Ответ на пост «Абсолютная уникальность медицинской системы РФ»12
Я согласен практически со всем, о чём пишет автор.
Увы руководство МинЗдрава, как в галактике Кин Дза Дза - живёт на другой планете.
И хоть, за редким исключением, глава МЗ как правило врач по образованию, но по образованию, а не по сути. По сути, это как правило чинуша, имеющий весьма туманное представление о том как реально идёт работа "в поле"
Взять того же Мурашко - работал врачом лишь каких-то полтора-два года, далее быстро пошёл по административной линии. Даже потенциально хороший врач, не успеет разобраться в основах работы ("на земле") за полтора года, а что говорить про плохого?..
Какие я бы выделил "особенности" российской медицины.
безынициативность (трусливость?) врачебного сообщества. Соглашательство
абсолютно нереальные расценки ОМС
отсутствие взаимосвязи между навыками/объёмом мед.помощи и зарплатой
большое количество финансовых капканов в системе здравоохранения
пункты 2+3+4= расчёт на зарабатывание левых денег
очень часто, к строительству карьеры склонны плохие врачи
пункт 6 приводит к низкому уровню руководства медициной
Начну повествование с пункта 2
Я не владею последними расценками, давно имел возможность ознакомиться с ними довольно подробно. Тогда и был впервые шокирован ими. Это были ещё нулевые. Второе знакомство произошло уже примерно в 2015г. Последнее уточнение, по части расценок, уже в 2022г . Разница конечно есть, но не принципиальная.
Итак, по данным на 2022г, по ОМС, приём терапевта стоит - 178р Угадали?
Да, речь при дистанционный приём, но вы реально думаете, что очный приём будет стоить 3000р?
В нулевые, да и в 2014г тоже, приём терапевта стоил ... 9. ДЕВЯТЬ рублей!
И такая ситуация по всему списку. Исключение делалось лишь для гемодиализа. У меня есть теория почему дело обстоит так, если интересно озвучу.
Именно поэтому КАЖДЖАЯ больница хочет получит аппарат МРТ/КТ и .д. и тут же ограничивает к нему доступ. Т.к. реальная стоимость исследования никак не укладывается в 450р. Именно таковы расценки по ОМС. Любой ремонт аппарата и больниц в диком минусе.
Да, разница, вернее её часть, компенсируется из бюджета. Но как это происходит и на сколько полно можно догадаться.
Именно поэтому руководство и просит/требует ограничить количество исследований. Иначе больница вылетит в трубу или оборудование будет месяцами ждать бюджетных денег на ремонт и приехав по СМП ЧМТ, вы не получите КТ головного мозга и т.д. Поэтому взвешивают и решают, как лучше поступать.
Я не защищаю нынешнюю систему. Я её искренне ненавижу. Но когда-то был заведующим отделением и имел "удовольствие" ознакомиться с этой её стороной. Большинство врачей понятия об этом не имеют. Просто так никто рядовому врачу и не раскроют эту часть работы системы. Но система такая. Возможно некоторые её завихи станут теперь понятнее.
Если интересно, то продолжу по остальным пунктам. На самом деле дико припекло от поста, т.к. бесит вся это система, так же как и автора материнского поста
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).