4

Ответ на ответ ("Замкадье") :)

Хорошо автор ответа Ответ на пост «Замкадье» написал, всё строго по делу получилось.

Давно хотел примерно в таком же ключе "пообщаться", так как последние годы это явление (?) приобрело ну очень заметную массовость.

Заметно по работе (появилось много сотрудников из регионов). Заметно по разговорам в семье (супруга делится "впечатлениями" после общения с такими же "покорителями столицы").

Заметно по толпам "соседей" из микрорайона который построили на бывшем колхозном поле недалеко от моего района.
Заметно (и уже раздражает даже мою "непробиваемую" нервную систему) по поведению всё тех же "покорителей столицы" в общественном транспорте, особенно в метро.

Не подумайте, я ни в коем случае не жалуюсь или не пытаюсь "выплеснуть накопившееся"... Но то, что пытаюсь понять мотивацию таких персонажей, это дааа...

Метро - плестись в час пик тормозя весь поток окружающих пассажиров через "УПЁРСЯ В ЭКРАН СМАРТФОНА" (и весь мир подождёт!) это скажем так - "своеобразная черта".
МАССОВО !!!

Сойти с эскалатора и тут же встать и начать оглядываться "а куда дальше то?!" - НУ ЛОГИЧНО ! (заранее, ещё на спуске оценить и спланировать, или как минимум отойти в сторону - нее, это не про нас...)

Выйти утром из квартиры (купленной/съёмной не важно), и вместо того чтобы закинуть взятый из дома пакет с мусором до контейнера, поставить его или рядом с подъездной дверью, или чуть подальше, по пути на остановку... (а чо тут такого ?!)

Ставить на лестничных площадках свои велики/коляски/самокаты/санки (не меняя сезонность), это "в порядке вещей"...
Это кстати 100% черта "региональщиков", которые приехали "завоёвывать"...
Те кто коренные или приехали давно и штатно "приняли правила игры", таким не страдали НИКОГДА. Максимум дети могли оставить велик в подъезде на время пообедать/попить воды и всё.

Оплачивать проезд в наземном общественном транспорте - нафиг ! (это пусть "местные" страдают ерундой, нам "покорителям" это не с руки...)

В моём доме/ на улице/микрорайоне жили в основном те самые "трудяги" и сотрудники НИИ, больниц и т.п.. Мы не получали и не получаем тех самых "московских мульёнов". О том что в Москве зарплаты "от 200/500 тыщ" (или сколько там сейчас модно фантазировать?) узнаём из интернета.
Наши пенсионеры и хозяйки обходят по несколько продуктовых магазинов каждый день/два ради сверить ценники в точно таких же Пятёрочках/Магнитах/Чижиках и сэкономить хоть какую то копейку.
Кто покупает квартиры в новостройках и на вторичке и на какие деньги вообще не можем понять, там цены такие что...

Так что давайте смотреть реальности прямо в глаза - сказки про "москвичи зажрались им деньги девать некуда" относятся совсем не к основной массе населения города.
И если кто-то думает что "вот ща приеду и сразу начну деньгами мешки набивать", то это в 99% будет ложью/самообманом и т.п.
Оставшийся один процент, это мягко говоря персонажи с определённым стажем/связями/не самым чистым прошлым.

Да, есть довольно хорошо прокачанные специалисты в своём направлении, такие конечно же встречаются.
Но вот что-то они как еле сводили концы с концами (даже при з/п выше среднего, кучу денег съедает съём жилья). Так и остаются на таком же уровне.

Мне пришлось поездить по регионам, работал где пару недель, где месяц, мог встретить грамотных спецов на местах. Было интересно обсудить что и как именно с теми, кто "завоёвывал" Москву но в итоге вернулся в свой город.
Тезисно:
- да, денег платят заметно больше (особенно в околостроительных специальностях, уровня сварщик/электрик и т.п.)
- но ! время на дорогу (на/с работы), оплата жилья, дорогие и отвратные продукты (это верно), с семьёй толком не видишься (уехал рано, вернулся поздно), детский сад/школа свои "приколы" (устроить ребёнка).
И если "на круг", то зарабатывая в регионе меньше чем в Москве, проводишь с семьёй больше времени, питаешься лучше, соц/культ/быт доступнее.
По медицине правда вариативно (особенно если есть нестандартные болезни).

Ни в коем случае не считаю поговорку про "где родился там и пригодился" верной, но безоговорочно верить "рекламе", тоже - НЕ НАДО !

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не с Краснодара, а из небольшого поселка на побережье, даже в моем поселке построено, уже, штук 20 человейников, построили бы больше, да только места больше нет. Летом ставлю машину на прикол - ездить невозможно, расстояние в 5км, можно ехать 40 минут и больше. В Краснодаре бываю, правда не был года 4, но последний раз знатно прифигел. Друг купил квартиру, году в 2012-м, в малоквартирном доме, на окраине, в районе Ростовского шоссе, а в 2021м, когда я был там последней раз, от его дома, до нынешней окраины, ехать, без пробок, минут 20 и это всё застроили человейниками. Население Краснодара, за 10 лет, выросло с 700 тыщ, до лям двести. Дороги, особенно в центре, остались старыми - двухполосными, с кучей узеньких переулочков, с односторонним движением. В моем поселке 100%, коренное население давно в меньшинстве. И да, я, как и Вы, не могу понять, где все эти люди работают и на что покупают квартиры, которые стоят не намного дешевле, чем у вас, а в самом Сочи, так и дороже, чем у вас.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж...
Но КК ещё как-то "оправдывает" свой магнетизм (тепло, фрукты, море и т.п.)

Но вот например когда я был в самом разгаре "курортного сезона" в Сыктывкаре (про курорт это кусочек с одного из номера с Мариной Кравец, моя супруга оценила :) ).
Февраль, с SMSками от МЧС по несколько раз в день про "-45, местами до -47"...
То местные много чего рассказывали и показывали.

И про сугробы в Июне (!), и про то, как на выезде с города построили новый тепличный комплекс (с наворотами и новейшими технологиями для эффективного выращивания зелени).
И толком не успели его запустить, как в результате каких то "манипуляций", его снесли и построили на его месте новый м/р с теми самыми человейниками...

Сыктывкар привет !!!
Несмотря ни на что, мне у вас понравилось. Честно.

1

И вдруг, слово "кубаноид" заиграло новыми красками, т.к. кубаноиды, это и есть такие же понаехи в КК - поведение один в один, только без метро и понтов побольше. Как у вас, так и у нас, их больше всего там, где работа и деньги - Краснодар и побережье.

раскрыть ветку (1)
1

Наслышан...
Видимо один и тот же сценарий - на окраинах и на бывших промзонах строятся ТЦ и человейники, туда массово вселяются "со всей необьятной" ну и начинают диктовать свои условия и желания.
Давно у вас не был, но когда приезжал в последний раз, то показывали территорию бывшей ткацкой фабрики, где сейчас всякие макдачные и прочие "развлекаловки". Заодно был в гостях в частном доме, который раньше был на окраине города, а сейчас оказался среди высоток.

Ну и пробки говорят у вас совсем лютые, якобы помощнее чем московские...

показать ответы
1
DELETED

Ну, в моём детстве (80-е) санки у нас и у соседей тоже на лестнице стояли весь год (правда, в уголке, вертикально, не мешая проходу). Велики были в квартире. Но вот прикол с мусором - я тоже не понимаю (ещё у квартирной двери ставят при наличии мусоропровода через 10 ступенек - зачем?)

раскрыть ветку (1)
1

Мусор у дверей пытались, удалось пресечь на самом корню. Но это в моём подъезде, в соседних общее состояние в разы хуже.
У нас же относительно повезло - пара верхних этажей вообще в живой и ухоженной зелени (но там "для подстраховки" старожилы ещё и камеры поставили).

0

Долго прикидывал варианты ответа, решил написать коротко - "всё хуита". Обобщение на основании подъезда/двора, в котором живёт ТС на всю Москву -это пи.. ц сильно.

Да, всё описанное иногда случается, но делать из москвичей кубаноидов не стоит. Тем более некоторые из встреченных ТС могут быть приезжими в прямом смысле слова - приехавшими на несколько дней.

раскрыть ветку (1)
0

А вы почитайте чуть повнимательнее.
я не зря написал и про коллег по работе (приезжают в офис со всех краёв города и ближнего подмосковья).
Не зря упомянул и коллег супруги (там такая же картина).
Задавал "а у вас как?" и своим знакомым которых знаю не один десяток лет и мнению+наблюдательности которых можно доверять.
Все "как под копирку" говорят одно и тоже.

Своими глазами вижу (уже несколько десятков лет) как вся свободная территория (что в городе что в области) плотно застраивается человейниками.

Из первых рук знаю ситуацию в двух соседних школах моего м/р, там несмотря на заверения чиновников "принимаем только по прописке" (московских). И несмотря на то, что рождаемость ну явно никак не выросла (скорее наоборот). МЕСТ не хватает. Дети учатся уже в спортзале, холлах и т.п.
Хотя когда в одной из этих школ учился мой ребёнок, такого вообще не было.

Причём довольно большая часть детей привозится родителями из соседних микрорайонов Московской области.
У них в новых м/р ЕСТЬ свои школы. Но или мест не хватает, или "престиж не тот", но возят. Возят МАССОВО.
Плюс особо (даже не знаю как характеризовать) ещё и требуют (от московских властей!) проложить новые дороги и обеспечить "более удобную логистику".
Ещё раз - персонажи купившие жильё в подмосковье, требуют от московских властей построить им дороги для "удобства доставки" их детей на учёбу в Москву. (при наличии школ рядом со своими домами).

Более чем "на своей шкуре" вижу насколько сложнее стало ездить что на личной машине, что на ОТ по городу (траффик и плотность пассажиров выросла КРАТНО).

Так что увы, но ваша версия очень мимо...

P.S.
Вспомнил ещё про ТГ каналы (с пару десятков) начиная от локальных (микрорайона), так и округа (административное деление).
Там если уметь читать и фильтровать, то картина точно такая же.

P.P.S.
Я ещё прекрасно помню официальную "статистику" по количеству проживающих в Мск (примерно со времён Гавриила Попова и далее Ю.М. Лужкова.).
Даже если не брать в расчёт "новые территории" (Новомосковский/Троицкий).
То население города (примерно в одинаковых границах) увеличилось примерно в 4-5 раз (но скорее всего ещё больше, т.к. многие вещи власти стараются лишний раз не светить).

Так что давайте не будем сравнивать "теоретически" и "ПРАКТИЧЕСКИ". Вспомним про народные притчи и мудрости, хотя бы уровня "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Я ещё понимаю (хотя бы условно), когда существовал "Черкизон", то в моём доме в одной из малогабариток снимали жильё 15 (пятнадцать !) парней работавших на этом самом Черкизоне.
Утром выходили и рассаживались в три своих жигулёнка, вечером возвращались.

Пообщался с ними, в основном по "и какой смысл жить друг у друга на голове?".
Объяснили, что у них в МарийЭл, вообще никак с работой (точнее з/п).
Вот и...
А Черкизон был закрыт 2009 (16 лет назад).
Так вот, по плотности "соседей и понаехов", те времена были ещё цветочками...

1

это яркий маркер жопы в экономике и управлении - чем сильнее жопа тем больше денег в центре. за баблом и пипл прет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, и экономики, и управления страной (в принципе тоже экономика). В общем проблема явно комплексная.

1
Сколько б раз не бывал в москве, не нравится она мне. Не москва не подмосковье. Много людей, шума в том числе и светового. Не уютный город.
раскрыть ветку (1)

Раньше такая Москва (как вы описали) была в "раскрученных" местах. Ну... условно "туристических".
При этом было очень много мест (хоть в центре, хоть на окраинах), где она сохраняла свою прелесть, о таких местах хорошо спел из "Монгол Шуудан" (основа стихи Есенина).

Но вот примерно в 90е, город подхватил вирус, а потом пошло по нарастающей... А уж сейчас что творится, это извиняюсь совсем (CENSORED).

Многие мои знакомые, из реально коренных (но никогда этим не бравировали), сейчас кто частично, кто на постоянку уже свалили в деревни, с той или иной отдалённостью от этой раковой опухоли...

В городе сейчас правят бал коммерческие структуры, точнее зубастые и безпринципные орды "гостей". Ну и соответственно, почти всю инфраструктуру подгоняют под свои нужды.
Не город, а сплошное "коммерческое предприятие". Увы...