Ответ на пост «Алкоголь и созависимость: что на самом деле страшно?»3
Отец бывший летчик и военный.
Пил ужасно, дома было шаром покати, скандал на скандале, на грани развода.
Были и белочки прочие вещи.
Не помогало ничего.
Потом мама втянулась от отчаяния и стал пиздец.
Но, надо отдать должное, на работе это был ценный и уважаемый сотрудник, денег хватало впритык, но я был одет, обут, сыт и за учёбу было оплачено, дома же превращался в алкаша.
Первые сподвижки начались когда во время одного скандала он ударил меня, я в ответ избил его и высказал все что думаю.
Мне было 18 лет.
До него дошло, он задумался, перестал пить, но хватило на полгода, потом начал снова выпивать по выходным, потом каждый день.
Решил всё случай, когда папа решил ещё раз набраться, выпил и упал, начались судороги, эпилепсия, пена изо рта.
Я оказал помощь, вызвал скорую.
Забрали на неделю, вернулся другой человек, настоящий отец.
Пить бросил совсем, провел беседу в мамой, она тоже бросила.
Спустя пару лет, боясь спунгуть момент, спросил у него - почему он изменился, закодировали по-особому(раньше не помогало).
Он помялся и сказал что лёжа на полу видел как я его спасаю, осознал что он нам нужен и что мы его любим и твёрдо решил бросить.
Как он мне сказал, половина его друзей, коллег и других людей из окружения либо умерли от алкоголя, либо нашли в себе силы завязать сами.
Сейчас это отличный папа, надёжный друг и любимый дедушка двух внуков, а также уважаемый руководитель в государственной компании.
Ещё один момент случился позже, когда я начал выпивать по праздникам с друзьями.
Однажды вернувшись вечером слегка навеселе, отец встретил меня и сказал вроде как весело, но с грустным взглядом - "Что, я бросил, а ты подхватил?"
Меня как холодной водой окатило, стало стыдно, хотелось провалиться на месте.
От алкоголя я полностью отказался и не употребляю уже 10 лет.
Пока человек САМ не захочет и не решит, он никогда не бросит пить или курить.