Насколько я поняла работник может разделить 14 дней как угодно, понятно что это должно быть согласовано с работодателем, но запрещать брать хоть по одному дню работнику не могут. Меня правда послали нахрен
Мы учли что вы хотите в отпуск летом, и поставили на зиму. Спасибо за ваши пожелания, они очень важны
Это не совсем так. Работодатель может не учитывать мнение конкретного работника.
Статья 123 ТК. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
В небольших организациях, как правило, учитывают мнение работников.
Знаю крупные организации, где работника просто ставят перед фактом о времени его ухода в отпуск.
а вот форма первичного документа "график отпусков" говорит обратное
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_47274/c216f8...
Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.