4699

Ответ LocCat в «Остатки более развитой цивилизации»10

Мозги просраны вместе с цивилизацией  С 1945 по 1953 СТРАНУ из ничего построили! Изобрели кузькину мать, и в 1961 полетели в космос! А тут за 33 года НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ решить не можем. Ага...

У нас ресурсов ( и тогда было ) --можно за 30 лет ТРИ ( !!! ) СССР построить! Никаких территорий не хватит! А теперь подумайте куда делись такие деньжищи?

Они у аллигаторов в карманах. И у их Чебурашек. Откройте глаза.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Автор балабол-демагог.

Сравни уровень жизни человека в 45-52 и сейчас.

Проблем много конечно - но народ впервые в истории страны сыт по настощему, одет и живет не в хлеву.

раскрыть ветку (122)
7

Ну тут все же достижение прежде всего автоматизации производства во всех сферах.

раскрыть ветку (2)
8

Ну так и достижения ссср вроде не на сохе основаны были если сравнивать с царскими временами.

раскрыть ветку (1)
0

Но и достижения далеко не одного ссср) Промышпионаж и банальный копипиздинг работал офигенно во всех сферах, от легкой промышленности до то самой ядреной бомбы.

11
Реально?)) впервые в истории?)) хреново вы историю знаете)) далеко чтобы не ходить, возми Брежневские времена... А если не знаешь, то почитай про них... А сейчас, реально сыт?)) я плакаю...
раскрыть ветку (78)
16

Я жил в брежневские времена. Жители брежневских времен плакали бы от счастья если бы увидели как выглядят современные прилавки магазинов, как одеты люди, какие машины. Все это в брежневские времена называлося райской жизнью и доступно было только партийной верхушке в спец магазинах. В брежневские времена обладательница бумажного пакета с принтом привлекала к себе внимание тем что у нее есть то чего нет у других.

раскрыть ветку (8)
6

Вы очень правильно написали - "если бы УВИДЕЛИ современные прилавки". Гораздо интереснее их мнение, когда бы они попробовали содержимое этих прилавков. А потом попробовали на всё это заработать.

раскрыть ветку (3)
1

Я лично видел фотографию, которую нам прислали друзья отца из Чикаго в 89 году. Его друг стоит на фоне прилавка в супермаркете и надпись "за мной 40 видов колбасы". Это было невероятно, это было фото с другой планеты. Только через двадцать лет пришло осознание того что там были за колбасы и то что хвастаться этим ну такое. Кстати уровень образования, и если быть профессионалом в реальном секторе, в СССР был достаточно высок. Друг моего отца был электромонтером и занимался ремонтом телевизоров. По меркам позднего СССР тоже не плохо жил. В Чикаго начал электриком в лифтовой компании, потом даже чтото поучился и там сертификат получил. Сейчас уже дедушка, переехал во Флориду, но дом и машина своя и весь мир объездил. Т.е. человек с руками и головой (вдруг внезапно переместившись из СССР) однозначно может в нынешней России отовариваться в супермаркетах с сорока видами колбасы. Требования к сварщику, кузовщику, токарю не сильно поменялись за последние 50 лет. Кстати, среди этого говноизобилия, можно найти "ту самую" колбасу, которая и по вкусу и качеству один в один похожа на ту "краковскую" восхитившая моих родителей во Львове в 1977 году (мои родители выступают в качестве экспертов в этом случае :)

раскрыть ветку (2)
0

По цене 3000 р за кило. И не в гавнограде , а в москве.

раскрыть ветку (1)
0

В Азбуке вкуса дороже. А что в СССР все имели доступ к 200 секции ГУМа? Я к тому что в любой стране мира некие товары будут в категории "не для всех". Я еще в девяностые случайно узнал, что на Западе альпинизмом занимаются только очень богатые люди, а окружающие меня советские альпинисты выглядели и жили как нищеброды, но занимались любимым видом спорта (стилем жизни) о котором если бы они жили на западе могли только мечтать.

Сколько лет прошло с брежневских времён? Научно-технический прогресс, рост производительности труда, якобы существенно более эффективная рыночная экономика, демократия.

Но уже то, что вопрос, когда жилось лучше, является спорным, о многом говорит. И совсем не в пользу РФ.
раскрыть ветку (3)
8

В западных странах это всё уже было тогда.

раскрыть ветку (1)
1

Было .Но не у всех. Я же задавал вопросы, а как вы жили и что вы ели тем "иностранцам", которым сейчас за шестьдесят  и они жили в семидесятые и они жили в Италии, Франции, Марокко и США. Простые люди, дети рабочих, жили так же как мои родители. Т.е. в шестидесятых досыта ели только на праздниках, работали от зари до зари в тяжелых условиях. В семидесятых покупали машины только ведущие инженеры заводов, банкиры и их дети, начальники заводов. Врачи и учителя начали себе покупать машины только в конце восьмидесятых и то когда кредиты начали выдавать.Простые рабочие даже в США ели хорошо и сытно только по праздникам потому что зарплата на жилье и на машину уходила что бы на работу ездить. Дело в том, если только сравнивать уровень жизни в СССР и США - среди ведущих инженеров, топменеджмента, врачей и прочих высококвалифицированных людей, то качество жизни в США было в несколько раз выше. Но почему надо сравнивать с США? СССР из войн в революцию и опять в войну, разруха, климат и санкции (да да их было в СССР) и в США в которых всего этого не было и на всех европейских войнах США поднялось?  а Западные страны с Испанией, Португалией, Италией, Грецией, Польшей и Румынией не сравниваем? Почему если Европа, то обязательно с Германией? А с Китаем времен СССР почему не сравниваем? С Африкой?

4

Общий уровень жизни в СССР был хуже сегодняшнего РФ. Единственное что РФ однозначно хуже СССР это только в "ощущении стабильности завтрашнего дня". Вот в СССР реально все были "уверены в завтра".

7

Ну только ж вы знаете про брежнивские да?

Расскажите чем владела среднестатистическая семья в 1975 например и в 2020. Только не берите крайности - берите в среднем.

3
Банка сгущёнки была деликатесом у меня в семье при Брежневе. Так что на хуй
раскрыть ветку (4)

Молоко 11копеек за пол литра (живое, которое через 2 дня прокисает, а не теперешнее), сахар 78 копеек килограмм, газ копеечный, хоть обварись этой сгущёнкой.

раскрыть ветку (2)
3
Ага, только зачем мне варить её полтора часа, если я могу здесь и сейчас её купить за 100 рублей? Полтора часа моего времени стоят гораздо больше. Не понимаю защитников СССР в этом вопросе, с товарами лёгкой промышленности там был полный пиздец, как говорят мои родители и бабушки/дедушки. Сейчас мы живём гораздо лучше
раскрыть ветку (1)

Час за ней в магазин переться будешь. И теперешняя спущенка--гавно. А, тебе же ту не давали.. Я забыл..

Кооперативные магазины были. Папе с мамой спасибо скажи

1

Не было никакого изобилия в брежневские времена, с продуктами всегда было плохо- очереди буквально за всем, кроме хлеба. Колбасу увидела в 85 году впервые. Семья не голодала, но ела суп. Каждый день суп, второе редко. Пирожки пекли. Овощей не помню, фрукты только  в сезон. Яблоки и арбузы, зимой иногда мандарины. Реально считаете что это на  здоровье  поколения отразилось хорошо? Я настоялась в очередях за свое детство так, что до сих пор тошнит.

А сейчас я реально сыта.

раскрыть ветку (61)

Жри дальше , сытая..

Цитирую..

"Навеяло постами про СССР где шкалаблогеры пытаются сравнить уровень потребления сейчас и при СССР и сделать вывод где было лучше. Но маленькая проблемка возникает в том что они пытаются измерить уровень потребления в стране которая была впринципе не для этого предназначена. СССР это в первую очередь проект создания нового человека, выращивание прогрессивного научно-культурного общества и человека нового типа - где человеку не надо было думать как выжить куда пойти работать и как обеспечить семью, человек в первую очередь должен был развиваться и двигать человечество и науку вперёд. Вот этим и занимался СССР и успешно реализовал обеспечение своего населения всем необходимым для жизни - это был прорыв в строении общества, который принудил кап страны тоже давать послабления своим рабочим дабы они не приняли идею СССР.

И вот шкалаблогеры с уровнем развития люмпена основная цель в жизни которого является выжить и приобрести побольше барахла дабы быть более успешным на фоне соседа пытаются сравнить великий проект, пользуясь своим люмпенским мировозрением. И они не понимают - чё это все так защищают ссср, там же не было куча колбас и даже ойфонофф, а как же там выделяться надо было? это в представлении люмпена аццкий ад и ущемление его люмпенских прав х)
Посему сравнивая колбасы понять что такое СССР невозможно, и весьма тупое занятие присуще только люмпену."

раскрыть ветку (60)
0

Ну что за бред. Пока человек не закрыл базовые потребности- ну не будет он развиваться и двигать человечество вперед, он будет искать , чем семью накормить и во что одеть. Никакие базовые потребности СССР не закрывал, никакого нового человека не вырастил, а вырастил абсолютно инертного человека, не стремящегося к лучшему. При СССР и качество и производительность труда были крайне низкими, т.к. от качества труда оплата не зависела. Уровень алкоголизма вырос, страна отстала от всего мира на 70 лет.

раскрыть ветку (59)

У меня мать зарабатывала 80-90 р. Отец 250.Половину ложили на книжку, потому что половины хватало по уши. В Сочи приезжали на месяц-полтора. У отца кончался отпуск, он ехал домой, приезжала мать, и еще я с ней в сочи 2 недели..Это семья рабочего... Это так не закрывались базовые потребности??? 

Вопрос в том, что 90%  становятся на закрытых базовых инертным человеком..

раскрыть ветку (58)
0

А почему ничего не могли купить на сбережения? Машину автомат стиральную ? Не купили  машину? Дом?

А вот нас у родителей было 4 и мы жили в Сибири и не ездили никуда. И я настоялась по очередям на всю жизнь за детство.  У женщин того времени по 20 абортов , потому что контрацепции не было. Санитарии женской -прокладок и тампонов не было. Мужской санитарии тоже. Одежду купить- проблема. Покупали детские мутоновые шубы или шапки и их пускали на полушубки воротники. Из обуви стояли войлочные ботинки "прощай молодость" и всё.  Всё надо было выискивать доставать , по блату , водить знакомства. Это что-ли базовые потребности закрыты?? 

Может вы в сарае жили там в Сочи. Я ж не знаю что для вас нормально.

раскрыть ветку (57)
0

Гандонов в аптечке дома валялось куча. Эллипсом такие, упакованные.. Я их водой наполнял, и бросал с балкона на прохожих. Че мать в пизду совала -не знаю, но в сапоги не текло, это точно ! Одежду купить не проблема, но ходили почти одинаковые. ..

Дом нах был не нужен- хата 3 комнаты, машина тоже-самолёт до Сочи 9.50 стоил.. И это уже не базовые потребности.. Вы бы еще про остров на канарах..))

Босиком голая ходили ?? Голодная ? В школе огрызком карандаша на газетных полях писали ? Нет ? Значит базовые потребности были закрыты.

Жюль Верна с Гекельберифином  и Беляевым в детстве читали ?? Это уже духовные потребности- они удовлетворяются тогда, когда базовые уже есть )))

раскрыть ветку (56)
0

Да, считаю что голодная. Если ни мяса ни рыбы,  ни овощей ни фруктов. Мы бы может выше выросли и с более крепким здоровьем были бы , если бы нас хорошо кормили. И вся еда,  что была, добывалась в очередях. Если бы мама не имела возможности в очереди стоять , то хз что ели бы.

Обувка была одна, если порвалась -ходишь с дыркой.

А вот в очереди на книжки тоже записывалась. И духовных ценностей на всех не хватало.

раскрыть ветку (55)

Были кооперативные магазины. Была деревня за 5-10 км от города, где за пузырь вам навалят 3-6 литров парного молока, мяса и рыбы ! И ещё клубники дадут !

Так что тут не строй виноват, а мама с папой.

И это ... вы всё о жратве.. Где же философия и полёт мысли .. Ни хрена.. Так что - Адью !!

раскрыть ветку (54)
0

Кооперативные магазины это уже не СССР. 

И причём тут ваша деревня? Все возле неё жили ?

раскрыть ветку (53)
0
Ну вот как пример. Нас кормит работодатель. Шведский стол. Тебе тут и 5-8 видов салатов (с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами), горячее вида 3 мясного и гарниров вида 3-4. Выпечка, десерты и т.п. Это всё абсолютно бесплатно. Поэтому, да, как минимум тут все сыты и довольны
2

народ впервые в истории страны сыт по настощему, одет и живет не в хлеву

Отнюдь нет. Согласно попадавшемуся на глаза исследованию, сравнивавшему жизнь населения по реальной покупательной способности в последние годы СССР с 2020-ми, кажется, годами - 10% сильно увеличили финансовые возможности в сравнении с, 25% несколько улучшили жизни., 15% остались на том же уровне, 50% стали жить хуже. И это при всех достижениях прогресса.

раскрыть ветку (23)
8

Как обычно - кто исследовал и что хотел показать🙂

С точки зрения бытовой обеспеченности и сытости - люди живут гораздо лучше.

Автомобили и квартиры тоже у большинства свои. Есть просадка в здравохранении и образовании. Но например городская среда стала гораздо более развитой.

раскрыть ветку (22)
5

Как обычно - кто исследовал и что хотел показать

А можно мы ваше мнение точно так же отбросим?

раскрыть ветку (1)
0

конечно. тут же никто не хочет думать и оперировать цифрами - тут в первую очередь пришли люди высказать расхожие штампы которые считают своим мнением )))

2

Ладно бы это заявляли коммунисты, но даже либеральные экономисты, и исследования ВШЭ (весьма антисоветский) весьма скептически оценивают рост благосостояния россиян по сравнению с советским периодом.
«Сегодня у нас страна практически латиноамериканского типа с очень большим неравенством. Если в среднем мы превысили советский уровень по уровню дохода, это не значит, что его превысило все население. По расчетам моих коллег из НИУ ВШЭ, до 40% населения в середине 2010-х годов имели доходы ниже, чем в среднем жители РСФСР в поздние годы существования Советского Союза», — рассказала Зубаревич.

раскрыть ветку (2)
0

Полагаю что если у власти в России был Немцов, Хакамада или Чубайс - Зубаревч бы в захлеб писала о великих достижениях по сравнению с союзом.

раскрыть ветку (1)
1

Но по идее для либералов советская система куда хуже путинской, видимо просто ответственно подошли делу в данном случае.

2
Простите, по правильной методичке - главное же это колбаса?)
Ни кто не спорит, что колбаса при противном совке - это ужас который есть нельзя, но вот сейчас рыночек то порешал - и главное что весь холодильник у всех ( за исключением инфляции, падения уровня жизни и потребительской корзины) полон!
И пофигу что даже выйдя на улицу в городах миллионниках ( кроме Москвы) - все немножко так плачевно.
Зато у всех кредиты и ипотека на маленькую квартирку - в совке то такого не было)
раскрыть ветку (16)
4

вы на улицу давно выходили? у меня в городе выходишь и кругом красота, новый асфальт, новое благоустройство, новые памятники, площадки, бассейны, школы, садики - все новое
в союзе были свои плюсы, сейчас другие. Смысл сравнивать то что было и то что есть - если к обратному никто - вы в первую очередь - не вернется?

раскрыть ветку (13)
3
Мне незачем возвращаться, я говорю лишь про статистику, и расскажите про свой город где новый асфальт, садики, больницы и прочее)
раскрыть ветку (9)
0

тогда может не стоит так безапелляционно говорить о том что все плохо?
у меня все хорошо и в городе моем все хорошо и даже в области.
и давайте что бы таких как я и таких областей становилось больше с каждым годом, а не в стиле все отобрать, раскулачить и поделить.
я вас уверяю, что сталинская модернизация и 30х и 40-50х это действительно огромное достижение - но у него была цена и как результат - надорвавшийся народ который в 80е продался за джинсы и жевачку. Не потому что совсем дурак был, а потому что история помнит все в процессах гораздо глубже чем то что мы видим на поверхности.

раскрыть ветку (2)
1
Ну как обычно, на прямой вопрос нет ответа )
Я не говорил что тогда было лучше чем сейчас по зажиточности людей, я говорил про статистику. Эмоции - эмоциями, цифры и факты другое.
раскрыть ветку (1)
3

вы знаете методику того исследования? что с чем сравнивали? какие критерии лучшести были? в 50е и 2020е даже норма потребления каллорий - разная

Есть такая профессия, Родину обнывать)Для примера, Ростов-на-Дону. Строится новый микрорайон со своей поликлиникой/больницей, школой и детским садом. Я статстистику вижу своими глазами) На дорогах огромное количество новых машин, каждый год строится жилья столько, что союзу и не снилось. Да, ипотеки, но я лучше возьму ипотеку на квартиру в строящемся доме и через год буду там жить, чем буду ждать от государства однушку 10 лет своей жизни, работая всё это время на одном предприятии
раскрыть ветку (5)
3
Есть такая профессия по книжке рассказывать как все хорошо в маленьком субъекте и не замечать остальных проблем )
Я не говорил что ничего не делается, я лишь указал на тонкие места в которых не сделано ничего.
А давай ради интереса съездим в Самару?) Ульяновск?) Сызрань?) Волгоград?) Ярославль?) и еще сотню городов.
И нет, я не Варламов который за велодорожки будет говорить, и за новые жилые кварталы, а за инфраструктуру, социалку.
Давай расскажи как там хорошо)
раскрыть ветку (4)
0
А вы давно в указанных городах были?
раскрыть ветку (1)
1
Крайне часто и не просто так )
0
Я был в Волгограде, единственное что очень не понравилось, это старые маршрутки и много песка(такая уж там почва). В остальном очень ухоженный город, новую набережную сделали, на ней построили недавно амфитеатр, центр очень красивый, особенно Аллея Героев. Видно, что за городом следят, приятно там гулять
раскрыть ветку (1)
1

Надо было еще работу поискать , глянуть на ЗП.. Гулять точно расхотелось бы. Я вот не хочу. И мне пох какая тут набережная. Хоть из золота, хоть из гавна.

1

Все верно, все новое это есть и с этим даже спорить смысла нет, только есть нюанс. Строится район на 20к жителей и там 1 школа и 1 сад в котором вечно не хватает мест никому, т.к. по распределению если все новое туда еще и с других райнов записываться начинают. А так да все новое....

раскрыть ветку (2)
0

в природе человека идеализировать прошлое и быть недовольным настоящим.
Уверяю вас что лет через 30-40 наше время будут хвалить а то в котором будут жить - хаять

раскрыть ветку (1)
1

Это значит, что будем жить хуже. Про нрироду согласен, но я не скажу, что я жил лучше  в 1995 м... Голову включать надо

2
Ну вот про колбасу не соглашусь:). Колбаса была офигенная (не вся, конечно). Сейчас в большинстве своем колбаса превратилась в дерьмо. Колбаса ещё была очень вкусная, когда только появились частные предприятия. И какие были торты и конфеты! Сейчас, к сожалению, почти все превратили в несъедобное дерьмо
раскрыть ветку (1)
0
Прошу прощения, первая часть сообщения была с сарказмом )
1

Сразу видно любителя джинсов и жвачки.

Студия в человейнике - не хлев?
раскрыть ветку (10)
7

вы в коммуналке жили когда нибудь?

раскрыть ветку (9)
Я повторяю вопрос.
раскрыть ветку (8)
2

нет - студия в коммуналке не хлев. сейчас вы ответьте на мой

раскрыть ветку (7)
Нет. Комната в коммуналке не хлев.
раскрыть ветку (6)
2

я не спрашивал хлев или нет - я спросил вы в коммуналке жили или нет

раскрыть ветку (5)
0
Ок. Не жил, и это не имеет значения. Коммуналка - это объективно не хлев.
раскрыть ветку (4)

Ну раз не жил - значит не можешь судить - хлев или нет.

раскрыть ветку (3)
0
А вы говно ели? Наркотики пробовали?
раскрыть ветку (2)
0

Говно не ел и судить о его вкусовых качествах не возьмусь. Вы можете пробовать - это ваше дело.

Наркотики не употреблял вообще никакие.

Ты по ходу, точно пробовал. И ел.

Демагог вы, не пытайтесь сравнивать несравнимое.

раскрыть ветку (3)
2

Вы ответьте цифрами и фактами, а не эмоциями.

раскрыть ветку (2)

Как можно сравнивать разные исторические периоды? Это то же самое, если я сейчас напишу что в средневековье в Европе гораздо ниже было качество жизни чем в 52 году. Или вы думаете что уровень жизни в СССР завис на 45 году? Я право теряюсь, какие вам факты нужны, ваш выпад на уровне в Африке дети голодают.

раскрыть ветку (1)
1

ну вы прочитайте о чем автор то написал - он сравнил именно периоды разные. Я с вами согласен - сравнивать нужно в контексте именно того периода или этого.
Поэтому не ссср 50х и россия 2020х. А ссср 50х и страны того времени и россия сегодняшняя и мир ее окружающий. Оглянитесь - мы живем плохо? хуже других стран?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку