Ответ KOPEHbXPEHA в «Крещение и деньги да»43
Вот согласен с автором.
Я не считаю религию полезным явлением. Но если один человек упарывается в алкоголь, другой в компьютерные игры, третий семейный до мозга костей, четвёртый убитый в авиацию, то я не вижу ни одной причины, почему им можно упарываться в свои увлечения, а верующим - нельзя. Всем можно, если добровольно.
Если человек сам строит храм и верит, что он делает правильное дело, я даже готов по мере своего опыта помочь советом. Материально помогать в любом случае не буду, так как религию полезной не считаю, и содействовать ей ни в коей мере не буду, но поддержать человека в том, чем он занят, могу.
То что религия лезет во власть - это не религия сама по себе, это симбиоз двух или нескольких паразитирующих организмов - власти и конкретных религиозных организаций. То есть священнослужитель, который строит храм в селе, искренне верит в свою религию и не засылает денег каким-то вышестоящим ступеням религиозной иерархии, такой священник не связан напрямую с коррупцией в органах власти и высших руководителей религиозной организации.
Ну а то что агностик почувствовал благодарность или другую признательность в адрес священнослужителя, так это не длань божия его чела коснулась, а под этим самым челом зашевелились обычные механизмы лимбической системы. Сработало переключение "свой-чужой", а узнать в чужаке соплеменника даже макака обрадуется.
Так что ничего особенного, обычная физика химия и биология. Как впрочем и всегда.
Религия против Разума
49 постов12 подписчиков