Ответ на пост «Бесконечна ли вселенная...»1

Для кого-то вселенная бесконечна в привычном нам понимании (для нас), а для кого-то воспринимается как точка. Это зависит от истинной многомерности воспринимающего вселенную существа.
Например мы считаем себя трехмерными существами. В привычной нам среде обитания, имеющей весьма слабую проекцию на третье измерение - так оно и есть - но чем дальше мы удаляемся от плоскости Земли, тем сложнее нам это дается, и чем мы выше забрались по оси Z, тем больнее нам возвращаться на плоскость, иными словами наш выход в третье измерение, превышающее своей мерой наши привычные потребности, носит лишь временный характер и осуществляется посредством таких "костылей", как:
- прямохождение
- подъем на предметы, ярусы, перепады ландшафта

- временный подъем на технических средствах

- возможности временного ныряния с задержкой воздуха

- возможности длительного погружения благодаря техническим устройствам.

Даже в масштабах планеты это немного или ненадолго, подобно прыжкам. Для масштабов Солнечной системы наши прыжки по плоскости выглядят и вовсе комичными, а в масштабах Вселенной незаметными (какая может быть трехмерность при этом?).
Одним словом, наша почти двумерная среда обитания предполагает наше практически двумерное естество.

Но исключение составляет наш мозг, он великоват для двумерного существа потому что взял на себя функции моделирования третьего измерения с целью его дальнейшего освоения. Мы осознали наличие третьего измерения как такового и можем его моделировать, благодаря чему можем изготавливать самолеты, орбитальные станции, батискафы, лестницы, телескопы.

В принципе наша эволюция и была долгое время заточена на бегство из двумерного мира как можно дальше по оси Z, это позволяло нам опережать остальных существ.

Если погрузиться глубоко в историю, то фактически из-за продольной симметрии нашего тела, мы когда-то были вообще одномерными, ну как черви например, но благодаря зачаточной нервной системе мы научились изгибаться или разворачиваться в нужном нам направлении, таким образом, мы освоили не столько вторую горизонтальную ось (например Y), сколько научились разворачивать ее в направлении оси X.
Если отбросить в сторону самомнение о людях как совершенных существах, то легко увидеть в нашем перемещении все те же признаки все еще одномерного существа:

- мы разворачиваемся в сторону "выбранной" оси и только потом начинаем движение

- все наши транспортные средства построены по принципу продольной симметрии и всегда разворачиваются передом в будущую сторону движения

- мы не можем одинаково успешно двигаться по плоскости боком, задом и передом а также одновременно слышать, видеть и хватать все во всех направлениях одинаково успешно.
Таким образом мы, почти двухмерные существа, с незначительной трехмерностью и опцией возможности освоения трех измерений. Но мы всегда будем даже в трех измерениях разворачивать воображаемую плоскость, на которой будем разворачивать свой перед.

Поэтому для нас Вселенная бесконечна.
Для кого она похожа на точку? Для того, кто может наблюдать (для нас феномен) квантовой запутанности в одной точке
В принципе помочь нам разобраться в своей ограниченности и неоправданной гордости, можно посмотрев довольно легко усваиваемый мультфильм "Флатландия":