452

Ответ на пост «Большие мечты»3

У меня была однажды очень серьезная авария, и в тот самый момент, пока машина переворачивалась, со мной случилось необъяснимое. Вместо паники на меня накатила странная, почти неестественная волна спокойствия. И перед глазами, буквально за какие-то доли секунды, пронеслось не просто несколько воспоминаний, а вся жизнь. Но не как в кино, по порядку, а всё сразу, как огромный коллаж из чувств, запахов и картинок. Я одновременно ощущал тепло маминых рук в детстве, вкус мороженого в семь лет, запах первой любви, горечь какой-то давней обиды и восторг от своей первой зарплаты. Это было настолько ярко и реально, что не оставляло сомнений — это не галлюцинация. Мозг будто бы за секунду пролистал всю мою историю, отфильтровал всё лишнее и показал самое главное. Самое удивительное, что это не было страшно. Это было чувство глубокого понимания и принятия. После этого я стал по-другому относиться ко многим вещам. Может, у кого-то было что-то похожее в экстремальных ситуациях. Или это просто такой защитный механизм психики, чтобы не сойти с ума от ужаса происходящего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня ничего из этого не было. У меня несколько раз в жизни происходили события, когда уже всё, пиздец: и тонул, и аварии были. Но я либо четко и хладнокровно до конца пытался исправить что-то, не отвлекаясь ни на что, и время как бы замедлялось. Либо, когда исправлять было уже нечего - в голове вертелась какая-то досада и сожаление, что вот сейчас всё закончится, в самый неподходящий момент. Мы же на выходных на шашлыки собирались ехать, а теперь не получится.

Как в анекдоте: "ну пиздец, блять, сходил за хлебушком....."

И когда от общего наркоза отходил - никакой эйфории не было, как многие любят рассказывать.

А вот запах первой любви помню очень хорошо.

Мне повезло, и от своей первой же любви я добился взаимности, и у нас всё было. Однажды я ей дал почитать книгу, и когда она мне её вернула - от книги исходил запах её духов.

И уже потом, много лет спустя, когда я разгребал вещи в родительской квартире, наткнулся на эту книгу, и стал её листать. Я уж и забыл про то, что давал ее почитать, да и подругу свою первую тоже давно забыл, но мне в нос донёсся уже практически выветрившийся, еле заметный запах этих духов.

И меня каааак флешбэкнуло! Я аж замер, и на несколько секунд перенёсся туда, на 20 лет назад.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Только у меня в эти моменты ещё и мысль в башке вертится: ну нет блядь, так не может закончиться, для меня это слишком скучно. А потом смех разбирает, что опять пронесло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку