Ответ на пост «Бедолага»

Вспомнилась защита диплома.


У нас на факультете дипломную писали не все выпускники, а только мученики по списку от деканата.

И можно было выбрать одно из трёх направлений: педагогика, методика преподавания или язык.

Ну, меня методист выделял на потоке, я, значит, счастливая и довольная, выбираю у него тему "методика преподавания иностранного языка в детском саду и начальной школе". Так как с третьего курса подрабатываю как раз в детском саду - веду кружок французского - считаю, что практическая часть уже в кармане, а теорию накатаю в Ленинке из нескольких диссертаций.

Но не тут то было.

В этом состоянии эйфории меня вызывают в деканат, а там мадам-деканша прямым текстом заявляет мне, что методист - старый алкоголик и не должен ей портить статистику работ студентов представленных в научных сборниках. А дальше красиво читает назидание, что староста и хорошистка как я, просто обязана писать диплом у неё, чтобы получить "пять" и сдать выпускные.

Вручает в руку листочек с названием диплома и отправляет на "подумать".

Начало двухтысячных. Интернета в доступе нет. По требованиям дипломная работа сдаётся в рукописном виде не менее 80 листов и 24 строк на листе не считая библиографии.

Тема очень редкая - авторские французские фразеологизмы. Плюс надо взять одно из классических произведений и выписать эти самые фразеологизмы на карточки с разбором (не менее сорока карточек различных типов фразеологизмов с отдельно подшитым пояснением и статистикой).

Библиотека иностранных языков имени Рудомино оказалась достаточно негостеприимной в плане  сделать выкопировку или взять почитать. Пришлось таки ехать в Ленинку. Там по теме нашлось две книги знаменитых академиков, но они были настолько известны и цитируемы, что копирование и любое упоминание сильно бросалось в глаза.

Поездка в диссертационный зал выдала пару десятков скопированных страниц .

Для карточек пришлось пожертвовать накоплениями и купить  таки у букинистов на Арбате Petit Robert за огромные для меня на тот момент 1,5 тысячи рублей (2001год).

Деканше было всегда некогда заниматься мной, черновики, которые я ей приносила, возвращались в нечитанном виде, она говорила - да-да, пишите. Диплом был вымучен собственными силами, у тех двух академиков были позаимствованы только классификации афоризмов.

И вот, казалось бы, когда все мучения закончены... За две недели до защиты я тащу работу рецензенту с немецкой кафедры, где милейшая Ольга Ивановна отдаёт мне стандартный листочек рецензии, уже готовой и отличной. Я тащу всё это деканше, оставляю. Она назначает встречу за двое суток до защиты. Иии.... И я получаю на руки наконец то проверенный ею диплом. Который она решила подогнать под рецензию.

Дама была в силу возраста подслеповата, поэтому "карандашик" её пометок уже не мог быть стёрт... Жирный карандашный след. Надписи, обведенные абзацы...

И стремительно уменьшающееся время до защиты.

Полтора суток до защиты я только писала. Весь текст, разбирая её заметки. Заново. Пришлось переписать даже библиографию.

Спала перед защитой ровно два часа, с трёх до пяти утра. В половине шестого - автобус, в 6.35 - электричка.

В электричке я писала. Писала текст защиты, который должен был быть на французском.

Руку к этому моменту уже свело, потом уже пришлось лечить контрактуру.

Защита проскочила гладко. Пятёрка и рекомендация в аспирантуру.

Потом уже я узнала, что мадам-деканша издала монографию на основе моего диплома и это её стандартное поведение.


Если учитывать, что технические дипломы ещё сложнее, с их расчётами и чертежами... Рассчитайте дальность полёта собственной кукушки.)))