Ответ на пост «А раньше было лучше, и трава зеленее... Ну нет»

Читаю тут в теме разное, мнения и все такое. На самом деле разговор очень сложный. Разделю на несколько этапов. Вводная информация - я 1982 года рождения, старший брат 1973, по этой причине многие интересы были подхвачены у него, круг общения во многом был его, то есть я по факту был несколько старше своего типичного ровестника по взглядам и интересам. Провинциальный город 300к населения.


1. Делать было нечего/дел было дофига

Читал массу книг, были энциклопедии, куда более интересные, чем современные учебники. Информации хватало на все случаи жизни, мало того, найти ее было в разы, просто в десятки раз проще, чем сейчас, когда ты бОльшую часть времени при поиске в интернете тратишь на то, чтобы отделить зерна от плевел. Я уж молчу, что современными "источниками информации" типа Википедии вообще одно место можно подтереть особенно в сложных вопросах с политическим окрасом. Были прекрасные журналы начиная от Юного Техника и заканчивая Наукой и Жизнью. Даже более скажу, был такой офигительный журнал "Всемирный следопыт", если не ошибаюсь. Издавался в 20ые!!!! годы, и в нем было все от обзоров путешествий до научно-технической фантастики. Издавался вроде до 31 года или около того. В нем даже Беляев есть :) Был даже журнал с комиксами, но это уже конец восьмидесятых и начало девяностых.


Я бесплатно занимался баскетболом, бесплатно ходил в кружок авиамоделирования и делал ракеты и самолеты.


Большая часть жизни была сосредоточена на улице, а не дома в приставках/технике и прочем. Мы реально ходили друг к другу в гости несколько раз в неделю, очень много гуляли, много где лазили начиная от строек и заканчивая фабриками/заводами. На хлебобулочном заводе в цехах просто давали горячие батоны, коржики, мастер в цеху мог налить молока и просто показать как замешивается тесто. Как вы понимаете перелезали мы через забор, и все понимали, что мы просто мальчишки с соседнего района/двора. В девяностые там появилась охрана, пытающаяся дать люлей. Мы бегали на рыбалку, играли в футбол, волейбол, чухню, клёк, лапту, казаков-разбойников, мы плавили свинец, пекли картошку, лазили за иргой и яблоками, короче, у нас дел была масса. Реально. Домой было не загнать. И есть немаловажный факт. Даже пятилетки могли спокойно играть во дворе, колупаться в песочнице или бегать в догонялки по кустам, растущим во дворе и все это было БЕЗОПАСНО. Нет, опасности были, но они не были массовым явлением и в сознании родителей не было мысли, что нельзя ребенку гулять во дворе без взрослых - можно. Были безобидные дворовые алкаши, которые могли выпить "тройной", "шипр" (для гурманов)", "огуречный" и прочие лосьоны. Но никогда и никого не обидеть, приглядывали за нами и учили играть в шашки/домино.


Отдельным абзацем упомяну химию. О, да.. селитра, магний (обод с кладбища самолетов при аэропорте), дымный порох, бомбочки и ракетки, взрывы авиамоделей, которые клеил мой друг.


Не менее отдельным абзацем стоит вспомнить и про воздушки. Медная трубка, насос от велика, медицинский жгут, с любовью выточенный из дерева корпус переходящий в приклад и сырая резина. О, эти стрельбы яблоками или сырой резиной по бутылкам, строительство минигородов из солдатиков за каменными укрытиями, бытлочных стекол и прочего, чтобы по очереди стрелять по ним. Это были Angry Birds моего времени. Сюда же добавим и стеклянные трубки с лампового завода и стрельбу черемухой и черноплодкой. Помню как меня достал один парняга и я обстрелял всю их одежду сохнущую на балконе пятого этажа. Вот порошки стиральные были другие тогда, вещи эти сразу перешли в разряд домашних, потому что не отстирались.


У нас были кафешки с пироженым и мороженым, были пельменные, где можно было за копейки взять порцию вкуснейших пельменей без говна и палок в составе. Кстати, если вы как я любите Дюшес и Тархун - наиболее близки к ним сейчас грузинские лимонады Натахтари, которые если не ошибаюсь делаются еще по той технологии. В стеклянных бутылках вкуснее. При всей любви к напиткам из Черноголовки, Натахтари вкуснее.


Чуть позже, уже распался СССР, но мы по сути все еще были теми же советскими пацанами, а не современными детьми с гаджетами, мы таскались с палатками и гитарами, могли пару недель прожить у речки и так далее. Спрашиваешь у друзей их дети подобное делают сейчас? Нет. Вообще никак.


Добавлю еще пионерские лагеря, в которые тебя на 18-21 день отправляли родители и ты вдали от них учился коммуницировать с людьми, учился отвечать за себя и свои поступки. Оно есть и сейчас, но времена другие - на видеосвязи родители и все такое. А я каждую среду во время смены встречал автобус вместе со всеми ребятами и с надеждой ждал письмо от родителей и брата, передачку в виде печенек или конфет. И ты понимал, что ты самостоятельно разбираешься с проблемами, с более взрослыми из старшего отряда, мальчишками, учишься общаться с девчонками, которые нравятся. В чуть более старшем возрасте появилось новое слово, смешное до сих пор - щупать. "Свет, ты мне нравишься..." и гордое потом в своем отряде "щупал, конечно!" Завистливые взгляды. Все мальчишки влюблялись в вожатых девушек, все девчонки в вожатых парней. И так далее.


2. Вот тогда нихрена не было, а вот сейчас все есть, чортов совок!

Большинство людей выдающих подобный тезис почему-то связывают это все не с изменившимся миром, улучшением логистики и ее удешевлением, а исключительно с некой проблемой самого Советского Союза, в какой-то степени да, но по факту это и времена были другие. Действительно, не было возможности круглый год купить бананы/кокосы и прочий апельсиновый рай. Я помню как в овощной магазин привезли бананы и очередь за ними стояла просто с километр. Люди покупали ящиками зеленые и жесткие бананы, распихивали их в вещи и проверяли каждый день не пожелтели ли бананы. Но опять же это было связано с иным количеством производства, отсутствием каналов поставок и так далее. Все производство и все рынки были иными. Дожил бы СССР до текущего времени - был бы СССР с круглогодичными бананами. Но да, бывало иногда, что каких-то продуктов не было, бывали "кобасные" поезда в Москву.


Техника. Кхм, не знаю что и сказать. В моей не самой богатой семье родителей врачей (подчеркну, честных врачей) была электроника с вылавливанием подводных сокровищ и был монстр "Вектор 06Ц" (Vector 06-C). На котором я написал свою первую программу:

10 print "Санька дурак"

20 go to 10

которая просто бесконечно выводила надпись о моем старшем брате. На этом же Векторе игрались Boulder dash и прочие вещи, загружались само собой с кассет. Помню как мы в Кишиневе заказывали кассеты с играми и программами, они приходили по почте и начинался чес по ним в поисках наиболее интересных. У кого-то был Spectrum. Во дворе у парня была Atari 2600 с гонками, какой-то стрелялкой по пришельцам, и еще какая-то. Ну, потом рынок наводнили копии Нинтендо - Денди и началась другая эпоха. Но даже эта эпоха игр не отбила у нас желания часами гонять на великах по городу, езить на водохранилище, в народе называемое морем, ловить там раков и радостно тащить их домой. Видеомагнитофоны были достаточно редким явлением и дорогим. Но походы в кинотеатры стоили копеек.

Помню у нас был спор кто больше посмотрит "Хон Гиль Дон", я сходил семь раз. Мы даже потом шили себе широкие браслеты на ноги, в которые вставляли выплавленные из свинца грузы - все хотели научиться прыгать как герой фильма :) Потом появились видеосалоны - несколько рядов и телек с видаком, где до дырок гонялись боевики тех времен.


Повторюсь, все это было, может не в массовом количестве, но в массовом оно особо и не требовалось, но все это НЕ заменяло для нас живого общения, игры в "картошку" (с желанием сильнее прижечь проштрафившимся) и всего остального.


3. Заключение.

Я не идеализирую СССР и не знаю каков бы он был доживи до текущих дней. Может быть это было бы что-то похожее на Китай, может что-то другое. Но мне кажется, без всех потрясений распада, потери союзных республик, национализации оных, распилов заводов и фабрик, сложных времен, рыночной экономики и кидалова с ваучерами, с теми ужасами которые открытых и доверчивых людей научили не верить никому.. было бы лучше. Но история не имеет сослагательного наклонения, и мы об этом не узнаем.


Были ли проблемы? Были, конечно, и их тоже хватало, как в любой другой стране во все времена.


Но я искренне не знаю как можно было "просто бить палкой крапиву" со скуки и... всё. И больше ничего, потому что делать вот совсем нечего! В этот рассказ не вошли заливаемые каждую зиму катки во дворах, не вошли строительства крепостей, не вошли соревнования по "найди яблоко на дворовой яблоне" (которые заканчивались еще с размеров в ноготь) и еще много чего.

Извините за много букв.