Ответ хейтерам Фёдора Овчинникова1
В далеком хрен знает каком году я прочитал книгу про Фёдора Овчинникова "И ботаники делают бизнес". На тот момент никакой Додо не было. Книгу советую.
Прочитайте и поймете, что такое быть бизнесменом. Что такое выйти из той самой зоны комфорта. После этой книги бывает два мнения: "Да не в жизнь" и "Хочу, чтобы меня также жизнь отпинала". В конце поста узнаете моё мнение.
Он открыл книжный магазин в Сыктывкаре и в реальном времени вёл блог: "Сила ума". Всё описывал. И под каждым сообщением эксперты-комментаторы пророчили смерть его бизнеса. Вопрос был лишь в том, когда же бизнес сдохнет. Он даже построил небольшую сеть.
И бизнес сдох, Фёдор его продал, на руках осталось совсем немного денег. Комментаторы ликовали, но не все. Прямо на моих глазах он решил открыть доставку пиццы. Рынок уже был занят. И это был рынок Сыктывкара, а не сытой Москвы. Он поехал работать в сетевой фастфуд в Питер, мыл там сортиры и всё записывал.
А хейтеры не отступали, под каждым постом рассчитывали срок гибели нового бизнеса.
И так он шаг за шагом всё описывал. Показывал все цифры, выручку, затраты. Каждый день. Все свои неудачи, все удачи. В какой-то момент вырос и на блог забил.
Никаких пап, никакого везения, никакие огромных денег, никаких связей.
Фёдор это отец многих бизнесов в РФ. Молодые и не очень ребята видели это реалити-шоу, когда никакого счастливого конца там и рядом не было. И эти ребята каждый раз поддерживали его, потому что не завидовали, а учились на его ошибках.
Но есть другие другие ребята. Которые могли лишь завидовать и им было очень приятно, когда кто-то рядом облажался. Ведь это оправдывает их бессилие. Тем более, что тут явно нельзя было сказать: "Всё понятно, папины деньги".
После этой книги я понял, что хочу обязательно попасть в этот водоворот, в эти проблемы, не спать, работать по 20 часов. Косячить. Хотел, чтобы жизнь меня пинала, а я пинал в ответ. И она пинает, а я отвечаю. И по очкам пока веду я.
Я не оправдываю всех бизнесменов. Уверен, что и у него есть косяки. И по зарплатам, и по подгоревшей пицце, и по ещё хрен знает где. Но кто Фёдора тронет - завалю. Шутка.
Про вкусы. У меня большой опыт работы с разными кафе. Запомните, ни одна сеть не выживет, если будет делать невкусную еду. Если вам не нравится, это ваши проблемы. Но большинству нравится. Все мы знаем, что Мак вредный. Но там всегда очереди. Потому что там вкусно.
Это не нейросеть. За пост мне не платили. И если бы Фёдор предложил денег, я бы не взял, ведь ему должен больше.
Молодые предприниматели
3.2K постов16.1K подписчик
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...