и работы
8. Детсады. Если гос, то всё как у нас. И кормят вкусно). За частные не знаю, мб и так
9. Многие взрослые моют руки после туалета и не только.
10. За обувь в доме. Ну я хз, пункт такой же спорный как и предыдущий. Я вот не хожу. Думаю везде хватает домов, где из за санитарного состояния ходить без обуви - брезгливо)
11 Для физлица работающего по найму налог один- подоходный. 14 проц. Считает работодатель.А вообще принято оговаривать оплату нетто, те то что тебе дадут на руки. Что там сверху и кому платит работодатель - малоинтересно. Но все его оплаты в бюджет и соцстрах ты можешь проверить на сайтах ведомств. Речь, разумеется о легальной работе по трудовому договору или договору поручения. Для малой фирмы два налога НДС( +23 или меньше от базы)и прибыль (9 или 19 в зависимости от оборота). Плюс соцстрах за работников. Вот там сложно, но бухгалтер разберётся.
12. Очереди к врачу. Ну да, скорая на давление не приедет. Однако есть система СОР. По острому случаю едешь в ближайший ( в каждом районе есть) , и врач тебя принимает по живой очереди.Это бесплатно, но может быть долго, 10-12 часов, там принимают в зависимости от тяжести случая. Бесплатная стоматология - долго и не всё.Кроме того за деньги есть онлайн врачи и офлайн. По сложным . Онкология. От подозрения на меланому и первого приема до операции со сбором всех анализов МРТ и пр.- 4 дня, всё бесплатно как и восстановление со всеми лекарствами...
PS. Автор забыл про магазины, не работающие в воскресенье. Спешу уверить, мелкие типа как у дома, которых с любого перекрестка видно три сразу- работают 9-21. Плюс АЗС и алкоголь 24. Торговые центры и сетевые, да в воскресенье закрыты
В общем жить можно. Хотя на Родине зеленее и синее.
Спасибо.

Лига путешественников

29.6K поста55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.