2966

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»23

Объясните мне, почему многие так топят за чаевые официанту? Мне не жалко, я просто не понимаю - за что.

Я бы с удовольствием например давал чаевые повару. Он готовил, старался сделать красиво но при этом быстро, чтобы я там не сидел не ждал. И при этом чтобы блюда поступали в нужном порядке, и второе не остывало рядом с супом и салатом - это вообще виртуозность, с учетом того что мой заказ не единственный у него.

А за принеси-унеси почему надо платить? Тот же продавец весь день за прилавком на ногах - и никто им сдачу не оставляет. Про рабочих в цехах молчу.

Так почему именно у официантов адов труд за который надо докидывать немаленькие суммы от себя? Потому что у них маленькая зп? Так это вопрос к владельцу и тем кто согласился за нее работать, я тут при чем... Или есть другие причины?

Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
350
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как в других заведениях, но в Шоколаднице в Краснодаре лет 10 назад в конце смены официанты делились чаевыми с поварами. Не делиться было дурным тоном.
раскрыть ветку (42)
59
Автор поста оценил этот комментарий

дочь даботала в сетевой кофейне, у них тоже в конце смены все чаевые делились

раскрыть ветку (32)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо коли так. Но кто в каждом конкретном случае знает.

раскрыть ветку (31)
136
Автор поста оценил этот комментарий
У нас вообще общий котёл был. С поварами тоже. Тут немного другая проблема, снаружи её не видно. Вот вы сами пишите про перемену блюд, а это заслуга официанта. Поварам зачастую похуй, просто похуй. Им не общаться с клиентами и не выслушивать проблемы. Это официант регулирует подачу и приготовление грубо говоря, при этом часто матерясь на кухне - Олег блядь, где этот ебучий Цезарь и Фёдор, ебаный в рот, мне ещё салат не отдали, нахуй ты горячее ставишь! Пидорасы блядь! Идите нахуй сами в зал и с Сергеем Михайловичем общайтесь! Мне его ебучая курица все мозги проела, а вы тут вола ебете и хуйню творите! Заебали нахуй!

Это рабочие моменты. В конце смены коллектив дружно выпивает. Отработал в общепите чуть больше 20 лет.

Историй дохуя, почему-то сразу вспомнил, как мне, как клиенту, форель готовили 2 часа) я просто с интернсом ждал, чем вся эта клоунада - ещё 10 минут, ещё 5 минут, уже вот вот, закончится) закончилась охуенно!)
раскрыть ветку (30)
158
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно, что про форель вопрос возникнет по любому. Питер, ресторан Крокодил, рядом с Сенной. Собрались с будущей женой в кино, я специально пару часов лишних выбрал, вот пиздец рыбы хочу, хоть тресни, а этот ресторан как раз по этому профилю.

Ну и вот на месте, я себе заказываю форель на гриле. Время пошло... я вообще человек не конфликтный, есть такой нюанс, те кто работает "в обслуге" делятся на два типа во время отдыха, либо начинают выебываться (компенсация какая что ли), либо как я - проебали, ну чё, бывает, как будто я не проебывался.

Я, кстати за рулём был, с чая заебался ходить ссать. Ну и тут смена кадров отрывками, не все же два часа описывать.

За соседний стол пришла компания, успели наебениться, уходя, женщина пизданулась об угол стола, суета - живая. Моя будущая жена уже накидалась почти в сопли, я устал ссать с чая и вот это вот - уже сейчас сейчас, ещё немного, вот почти готово и т.д.

Два, два блядь часа и вроде даже с минутами. Про поход в кино уже и думать забыл.

Я даже технически понимаю, что могло пойти на так, там нюансов много, как я выше написал, поварам часто похуй, самый простой вариант - марка с принтера завалилась назад, а официант не законтролил, готовят ли вообще блюдо. Ещё нюансы есть, но я сейчас не об этом.

Бедная девушка) я максимально корректно делал вид, что не, никуда не спешу, что вы, шум из желудка? Не, вам показалось! Все норм) Но ей пиздец как было неудобно.

И тут кульминация...

Подходит другая официантка и говорит - девушка, что вас обслуживала, плачет на кухне...

Но в глазах у неё "чертики"))

Я - эммм, я что-то сделал не так, что произошло?!

- Ваше блюдо приготовили, но так вышло, что его унесли за другой стол!

Тут у неё "чертики" полезли наружу и она чуть ли не ржёт, просто от осознания дичи в этой ситуации!

Все спас мой профессионализм - так блядь, если мою форель уперли за другой стол, то логично предположить, что их заказ остался на кухне?!) Мне уже похуй что вы принесете, жрать давайте!)

Выяснилось, таже блядь форель, только на пару, я ж на гриле заказывал. Ну чё, принесли, тупо наебнул рыбину и повёз мычащую будущую жену спать.
раскрыть ветку (9)
22
Автор поста оценил этот комментарий

зашла коммент почитать, аж всплакнула)

мы так в Греции в последний раз попали с заказом. Они вообще ребята неторопливые, ждать долго приходится. Но тут вообще получился рекорд. Мы взяли "тазик" салата на семью и большую рыбную тарелку. Ну и попить, есс-но.

Сидим, ждем. Пьем водичку. Через полчаса приносят салат... едим по кусочку, ждем рыбу...Еще час проходит. У меня уже на попе почесун от нервов- кручусь, шиплю, муж успокаивает.

Заказали еще попить и кофе.

Сидим, ждем...

Тут я не выдержала: мужу, мол иди поговори (ему, т.к. я не умею спокойно ругаться, перехожу на повышенные тона, и вроде как-то некрасиво скандалить....). Он уходит. Возвращается спокойный и говорит: я расплатился, пошли гирос купим.

Оказалось, они не услышали в заказе рыбную тарелку (муж говорит тихо и, как я поняла из общения, девушка не очень инглиш понимает). Вот и думали что мы такие: одна тарелка травы и воды, плиз)))

Жалко только убитых почти три часа ожидания

раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, тема общепита бесконечна!

Вот вам ситуация - стою, курю на улице, без фирменной футболки, просто ноунейм.

Проходят три девушки, я вижу их с улицы, берут менюшки и я понимаю, что официантки в запаре и до них не дойдут ещё долго.

Гасю окурок и вот так прям с улицы облокачиваюсь на их стол - что придумали?

Пауза была долгой... пока я сообразил, что какой-то чувак, зашёл с улицы и задаёт такие вопросы...

Затем мы есстественно посмеялись, когда все выяснилось.
22
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, ну сделали бы филе, это 10 минут максимум. Я б отказался нафиг уже через 40 минут )

раскрыть ветку (5)
74
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит филе бы сделали, там рыбина целиком, в меню так же. Филе делать это заготовки и вообще другая история.

К вопросу о проебах, могли да, марку потерять, могли рыбу приготовить и неловко повернувшись наебнуть её на пол))

У меня история есть, подавали мы стейки с огнём, ну ебануть спирта на стейк и поджечь. Несёшь- красота! Приехали к нам гости аж из Перно Рикар, 6 человек. Уселись на веранде в самом конце, с кухни горящим стейк не донести, выгорит весь спирт.

Ну и что, на полпути встаёт коллега с бутылкой спирта и зажигалкой, мы втроём несём по два блюда, она льёт и поджигает.

Я последний. Она в волнении ебашит мне спирта мимо стейка, на большой палец и часть кисти)) я только успел - Эээ бля!

Чирк нахуй...

Есстесвенно первой реакцией было выкинуть нахуй эту тарелку! Но время как остановилось и за секунду многое было возможно обдумать. Что точно хуйня в итоге выйдет, 5 стейков принесут, а что с 6-м?

И блядь под боком не было стола, водрузить туда тарелку эту сраную, положить на пол вообще не догадался. Тащил сука, секунд сколько-то до пустого стола приговаривая - Блядь, блядь, бляд!)

Серьёзного ожоги не получил.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас маслом обливали и поджигали рульку на подвесе. Нам этим горящим маслом все костюмы обстреляло, эффектно конечно, но обжигает сука.

54
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и про отказаться, мне просто уже интересно стало, чем все это закончится) профдеформация)

Со мной вообще друзья находили проблемным в этом плане по барам ходить, все бухают, а я как сычь блядь, по сторонам смотрю - тут проебланили, тут не доделали, тут похуисты.

Правда все удивлялись моей способности найти и позвать официанта, молча и не вставая со стула. Когда другие нихуя докричатся не могли)
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да) забавно) до сих пор идеально убираю стол, когда отдыхаю где-то)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что я сделал в соседнем ресторане.Подождал 40 минут,потом сказал им спасибо и ушел.Не знаю что это было,я у них после этого пару раз ел,хорошие ребята оказались.
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать.

23
Автор поста оценил этот комментарий
А я ебашу в РЦ Магнит 12 часов смена и никто чаевые не дает! Просто объясните почему им мы обязанны, а тем кто пашет, на них плевать?
раскрыть ветку (9)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, у нас рядом с домом очень бюджетный магазин. Кассиры когда мало покупателей сами раскладывают товар и моют пол, как очередь мчат на кассу. Четко и без напоминаний. Месяцами одни и те же лица.

Причем в связи с бюджетностью в магазе бонусом куча старушек-мозгоебушек.

Официанты отдыхают на фоне этих кассиров просто.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, каждый день приходили гости и выпивая жаловались - как их заебали долбоебы клиенты, как тяжело с ними общаться и т.д.

На что я обращал внимание - так они и у меня, только ещё и нажратые) Тут жалующийся вздыхал как правило и говорил - пиздец, выпьешь за мой счёт?)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наебениться с клиентом, послать на хуй администратора и уехать, обнявшись, в закат.. Романтика..

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы тут как оказались?)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С вашего, сударь, коммента недавнего. Сами ссылку дали. По веточке вниз вниз, и вот я тут. Вас впечатлило? Неужели надеялись, что никто не зайдёт?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Уффф. Тут много нюансов, если брать историю наших кабаков, начиная с "половых", им вообще не платили. Про заграницу не скажу. Большую роль играет психологический момент наверное, ты доволен и доволен контактом с определённым человеком, самый простой способ поблагодарить деньгами. Но да, сейчас ощущение, что это вылилось в бизнес модель. Владельцы - вот вам минималка, чаем доберёте. Вы же в Магните не общаетесь с тем кто деньги платит? Но это я так, на скорую руку, шибко глубоко вопрос не изучал. Ещё момент немаловажный, часто клиент хочет "допы", их изрядное количество возможно, ну и вот, благодарность. Но тут я точно не истина в последней инстанции.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно просто обнять, чмокнуть в щёку и пригласить при случае заходить на пельмени..

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Перейди в официанты, может поймёшь
раскрыть ветку (1)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Ну конечно, только у официантов тяжёлая работа, остальные профессии балду гоняют
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ха, ждала брускетту с какими-то овощами в московской кофейне около 4 часов (вроде Кофемания, примерно 10 лет назад). Ночью. Посетителей почти не было. Друзья уже по третьему кругу заказывали еду, а ко мне несколько раз подходил официант (иногда его звала я) и уточнял, точно ли я буду это заказывать и просил ждать.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Пффф, тут я даже представить не могу, в чем могла быть проблема. Вот вообще. Тем более ночью. Тупо блюдо на стоп и все, не в Перекресток же бежать за ингридиентами. Не борьба же за лицо компании. Даже заморозка сама бы разморозилась за это время. Сомнительным нахожу проеб в 4 часа.
0
Автор поста оценил этот комментарий

про форель интересно

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит ваше ебсти вола?
раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Тааак, к стейкам это отношения не имеет. Вроде распространенное - ебать вола - затягивать с процессом/делать лениво. С юности этот термин в наших краях, удивлён, что вы спрашиваете. Историю появления я есстественно не знаю, просто употребляли в таком ключе.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
🤣🤣🤣 я представляю, если в его голове ебля вола связалась с приготовлением стейков
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так стейки гораздо сочнее получаются )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, сначала отжарить вола, потом разделать и ещё раз отжарить..
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ёкарные стейки...
58
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня период в жизни и я мыл посуду в ресторане, в Испании. Все чаевые складывались в одну копилку и в конце рабочего дня делились на ВЕСЬ персонал, независимо от того, что именно ты делал.
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в мск такая же практика была😌

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас шеф, такое впечатление, закупается перед работой виагрой и ебёт ВЕСЬ персонал.(

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мону то же самое сказать по поводу как минимум, десятка заведений, и не только в России!!

2
Автор поста оценил этот комментарий
А как можно проконтролировать количество чаевых? Ведь официант может просто зажать деньги
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже интересно. По камерам?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от размера заведения и количества персонала. Если большое, то как правило есть кассир, он это и чекает. Я дольше всего проработал в двух относительно небольших пабах, там мы как-то сами все регулировали, коллектив небольшой и когда попадал кто-то "с душком" сами же и спроваживали. Тем более бухали постоянно всем коллективом, а тут точно шила в мешке не утаить.

В ночных клубах другая история, официанты и бармена отдельно, каждый сам "выдумывает" свой заработок. На кухню похуй, кухня в наших клубах (когда я работал) полное говно всегда и насрать, чё они там готовят и кто такие. Это я не свою позицию, а положение дел.
0
Автор поста оценил этот комментарий
В минами хрен в стакан. Особенно было прикольно слышать, как официант с Красной площади хвастался, что за месяц сотку заработал при моей ЗП повара 25.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Девушка с Питере работала в ресторане при отеле. У них не то что с поваром, а с другой официанткой, которая помогала с обслуживанием стола, поделить чаевые проблема была...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку