Ответ на пост «Будущие врачи уходят из ВУЗов»18
Тоже попали под этот каток, хотя немного круче.
Дочь учится на 6 курсе лечфака. Когда поступали в институт упорно ходили слухи, что ввиду нехватки врачей в первичном звене (+ ковид еще тут эту проблему выявил) всех выпускников будут отправлять в терапевты на участки (шиш вам, а не ординатура). Мы, чтоб подстраховаться, побежали искать целевое. Нашли от судмедэкспертизы (патологоанатомы, типа), хотя могли поступить спокойно и без целевого.
А к 6 курсу пришло понимание, кем дочь хочет быть в медицине. Поработала на скорой помощи и решила идти в реаниматологи-анестезиологи. Тоже, жутко востребованная специальность с огромной нехваткой специалистов в городе, как на СМП, так и в стационарах. Но, ввиду целевого, ее заставят идти в СМЭ и учиться на то, кем быть она не хочет. Есть вариант отучиться (не то 3, не то 5 лет), а потом переучиваться на другую специализацию, но это терять годы. Да и откуда знать 11-класнице, кем она видит себя в медицине?
Пока вариант только через суд, возмещая затраты на обучение (в районе 1,5 млн.руб). И это ради того, чтобы потом пойти работать в бюджет, на непопулярную тяжелую специальность?
Вишенкой нв торте еще оказалось, что помимо нее появились еще 2 кандидатки в СМЭ. Как оказалось, это девушки с биофака универа (не врачи), которые, будучи птицами вольными, будут рассмотрены первыми на места в городе, а подневольные, скорей всего, поедут поднимать глубинку, где в СМЭ острая нехватка кадров.