11

Ответ Kkjq в «Как же я её понимаю»9

Сейчас снова думаю "нахрена я это пишу", но кто я такая, чтобы сдерживать свои творческие порывы. Я женщина около 40 лет и лет до 25 я тоже считала, что количество счастья в жизни прямо пропорционально количеству денег. Однако, потому у меня были длительные отношения с очень обеспеченным (по моим меркам, конечно же), мужчиной и на его примере я увидела, что не всё так однозначно.

Поясню на примере компьютерной игры. Есть начальные уровни сложности, к ним можно отнести вот такую жизнь с необходимостью работать, чтобы платить за жильё и покупать себе самое необходимое + еду. Человек носится, как белка в колесе, где -то его уже тошнит от этой круговерти, где-то ему тоскливо, но в целом работа и быт занимают 99% его оперативной памяти и сил на экстенциальные кризисы у него особо не остаётся. Уровень выживания, скажем так.

Следующие уровни начинаются, когда человек успешно решает вопросы выживания, любым путём: получает пассивный доход, накапливает кубышку, богатая тётушка оставляет ему квартиру с видом на красную площадь, выигрывает в лотерею. И вот тут из глубин подсознания начинает выплывать всякая неведомая хтонь. Отсюда и появляются все эти странные истории, когда полученные богатства внезапно разбазариваются. Человек не выдерживает богатой жизни и у него начинает натурально ехать крыша. Видела такое лично, когда мои разумные и адекватные друзья стали ебанутыми после удачного вложения в пирамиду.

Мой обеспеченный же мужик был постоянно в каких то личностных кризисах. Казалось бы, все развлечения мира перед тобой, наслаждайся жизнем. Он хватался то за одно, то за другое, но ничего не приносило ему глубокого удовлетворения. Как то раз он меня спросил: ты завидуешь мне, что у меня много денег? И я ответила: денег много у тебя, но и антидепрессанты из нас двоих принимаешь тоже ты.

Ещё у меня есть дружочек и по совместительстсву коллега, он мажор из очень обеспеченной семьи. От него я впервые услышала фразу: я чё, должен ездить на этом ссаном БМВ? Машины дешевле мерседеса в его картине мира не котируются. Этот товарищ постоянно тревожится, из за всего: время летит, он стареет, родители могут умереть, страшно заболеть спидораком и он эту тревогу глушит алкоголем и веществами. Думаю, работа, которую он действительно любит, единственное, что держит его на плаву.

А ещё мне казалось, что очень богатые (по моим меркам) люди живут какую-то невероятную жизнь, недоступную простым смертным. Что там совсем другие чувства, восприятие мира, отношения между людьми. Небожители. И судьба дала мне возможность посмотреть на эту жизнь изнутри. Снова через мужчину ) Даже если у тебя несколько машин за 15 миллионов, недвиги на сотни миллионов и ты уже можешь никогда не работать, и дети твои могут никогда не работать (да даже внуки, думаю), ты всё равно остаёшься человеком со своими страстями, болями и скукой. Через пару лет ничего неделания, он вложил практически всё, что у него есть, в строящийся объект и говорит, что только через это почувствовал себя живым.

Всё приедается. Я два года каталась по лучшим ресторанам, гостиницам и спа. И энергии у меня было чуть больше, чем нихуя. На предложения замутить совместный бизнес, я понимала, что у меня вообще нет на такое сил. Зато после расставания, когда мне снова надо работать за деньги, а не только для своего удовольствия, у меня появились силы жить и радоваться жизни. Последний подаренный сертификат в СПА я выбросила за ненадобностью.