55

Ответ на пост «А какой тогда смысл в призывной армии?»9

Пример не из армии, а из страйкбола. Сразу скажу, что пример херовый т.к. это совсем не одно и то же, но хотя бы какое-то представление даёт.

Как-то погода не задалась и народа на нормальную игру не набралось. От нехер делать решили поделиться 30 на 3, при этом в 3 записались опытные (опыт в горячих точках и старые игроки), а в 30 - не то чтобы новички (полностью новичком был только 1), но те, кто особо не втягивается в тему. Назовём "салаги".

Играли час. За этот час 30 салаг просто устали огребать, считать никто не считал. Из 3-х опытных выбыл 1 и то из-за поломки привода. Когда салаги сдулись, то для поднятия духа оставили только одного опытного. Их хватило ещё на 20 минут, после чего самооценка ушла в минус ;-)

Это всё что нужно знать и понимать про современную армию. 1 реально хорошо обученный солдат спокойно встанет против одного-двух-трёх десятков "салаг с автоматами" и положит их, главное чтобы боеприпасов хватило. Не особо напрягаясь.

Потому что на современном поле боя современному солдату нужно по сути высшее образование (по объёму знаний). И экзамен принимает противник. И ставка не бал в зачётке, а жизнь и здоровье. Солдат это не просто тело. Это и оружие, и его обвес, и тактика работы, и маскировка, и стратегия, и ещё 100500 вещей.

Если "высшего" по боевой подготовке нет, то это труп на ЛБС в течении первых 10 минут боестолкновения. И числом это не решить, причём никак. На полигонах я видел ребят, которых "салаги" пройдут только в одном случае - если их больше, чем патронов у таких ребят, причём настолько чтобы вытянуть рукопашную.

Когда играют не совсем новички, то бывают такие приколы. Смотришь просто на поле - вроде никого. А на самом деле там 50+ человек засели. Магнифер и оптика на приводе опытными ставится не и-за "быть похожим на снайпера", а просто чтобы иметь своего рода бинокль в быстром и удобном доступе. Потому что спеца в маскировке видно только когда он движется или когда на него наступил. И это не шутка.

Коллиматором / оптикой надо учиться пользоваться. Долго. Потому что "как в фильме" не работает. Во-первых если неправильно смотреть, то прицельная метка смазывается. Во-вторых коллиматор пристреливается на одну дистанцию, поэтому в голове нужно уметь делать поправки по высоте. В страйкболе и до 300 м у АК в ростовую фигуру не промазать и так, но вот если кто-то грамотно сидит в укрытии, то считать надо уже с дистанции 30 - 40 м...

Два бойца в засаде выносят 10 человек до того как те успевают понять, что по ним работают. Причём каждую цель отрабатывают оба. Люди, которые могут держать в руках автомат кладут одиночными 10 банок 0,5 с дистанции 20 м за 3 секунды. Может есть и кто-то круче ;-)

Как-то слышал, что при наличии снайпера территорию его предположительного места нахождения накрывают артой. Считал дебилизмом. Пока реально чуть на него не наступил (своя команда) и не получил оценку моего интеллекта ;-)

Кадры с игр, военные фильмы, ролики с СВО вообще ни разу не дают понимания того, что там происходит. Потому что показывается практически всегда "брак в работе". Хорошего бойца на позиции не видно. Если стоит дожигатель, то не видно и вспышек выстрела.

То есть реальная картина боя между опытными бойцами - как будто никого нет, только звуки выстрелов. Потому что если тебя видно, то по тебе работают. А если тот, кто работает не совсем криворукий рукожоп, то работает он недолго и с однозначным результатом...

P.S. Я пошел в страйкбол чтобы "в случае чего" иметь представление о том, что происходит в бою. Никто не даст гарантии, что завтра от подобных навыков не будет зависеть жизнь. Крокус был далеко от линии фронта, но...

Конечно, это безумно далеко от реального боя (к счастью), но кое-что полезное в этом есть. Реальность меняет почти на 180 градусов.