1628

Ответ на пост «А зачем вообще звонить в полицию?»3

Слабонервным беременным детям не читать, пожалуйста.

Лет семь назад это было, а посему многие факты, которые могли бы показаться очень важными, могу и не припомнить.. лежу, значит, я дома на диванчике и телевизор смотрю. Устал после работы - даже дремать начал. И сквозь сон крик слышу: "Мужикии!! Мужикии!!!". Проснулся сразу, вскочил с дивана, прислушался - точно, какая-то возня слышится с улицы.

маленькое отступление: живу в частном доме. По соседству, на углу улицы и нашего тупика, где я живу, кто-то выкупил участок и затеял стройку пятиэтажного дома. Ни забора, ни охраны. На момент событий, было уже готово несколько этажей и заасфальтирован внутренний дворик. Дом этот расположен за моим забором, и в свои окна я ничего не мог увидеть.

Первая мысль - местная гопота кого-то раздевает. Ну, я ж герой - надо спасать человека, а полиция - по обстоятельствам (в конце-концов надо убедиться, что помощь полиции действительно требуется, и мне не послышалось). Дальше всё было бегом. Первым делом надо найти ошейник для собаки - Ричард во дворе бегает без ошейника, да и на выбор у него их два. Первый - обычный кожанный - это для прогулок, повседневный, так сказать. Второй - строгий для выхода в город. В общем, часть времени ушло на то, чтобы добежать до ошейника  нацепить ошейник на Ричарда и прицепить поводок. Оружия в доме нет, в одиночку на гопоту - могу не справиться, а Ричард пёс хоть и не самый большой, но крепкий и морда у него страшная. Сразу идём во внутренний дворик стройки. Никакой суеты не слышно - видать, показалось. Пока идём, смотрю на часы - время 21:55.

Внутренний двор пятиэтажки не освещается, но луна полная и глаза быстро привыкают к темноте. Вижу кучу щебня, какие- то коробки и никого нет. Ну, раз уж решил выйти с Ричардом, то надо с ним и прогуляться - и я продолжаю идти сквозь внутренний двор этажки к переулку, который в свою очередь, выходит к парку. И уже перед самым переулком, а если быть точнее, на его тротуаре я увидел лежащего человека. Из переулка на него падал свет фонаря. Видны были очертания старого пиджака и грязных поношенных брюк. Сразу было понятно, что их обладатель, скорее всего, перебрал беленькой и спит. Мы подошли ближе, человек пошевелился, я увидел кровь в районе его горла и со всех ног бросился домой.

Жена уже выглядывала в открытое окно - переживала за меня, куда я пошел, что я там услышал и почему запретил идти со мной.
- Бегом мне бинты, полотенце и быстро звони в скорую - там человека ранили!!!

Жена без лишних слов кинулась в дом и через пять секунд подала мне в окно пару полотенец. Она успела только спросить: "Живой?" - "Вроде, да"‐ я побежал обратно.

Человек лежал в той же позе, я думал зажать полотенцем рану, как-то остановить кровь, но когда я приблизился к нему, то понял, что понятия не имею как ему помочь. На уроках ОБЖ в школе об этом не рассказывали. В деталях описывать не буду - в общем, ему перерезали горло. Совсем. В фильмах тоже такого не видел. Я просто стоял рядом. Как помочь я вообще понятия не имел. Скорая приехала очень быстро. Минут пять не прошло - видимо, были где-то рядом. К тому времени человек уже перестал шевелиться. Врач, женщина лет 50-ти, вышла из машины, посмотрела на полотенца в моих руках и сказала, что я бы ничего не смог сделать. Потом приехали полицейские. Оставили со мной майора и уехали. Майор ничего не спрашивал. Просто стоял рядом, курил и вопросов не задавал. Попросил дождаться следователя. Приехала еще какая-то гражданская машина и еще, потом уазик с труповозкой, еще какие-то полицейские и в форме и "по-гражданке". Народу собралось очень много. Вот, только еще 15 минут назад тут стояла гробовая тишина(уж простите за каламбур), а сейчас просто муравейник.

Меня посадили в машину к следователю и повезли сначала на какой-то адрес (следаку надо было заскочить), потом оттуда в отдел. Еще минут тридцать, я сидел и ждал в коридоре. Наверное, по таким узким коридорам ходили Жиглов и Шараров - толстенные, крашенные эмалью в два цвета стены. Несмотря на позднее время, было людно. Опера бегали из кабинета в кабинет, кого-то вели в наручниках. Кто-то тоже садился на сидения для ожидания в коридоре и ждал своего вызова. Работа кипела. Тем не менее, я хотел спать и начинал нервничать от того, что выйти я не мог - дежурный не открывал решетчатые двери(только в сопровождении опера! не положено!), а тот, кто меня привез сказал ждать и просто куда-то испарился. Мне из сотрудников попался в коридоре мужчина лет пятидесяти, и я задал ему вопрос - долго ли меня тут собираются держать? Мужчина оказался каким-то начальником и очень сильно удивился, когда узнал, что меня еще не опросили - кричал громко, грозно, и уже через минуту я давал показания.

Быстро сказка сказывается, но вышел я из отдела в третьем часу утра. Меня опер предлагал подвезти, но только ему сейчас надо кое-то доделать, и он сразу отвезет. Я отказался, и решил пройтись пятнадцать минут пешком - ждать еще пару часов в коридоре не хотелось.

Итого, с 22:00 до ~ 02:30 ...

На следующий день то же самое рассказывал в следственном комитете (правда, там заняло минут 20 от силы).
P.S. Утырка взяли по горячим следам. Оказалось, зятёк решил освободить от тестя жилплощадь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку