Ответ на пост «А нахрен ты нужен тогда тут?»8
До сво я работал на стройке. Я был самозанятым и мы собирали ИТП
Теплопункты, которые распределяли воду в доме.
Работа для трёх человек. Я хоть и сварщик, но в этом случае большей квалификации требуется от слесаря. Приварить фланец может любой болван, а вот слесарь должен расставить оборудование правильно вымерить трубы все нужно соединить, в нужных местах установить арматуру и КИПы.так что я слесарил. Сварщик варил а подсобник красил, чистил швы и крутил гайки. И однажды ко мне пришел белый сварщик, который принципиально не брал в руки болгарку, который хотел, чтобы ему даже фланцы выставляли. Как итог я работаю он сидит ждёт. А пока он сидит мы не зарабатываем.
Дело в том, что допустим за эту ИТП платят миллион и если мы соберём ее за 3 недели или за два месяца сумма не изменится. Конечно этот сварщик был послан далеко. Многие не понимают. Деньги из воздуха не делаются или ты не зарабатываешь. За границей тебе платят почасовую, но никто не будет тебе оплачивать час, когда ты просто сидишь на объекте.
А иногда высокомерие сварщика аж умиляет. Ути пути варила. Я понимаю варить какие нибудь ректоры, а вешалку сварить любой дурак может.
Работал на производстве больших энергетических котлов, где каждый шов проверяется узк. Так если там сварщик будет трубы таскать и выставлять, и потом трясущимися руками варить - вероятность брака стремится к 100% и скорость работы будет сильно ниже чем если эту работу будет слесарь выполнять.
так что специфика работы бывает разная. Но конечно сварщик основная задача которого варить вешалки может и попроще лицо сделать
Я сварщик. Фланцы, резьбы, отводы, углы и т. д. выставлю сам. Замерю/размерю, принесу со всеми материал, инструмент, помогу чем могу. А зачем я буду делать слесарную работу? Если я взял в руки болгарку, то слесарь взял в руки сигарету и телефон с тик током. Не пойдёт!
Если человек наемный, за определенную сумму, то зачем нужен трудовой договор? Может чтобы туда вписывать что он должен, а что нет? И человек еще при устройстве решит (обычно дело в цене вопроса и возможностях человека) . А не ставить людей перед фактом (со стороны работодателя) . К примеру устроился по трудовому водитель, за определенную сумму, на которую расчитывал. А оказалось еще и грузчик, механик, экспедитор, автослесарь, автомойщик, шиномонтажник. К примеру в моей сфере такое часто, а потом выходят видео обиженных блогеров (собственников), что люди бегут. Тут, похоже, тоже самое.
ну вот и вари, в чем проблема. ути пути самозанятый, вот и самозанимайся в одно лицо. весь миллион сам заработаешь
Вы сравниваете разные ситуации. Одно дело - бригада, где все работают на результат. И другое - рабочий-повременщик. У которого свои обязанности. Он их выполнил - может отдыхать со спокойной совестью. А ему пытаются подсунуть работу, деньги за которую получит совсем другой человек. Оно ему надо?
Почему-то всегда кажется, что у других работа легкая. Каждый школьник сможет трубу приварить, хоть на просвет. А слесарить, так вообще хоть с раннего детства. Если для вас не проблема сваривать, зачем вам сварщик, наняли еще одного слесаря, распределили работу и вперед.
ТС, без обид, вы должны понимать, что на пикабу сидят не только айтишники, поэты и критики, но и простые работяги, как я, например. Кто-то прочитал ваш пост и подумал: "Бедолага, с кем же ему приходится работать!" Вот, как я вижу ваш пост: "Я теряю деньги, потому что сварщик не хочет выполнять мою работу". Что там у вас за обязанности, простите? Ходить, думать и расставлять? Эээээ гхм, это что за профессия такая? Сварщик варит, слесарь-монтажник готовит детали под сварку, а вы что-то расставляете? Вот то, что вы выложили на фото в посте, несколько катушек, фильтры, насосы, задвижки, у нас, на маленьком частном предприятии, сварщик со слесарем собирают за день, попивая кофе, залипая в телефоне и ковыряясь в носу. Я не хочу вас обидеть, но если сварщик сам сварит вот эти катушки с вашего фото, вам-то что останется делать? Болты на фланцах протянуть? Ну, и самый главный вопрос: где ВАШ сварщик? Если вы профи, у вас должен быть свой сварщик, белый, синий, зелёный, голубой, хоть какой, а раз его нет, значит проблема в вас, а не в сварщике. "Ко мне пришёл белый сварщик"... Что за бред? Куда "ко мне"? Вы кто, вообще? Гендир стройфирмы? У вас нет коллеги сварщика, которому вы можете позвонить и сказать: "Васёк, есть халтура на миллион, надо сварить за неделю?" Судя по тому, что вы сейчас водитель, как я понял из комментариев, и на монтаже с вами желающих работать не нашлось. По поводу ути-пути, высокомерия и тд, весь ваш пост сплошное ути-пути, расставляю измеряю и стратегически размышляю. Сначала достаём бревно из своего глаза, а потом соринку из глаза сварщика.
Нужно чтобы каждый занимался своим делом, а не так что один человек за троих работает, люди тоже не рабы
Работая слесарем, слышу возмущения иных сварщиков о том, что моя ставка выше чем у них и это несправедливо. Люди не понимают, что она зависит от непосредственно квалификации.
"А пока он сидит мы не зарабатываем" значит либо это работа не на троих если так скорость падает когда каждый делает свое дело, либо вы его и тормозите.
Мой старый наставник говорил: Хороший сварщик - всегда хороший слесарь. А вот хороший слесарь - далеко не всегда хороший сварщик. Трудно не согласиться с этим изречением, проработав 10 лет слесарем в нефтянке, я под давление так и не научился варить, хотя и цели такой не было конечно.
Ну вот первых есть часовая, есть сделка (да представьте у нас она тоже тут есть, чем быстрее работаешь тем больше по итогу получишь, во-вторых, как раз таки слесарить может каждый вася, а вот правильно фланец приварить это надо уметь (это я говорю как сварщик который слесарил на заводе), Опять же вымеряние труб и т.п. это уже не слесарка, это уже проектирование, это тоже собственно надо уметь. Ну и -третьих, просто попался вам белоручка какой-то, нахер таких
Как в той рекламе: как я Вас понимаю, прекрасно понимаю! Было время, когда не было работы по основному профилю, ставили работать слесарем в помощь сварщику. Есть нормальные люди, которые и помогут тебе и подскажут,а есть "я только варю". И как же бесило любимое всеми сварщиками "Мы-сварщики, у нас ответственность! Если что-нас ебать будут,а не вас, слесарей." Идёт опрессовка. Там потекло,тут потекло. "Ну вы мелом или маркером пометьте ,я потом подварю." Вот это, сука, твоя ответственность? Ответственность-это когда в 5 местах потекло-минус 5000 с зарплаты. Сколько работал, что-то ни одного сварщика ни за что не наказали. Ответственность у них!
7 лет проработал на котельных и вот мое мнение: 10 слесарей не заменят одного толкового сварщика. Попробуй приварить фланец на круглую трубу расположенную у стены . Потом поговорим. Отсюда и разница в зарплатах. Хотя и толкового слесаря сейчас тоже днём с огнём не сыщешь. Американку от балансировочника не отличают.
ТС, а нахрена тебе сварщик в бригаде, если сварщик ты сам и там варить - херня? Прикинь, на 2 (ты слесарь-сварщик и разнорабочий) ещё выгоднее будет. Ты же за выгоду?
Автор исходного поста не охерел, просто не хочет делать работу слесаря, пока слесарь сидит с кентами, это правильно. Может ли сварщик сам себе зачищать швы, формировать зазоры и т.д.? Может, но это оговаривается заранее и в таком случае сварщик затребует себе больше оплату, это логично.
вот сами и доверяйте сварочное оборудование любому дураку
Ага, из-за вот таких вот мастеров на все руки, у меня в доме у всего стояка не было отопления два месяца. Придурки, каким-то образом умудрились смонтировать узел так, что перепутали подключение прямотока и обратки (:
Если оклад за весь проект вы делите между собой поровну тогда да это залупа. На слесарку больше нагрузки получается чем на чисто сварку. Но если у вас не ровные доли и сварщик получит меньше тогда хули тут пургу разводить? Я вижу ситуацию следующим образом. Ты нанимаешь сварщика на определенную сумму не обговаривая рабочие обязанности заранее, потом бугуртишь с того что человек отказывается брать на себя не свою работу, ну это странно. Сразу бы сказал что надо будет и то и то делать и не обсуждается, оклад столько то и точка. Ну и договор.
Занимаемся сваями. Нужен сварщик - обрезать сваю приваривать оголовок. У одного как то спрашиваю, сколько ты берёшь почасовую - 500 руб. Потом ему же предлагаю сдельную - вот есть 90 свай. Лично я сделаю эту работу за 8-10 часов. Ему предлагаю по 200 руб за сваю, он отвечает - не, что то ты много себе берёшь, надо в два раза увеличить за шт. То есть, 18 тыс за день ему мало (360 в месяц!!) Ок, говорю, ты мне говорил про 500 в час, даю 600 и делаем, или ты "балабол"?!?! Сделал за 1,5 дня (11 часов), "под чутким руководством", глаз не спускали что бы не минуты простоя не было. получил 6600 на руки и недовольный удалился в туман.. Больше ему даже не предлагаю.
Типичный капиталист
А работягам он говорит, что итп стоит 700к (а то и вовсе 500к) остальное себе в карман
Сварщик учился сваривать, если такой умный бери сварку и сам вари
Так что сварщика понимаю. Он то без работы не останется
Если у вас сварщик при таком разделении труда (что само по себе абсолютно верное и эффективное решение - при правильной реализации, разумеется) сидит на объекте и ждёт, пока ему подготовят очередную заготовку, которую он должен обварить - значит у вас что-то очень сильно проёбано в технологии.
Не знаю вашей специфики, но на серьезном производстве все работает именно так - каждый выполняет свою элементарную операцию, но выполняет её быстро и хорошо, не отвлекаясь на лишние действия, как правило с использованием узко специализированного оборудования. И, естественно, все операции осуществляются параллельно друг другу, а не последовательно, т.е. условно один непрерывно выставляет фланцы, второй непрерывно варит. Если производительность сильно разная и сварщик из-за этого простаивает - проще поставить ещё одного кадра на подготовку заготовок.
С малолетства работал со сварными,которые говорили "сварщику тяжелее х.... и держака в раке держать нельзя ", полностью согласен у самого есть корочки сварщика и понимаю как после после сверлешки,долбежки,зачистки,а у тебя ответственный стык. Так ,что не ной ))))
А потом у вас после этих дураков все сварные соединения текут.
Нахуя варить ректора? Сварите хотя бы декана!
На фото все красиво много с кучей ошибок монтажа
Вообще как я наблюдаю, все проблемы из-за "рукастых" мастеров, по факту самоучек, которые где-то когда-то немного поработали, или у себя ремонт делали, и возомнили себя спецами. Но это не так. Всему надо учиться, причём непрерывно. И практиковаться под присмотром настоящих специалистов. Я тоже у себя дома плитку сам кладу, и нормально получается. Но предлагать свои услуги как профессионального плиточника - я не идиот.
На самом деле разная работа. Можно хорошо варить но не иметь опыта работа болгаркой. Отрезать в размер это кажется просто, но на самом деле тоже требует опыта.
Разделяю ваш гнев. Идите на СВО. Будете новой элитой. И от сварщика зависеть не будете. Только от судьбы.
Друуууг, а почему я в твоем посте не вижу какой то такой формулировки: "Ну да, я предложил сварщику делать работу за себя и пол-работы за того парня. Но я ж ему и предложил пол-зп того парня сверху к его собственной зп. И получал бы он у меня и пол-ляма, и побольше, сколько сделал - столько получил. А он все де 'я только варю'."
И почему твой пост звучит как "Бро, сварщик, нефиг сидеть, иди заебись не только за себя, но и в половину за того парня. Но с половиной зп того парня я тебя наебу и заплачу только как за себя."?
Слесарь, а заодно и бригадир не обеспечивает фронтом работ сварщика, и виноват в этом сварщик? Может просто ещё пару слесарей взять, чтобы они успевали озадачивать сварного?
Дружище, правильно говоришь, но есть одно но....
Что такое КИПы?
"Ректоры" это что то из ВУЗов, варить их можно, но мясо старое. К реакторам допустят 1 из 1000 даже с НАКСом. То что ваш "варила" так себя вел, некрасиво.
П.С. наверно он "не настоящий сварщик"