Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ Honigdachs в «Проблемы жизни в Германии»

Если захотеть, то так можно любого в пиздеже обвинить. Не надо сразу кидаться в крайность и утверждать, что кто-то платит подоходный налог 45% при заработке >277.826 Евро. Достаточно зарабатывать 58.597 Евро (это в прошлом году, в этом уже 61.972 Евро, если немецкое налогообложение обладает каким-то особым качеством, то это непостоянством и сложностью!). 42% мало что ли? 42% от 61.972 Евро - это получается 26.028,24 Евро.

Потом до недавних пор существовала солидарная надбавка к подоходному налогу, на которую отстраивали бывшую ГДР, так называемый Solidarittszuschlag, или ласково - Soli. Эта надбавка была в среднем 5,5% от подоходного налога, но это только в среднем, чтобы показать всю сложность и упоротость немецкого налогообложения, я прикрепил картинку! Кто понял, тот понял, а кто нет - тому не судьба. Так вот, эту надбавку брали до 2020 года, сейчас её свели на нет, но опять таки не только лишь для всех, для простоты будем считать, что её не надо платить, но не забываем, что ещё три года назад она была!

Ответ Honigdachs в «Проблемы жизни в Германии» Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Германия, Мигранты, Комментарии, Мат, Ответ на пост

Потом, обязательная законная медстраховка 14,6% тут надо сразу сделать оговорку, что страховка платится на 49,55% работодателем и на 50,45% работником. Почему такое упоротое разделение, да чтоб блядь никто не догадался, до 2014го года было 50/50 но капиталисты потихоньку отгрызают по кусочку. Потом эти проценты взымаются с максимального размера заработка 64.350 Евро за прошлый год и 66.600 за этот. Если зарабатываешь ещё больше, то платишь только максимальную сумму. Но эта сумма выше чем максимальный заработок для максимального подоходного налога, поэтому считаем, что тот кто зарабатывает в этом году 61.972 Евро платит по-честному 50,45% от 14,6% от 61.972 Евро за медстраховку, то есть 4.564,67 Евро.

Потом, кроме обязательной медстраховки есть ещё и обязательная страховка по уходу за старыми, больными и немощными (Pflegeversicherung). Там конечно тоже фигова туча ступеней и изменений чуть ли не каждый год, чтобы избежать перегрузки мозгов, скажем что сейчас это 3,3% для бездетных. И платится эта страховка не так же как и медицинская  а ещё по-честному 50/50. То есть тот, кто зарабатывает в этом году 61.972 Евро, платит 1,65% от 61.972 Евро за эту страховку, то есть 1.022,54 Евро.

Потом есть ещё страховка по безработице, так называемая Arbeitslosenversicherung, на данный момент 2,6%. Но для справки, её высота тоже меняется из года в год в зависимости от коньюнктуры, ещё в том же недалёком 2006м страховка по безработице была 6,5%. Платят с работодателем 50/50, то есть кто зарабатывает в этом году 61972 Евро, платит 1,3% от 61.972 Евро за эту страховку, то есть 805,64 Евро.

Потом ещё страховка пенсионная, так называемая Rentenversicherung, 18,6% на данный момент с оплатой тоже 50/50 (работник/работодатель). То есть кто зарабатывает в этом году 61.972 Евро, платит 9,3% от 61.972 Евро за эту страховку, то есть 5.763,40 Евро.

Потом, для счастливых обладателей традиционных для Германии конфессий, а именно католической и протестантской предусмотрен церковный налог в размере 9% от подоходного налога во всех землях кроме Баварии и 8% в Баварии. Это чтобы не расслаблялись. То есть для удобства посчитаем при заработке 61.972 Евро 9% от 42% - это 2.342,54 Евро. Тут конечно может повезти, что ты атеист там, или ортодоксальный христьянин, но немецкий фискус предусмотрел многие варианты, например я лично атеист, но всё равно плачу со своей зарплаты церковный налог за свою жену, протестатнку. Ибо неисповедимы пути... в общем вы поняли.

Ну что, подобьём бабки между нетто и брутто, чтобы определиться, кто пиздит, а кто нет?

Да, есть ежегодная налоговая декларация и возможность вернуть налоги, заплаченные со средств потраченных на трудовую деятельность. Но во-первых там уже есть паушальный порог 1200 Евро на человека, который сначала надо перешагнуть, чтобы что-то вернуть назад. И во-вторых что туда может внести обычный человек, работающий по найму? В основном это расходы на дорогу до работы, кто живёт рядом с работой, тому не повезло. Например самый крутой крутой и дорогой компьютер во-первых амортизируется в течении трёх лет и во-вторых ещё надо доказать, в какой степени он используется для работы. Допустим, купил комп за 4к Евро, говоришь что используешь его 70% для работы и амортизация на три года то есть учитываются 933 Евро в год, а это меньше 1200 Евро и всё, селяви.

Насчёт "новых налогов", ты не помнишь что ли, как повысили НДС с 16% до 19%, как неоднократно повышался налог на минеральные масла, как была EEG Umlage на электроэнергию, чтобы финансировать возобновляемые источники энергии? Странно такое читать, от человека прожившего 15 лет в Германии. Складывается впечатление, что ты просто платишь и не задумываешься сколько и за что.

Если ты платишь за квартиру уже 13 лет одинаковую аренду, то я просто рад за тебя. Чтобы понять в чём проблема, просто попробуй найти такую же квартиру сейчас, по актуальным ценам. Цены на недвижимость за последние 15 лет в Германии увеличились вдвое. Цены за аренду законодательно искусственно тормозятся, но ты всё равно будешь очень неприятно удивлён.

Пребывание в клинике (дед не заплатил ни копейки ни за одну операцию!) бесплатно только для получателей социальной помощи, все нормальные люди платят за день пребывания в стационаре по 10 Евро в день дополнительно к обязательной страховке. И да эти платежи тоже можно застраховать по дополнительному тарифу, как и лечение зубов.

В общем я никакого особенного пиздежа не вижу, а вижу местами (размер медстраховки, национализация имущества) небольшие преувеличения. А твои коментарии мне кажутся слишком поверхностными.