Ответ на "Портится зрение? Гигиена света от синдрома сухого глаза" Или почему на самом деле портится зрение

Сейчас именно тот момент, когда я что называется "не могу молчать!". Статья, которую я упомянул в заголовке, затрагивает актуальную проблему ухудшения зрения при современных источниках освещения. Однако автор предлагает весьма запутанную, спорную и не доказанную теорию. На мой же взгляд все намного проще.

Начну с спектра солнечного света, к которому привыкли наши глаза:

Ответ на "Портится зрение? Гигиена света от синдрома сухого глаза" Или почему на самом деле портится зрение Научпоп, Исследования, Свет, Длиннопост, Зрение, Освещение

Как видно, максимум излучения расположен в желто-зеленой области спектра. Эволюция далеко не бестолочь, потому аккомодация нашего зрачка (реакция сужения на яркий свет) настроена именно на эту спектральную составляющую света. Сужением зрачка наш организм ограничивает "лишний" свет не допуская повреждение сетчатки.

Теперь поговорим о конструкции типичного белого светодиода, который сейчас и является основным нашим источником света: По сути это просто яркий синий светодиод, на который нанесен набор люминофоров, которые преобразуют синий свет в иные спектры. Все бы хорошо, да вот беда, у люминофоров есть такое понятие как сдвиг Стокса: люминофор излучает спектр всегда более длинноволновый чем поглощает. Если грубо и на пальцах, это вызвано тем, что кпд преобразования далеко не 100% и часть энергии фотона теряется, а следовательно и возрастает длина его волны. Более того, люминофор не может излучать не только на длине волны возбуждения но и несколько ниже. Следствием этого является своеобразный и узнаваемый спектр белого светодиода:

Ответ на "Портится зрение? Гигиена света от синдрома сухого глаза" Или почему на самом деле портится зрение Научпоп, Исследования, Свет, Длиннопост, Зрение, Освещение

Виден высокий пик синего , в районе 445 нм, далее провал в районе 480 нм и плавный горб смеси излучения желто-зеленого и красного люминофоров. Это спектр достаточно холодного по цветовой температуре светодиода, в районе 6500 К.

Теперь, думаю, понятно отчего страдает и деградирует сетчатка. Зрачок как заложено природой выставляет уровень освещения по зеленому, а синий пик, будучи в разы интенсивнее, собственно и приводит к деградации сетчатки.

Теперь стоит посмотреть на спектр более теплого светодиода, возьмем для контраста вариант на 2700 К:

Ответ на "Портится зрение? Гигиена света от синдрома сухого глаза" Или почему на самом деле портится зрение Научпоп, Исследования, Свет, Длиннопост, Зрение, Освещение

Это хороший светодиод, в его теплом варианте сменили соотношение желто-зеленого и красного люминофоров, но обычно с этим не заморачиваются. Главное, на что стоит обратить внимание, это пик синего: он в разы ниже.

Действительно, производители для построения линейки светодиодов с разной цветовой температурой на практике играются соотношением синего пика к люминофорному, обычно это делается просто толщиной слоя люминофора на кристалле. Отсюда и бОльший КПД белых холодных светодиодов.

Ну и вывод из всего этого: Если не хотите портить зрение предпочтите теплый свет, в крайнем случае не выше 4500 К

Начали появляться конечно варианты на фиолетовых светодиодах, типа серии sunlike от SST, но они пока редки и дороги.

P.S. спектры для пояснения взял тут:

http://biodoma.ru/svetodiodnye-lampy-dlya-rastenij-svoimi-ru...

https://dzen.ru/a/XUcpkNEbogCupW62