39

Ответ на пост «Альпинизм: Пара слов о физической подготовке»1

Тоже решил поделиться своим мнением.

Почти вся нагрузка на начальном этапе в альпинизме - это ходьба вверх и вниз по горкам с неустойчивой опорой под ногами (камни, грязь, снег) и с рюкзаком разной степени тяжести.

Все тренировки можно разнести на три типа:

1) прокачиваем дыхалку и выносливость.

2) подготавливаем суставы и связки.

3) Лечим спину

Из полезных упражнений, которые должны присутствовать регулярно:

1) Для выносливости.

Бег и/или велосипед. На начальном этапе бег 3-5 раз в неделю от получаса (если пол часа бежать тяжело, то чередовать с ходьбой) и следить за тем чтобы пульс не сильно убегал (нормальный темп, когда бежишь и можешь болтать). Постепенно довести бег до часа. Потом оставить 2 часовых тренировки в спокойном темпе, а в остальные тренировки (2-3) бегать ускорения. Выглядит это примерно так - пробежать 2 км в легком темпе на разминку, потом примерно 30-40 минут бегать с ускорениями (200-300 метров очень быстро, потом минуту-две медленно, пока пульс не успокоится. Иногда, для разнообразия, можно играть с друзьями в салки и/или бегать фартлек (рваные интервалы "от балды") В конце тренировки пробежать пару километров в спокойном темпе. Бегать лучше по грунтовкам или на стадионе или беговой дорожке - будет сильно меньше травм. Технику бега лучше ставить с тренером, это значительно снизит риск травм и увеличит КПД бега.

Постепенно добавлять однодневные кросспоходы в беговом/полубеговом темпе на 20/30/40...100км, кому сколько больше нравится.

Если велосипед - то все примерно так же. Удобнее всего на велостанке. Вообще велосипед очень подходит как тренировка для гор (примерно половина тренировок Дмитрия Митяева, сильнейшего Российского скайранера, проходит на велостанке)

2)Подготовка суставов и связок

СБУ - набор специальных беговых упражнений, каждое упражнение фокусирует внимание на определенной фазе бега и дает сильно гипертрафированную нагрузку на те мышцы и связки, которые в этой фазе задействованы максимально. СБУ созданы именно для укрепления суставов и связок и улучшения силовых показателей.

Можно делать после беговых ускорений тренировок и перед длительными беговыми в спокойном темпе. По 15-20 минут. Технику выполнения упражнений может поставить тренер или ютуб (но не очень хорошо))

Командные виды спорта с мячом - футбол, волейбол (на песке особенно), баскетбол.

Танцы, единоборства со сложной работой ног, к примеру бокс. Фристайл ролики, акробатическая скакалка и тд.

3) Лечим спину

Турник, различные виды планок, упражнения на пресс, различные виды жимов, отжимания, гиперэкстензии, плавание, йога, энималфлоу. Все упражнения укрепляющие мышцы кора (все мышцы, что окружают позвоночник)

Регулярность - 3-7 раз в неделю от 10-20 минут каждое утро, как зарядка. И/или 2-4 раза в неделю, как полноценная тренировка в зале (с разделением на различные группы мышц, периодизацию и тд - тут лучше нанять тренера)

Как только вы вольетесь в тусовку, то скорее всего вас затянут в скалолазание. Это отличное решение для тренировки верхнего плечевого пояса.

Тренировки на моем примере:

Бег/велосипед 3-5 раз в неделю

Скалодром 4 раза в неделю

Силовые тренировки в зале 3-4 раза в неделю

Силовые тренировки в моем случае не самые подходящие и слишком часто (я люблю работу с большими весами и сам вешу под сотню) и делаю я их скорее для удовольствия, а не для тренировки для гор.

Про отдельные снаряды и упражнения, включение которых в тренировки сделало их интереснее и эффективнее:

Гири - самый не скучный снаряд, всегда можно найти новое упражнение, а когда открываешь для себя силовое жонглирование!

Медицинболл - так же колоссальная вариативность упражнений. А броски мяча из приседа - мое любимое упражнение на все тело.

Турник - тут все понятно.

Про питание - есть надо вкусно, разнообразно, максимально свежую пищу с минимум обработки. Избегайте того, что тяжело переваривать. Не ешьте прямо перед сном (будете хуже спать) и полуфабрикаты.

Фрукты-овощи, мясо белое и красное, орехи, бобы, злаки, рыба, яйца - это примерно то, что ем я. Калории не считаю, как и все могу набрать жирку на праздниках или пока нет возможности тренироваться, а привычка жрать за троих осталась. Что очень советую убрать из рациона или свести к минимуму, так это быстрые углеводы - булки, конфеты, хлеб, кашу пятиминутку с сахаром, хлопья, шоколадки, соки.

Про медицинское обследование - регулярно проходите диспансеризацию. А перед поездкой в горы - обязательно сходите к стоматологу.

Всем гор!

Ответ на пост «Альпинизм: Пара слов о физической подготовке»

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Можете дать пару советов, тем кто не ест мяса?)

раскрыть ветку (1)
2

В плане тренировок и питания? Да всё тоже самое. Если вегетарианец, то вообще никаких проблем - яйца можно, молочный белок можно. Если вы веган, то сложнее. Ешьте салаты с оливковым маслом первого отжима. Больше бобовых и гречки (там много растительного белка). Пейте веганский протеин. Но более четких рекомендаций дать не могу. Опыта тренировки чистых веганов у меня нет. Можно почитать Скотта Джурека, он титулованный трейлранер на длинные дистанции. И веган. Но по личному опыту, в условиях низких температур и очень высокой нагрузки в течении несколких дней и это без нормально сна, остаться в строю без животных жиров очень непросто.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джурек,_Скотт

показать ответы
1
Отличный материал, спасибо! У вас отлично получается.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1
ИМХО, но такой подход довольно странный, как минимум цнс просто не будет вывозить при таком режиме (я на скалодромах много людей видел замученных, кто 2-3 года постоянно просто лазал 3 дня в неделю и выше 7а не выходили) . Я уж не говорю про гиперкомпенсацию и рост весов и ПМ (в зале же это важно).
Как то много нюансов, с моей точки зрения- как ни крути, и не распределяй, при таком режиме очень быстро будет стагнация)

Лично я предпочитаю мезоциклы, и микроциклы.
Плюс, можно внимательнее к кроссфиту отнестись, или интервальным тренингам, тогда еще будет смысл совмещать бег и лазание с залом
раскрыть ветку (1)
0

ну и я в посте написал, что зал у меня не сильно на пользу, а скорее потому что люблю

1
ИМХО, но такой подход довольно странный, как минимум цнс просто не будет вывозить при таком режиме (я на скалодромах много людей видел замученных, кто 2-3 года постоянно просто лазал 3 дня в неделю и выше 7а не выходили) . Я уж не говорю про гиперкомпенсацию и рост весов и ПМ (в зале же это важно).
Как то много нюансов, с моей точки зрения- как ни крути, и не распределяй, при таком режиме очень быстро будет стагнация)

Лично я предпочитаю мезоциклы, и микроциклы.
Плюс, можно внимательнее к кроссфиту отнестись, или интервальным тренингам, тогда еще будет смысл совмещать бег и лазание с залом
раскрыть ветку (1)
0

У меня именно кроссфит, собственно я тренер по кроссфиту и есть. И да, в кроссфите тренировки тоже идут циклами.

Но, кстати, знаю скалолаза (7с с нижней с небольшим насосом в зале лезет), который вполне успешно совмещают скалолазание и поверлифтинг, но бег ненавидит люто.

На скалодроме, понятно, я не только лазаю. Но это уже нюансы. Но вообще на новичковом уровне бег+скалодром+спину укреплять для альпинизма выше крыши. О чем и был пост.

А что касается лазить 3 раза в неделю и выше 7а не вылезать - для многих скалодром это фан и фитнесс и им больше и не надо.

Ну и что касается бега, то при условии нормальных суставов, бег на низком пульсе нагрузку особо не дает, чисто фан.

0
А когда я такое читаю, больше недоумеваю как он успевал восстанавливаться?) так и до перетрена недалеко
Понятно, что все зависит от интенсивоности и продолжительности тренировки , возможно ТС не делает тяжелых подходов в зале, и не лазает по 3 часа (как обычно это делают выступающие скалолазы и это без сфп)
Однако, вопрос про перетрен и риск травматизации актуален с таким подходом я думаю
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут все индивидуально и к примеру бег и скалолазание друг другу не сильно мешают. Зал да, требует времени на восстановление и периодизацию.

На скалодроме чисто лазания около двух часов получается. В "тяжелые" дни в зале ни на что больше сил не хватает, это факт.

Вот мое расписание тренировок на неделю, к примеру.

Итого 3 бег/велосипед, 3 скалодром, 4 зал (и понятно, что не все с большими весами, плюс разные типы нагрузки на разные группы мышц)

Ну и конкретно я могу себе позволить всякой роскоши, типа дневного сна. Без него тренил бы сильно меньше.

пн

утро бег

днем скалодром

вечер зал

вт

велосипед

скалодром

вечер зал

среда

бег

четверг

зал

Пятница

Скалодром

зал

Суббота

В горы хожу

показать ответы
0

это значит что человек должен понять, и разрушить в себе двигательный стереотип кривой походки. для чего и нужен тренер, указать на проблему, так как в себе ее не увидит никто, ходьба это как дыхание ( с ним тоже у неподготовленных много проблем). а если тренер хороший, то не проблема провести одну персональную тренировку в ближайшем карьере, что бы убедится что человеку не опасно выходить на маршрут, банально оценить работу фасции и подвзошных мышц на пересеченной местности, потому что цель все-таки не фитнесс и хорошее самочувствие, как при стандартных тренировок, а безопасность в горах, а двигательные стереотипы на идеально ровной поверхности зала так себе.

раскрыть ветку (1)
0

Тоесть научить человека ходить по кривому рельефу и нестабильной опоре? Про это я так же написал.

1

Тащут, но если вы были в тургруппах, особенно коммерческих, вы наверное видели не одного и не двух человек, которым требовалась помощь в одевании рюкзака, манипуляциях с грузом и трудоемкими устройствами, типа дуговой палатки.

У очень многих людей ноги разной длины. И если в обычной жизни им это не мешает(ну кроме сколиоза от перекоса таза), то при тренировках(например с хорошей ступенькой, сантиметров в 50) видно как одной ногой(короткой) они шагают прямо, а другую заносят через бок по кругу, прямой путь к вывиху, особенно в легкой обуви и под рюкзаком.

Подготовка к акклиматизации в основном заключается в увеличении систолического объема путем длительных тренировок на 130 пульсе(и бег так себе, бег ничего не дает в плане горной подготовки, только общую выносливость, ступенька самое оно, с рюкзаком и в ботинках). Черед ад профессиональных альпинистов-высотников, растягивающих сердце в полтора раза, конечно можно не проходить, но в общем тяжесть горной болезни напрямую зависит от минутного объема прокачиваемой крови.

раскрыть ветку (1)
0

Я так и не понял, что вы имеете ввиду под корректировкой походки.

Про интервальный бег или зашагивания спорить не буду.

показать ответы
0

У бега столько противопоказаний для среднего человека, что до гор можно и не дожить, угробив колени и тазобедренный.  особенно с весом под 100, как у тренера, в 90% случаев идет плоскостопие, с постоянным спортзалом в 100%.

при этом тут же про то что силовые тренировки не нужны. рюкзак сам себя потащит? вы 60м веревки в руках держали?

гирями себя вообще прибить можно, почище чем бегом.

ни слова про выпады, статодинамику, баланс, эксцентрику, корректировку походки, подготовку к акклиматизации. ловите профессионала-скайраннера..

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы поймать, надо догнать))

И я не проффесионал скайранер это точно.

Веревку в руках разной длины держал и даже мокрую. Про то, что силовые тренировки не нужны я не писал. То, что я не перечислил отдельные виды упражнений - их миллион, все не перечислишь.

Рюкзак тащут ноги и спина, про их тренировку я написал.

Расскажите пожалуйста, что вы имели ввиду под корректировкой походки и под подготовкой к акклиматизации? Честно, не понял, о чем вы.

показать ответы
3

Когда я читаю вот такое:

«Тренировки на моем примере:

Бег/велосипед 3-5 раз в неделю

Скалодром 4 раза в неделю

Силовые тренировки в зале 3-4 раза в неделю»

У меня всегда возникает вопрос - «Когда вы успеваете ходить на работу?»

раскрыть ветку (1)
0